Кожемяко: вагоны в метро Екатеринбурга пора ремонтировать, но не сейчас

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко прокомментировал перспективу замены вагонов 1989 года покупки в городском метрополитене. Как пояснил он в эфире программы «Открытая студия» телеканала «41-Домашний», эти вагоны приближаются к завершению своего эксплуатационного периода, поэтому сейчас мэрия просчитывает возможности их замены или капитального ремонта.

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко Яромир Романов

«Для наших вагонов это еще не так критично — не в следующем году, и даже не через год эти критерии будут достигнуты. Но исчерпание эксплуатационных периодов — по пробегу или по сроку эксплуатации — будет достигнуто в обозримый период, — пояснил Кожемяко. — Варианта два — замена либо капитально-восстановительный ремонт вагонов. И то и другое требует определенных затрат». 

По его словам, скорее всего речь пойдет о комплексном решении: часть составов может быть выведена в капремонт, взамен них какие-то будут приобретены, затем, по возвращении вагонов из ремонта, на ремонт выведут другие составы. «Пока мы просчитываем, в каких объемах — в том числе с учетом стоимости вагонов и стоимости капитального ремонта — мы сможем себе это позволить», — добавил Кожемяко.

Напомним, в прошлом году метрополитен обнародовал данные, что износ 54 из 62 вагонов метро в Екатеринбурге составил 81,7%. Оставшиеся 8 вагонов были куплены только в 2010 году к запуску станций «Чкаловская» и «Ботаническая». По расчетам метрополитена, на обновление парка ему было необходимо более 3,3 млрд рублей, на которые можно было купить 28 вагонов, и еще 28 вагонов — отремонтировать. В декабре прошлого года ЕМУП «Метрополитен» даже объявлял аукцион на предоставление кредитной линии на 150 млн рублей под залог своего здания, чтобы на вырученные деньги обновить вагонный парк.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.