«Глава велел „добить“ всю команду бывшего главврача»

На Южном Урале уволенная главбух райбольницы обвинила экс-начальника в фальсификации

Конфликт в районной больнице, как и все предыдущие громкие скандалы, связывают с именем Сергея АйбулатоваНаиль Фаттахов / Znak.com

В Верхнеуральском районе Челябинской области разгорается очередной скандал. На этот раз на «кадровый беспредел» пожаловалась бывший главный бухгалтер районной больницы Елена Санфирова, которая утверждает, что ее начальник сфальсифицировал прогул. Кроме того, уходя, она заявила, что главврач Максим Полинов устроил на работу свою супругу, которая 3,5 месяца не появлялась в больнице. Сам главврач обвинения отрицает и заявляет, что бывшая подчиненная пытается из простого трудового спора сделать политический скандал. Что интересно, в случившемся снова винят главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова. 

«Я работала главным бухгалтером центральной районной больницы до 27 ноября 2017 года. Работала 10 лет, без единого замечания и дисциплинарного взыскания. Можно сказать, жила на работе, — рассказала Znak.com Елена Санфирова. — Но меня уволили по сфабрикованному прогулу, с подачи главы района Сергея Айбулатова, который с 2015 года всеми правдами и неправдами пытался снять меня с должности. При бывшем главвраче Дмитрии Стовбе ему этого сделать не удавалось. Мало того, Стовба выявил махинации, в результате жена Айбулатова Галина в прошлом году была признана виновной в мошенничестве и снята с должности заместителя главврача. Новый главврач Максим Полинов ее восстановил. И, судя по всему, Айбулатов велел ему „добить“ всю команду Стовбы». 

По словам Елены Санфировой, ей открытым текстом говорили, чтобы она увольнялась, предлагали перейти на другие должности, новый главврач сразу после вступления в должность снизил ей зарплату. 

«Мне создали невыносимые условия работы. Полинов то целыми днями со мной не разговаривал, то приглашал на планерку в 7 часов 45 минут, а сам приходил в 8 часов. Либо просил остаться после работы. С 5 сентября по 6 октября у нас проходила проверка областного минздрава. После ее завершения мне сказали, что в министерстве настаивают на „решении вопроса по главному бухгалтеру“. Я созвонилась с руководителем подразделения, которое проводило проверку, и там были очень удивлены. Позвонили главврачу, попросили не ссылаться на них. Также там не понимали, зачем увольнять главбуха в конце года, когда начинается отчетный период. После того как я уличила Полинова во лжи, он предложил написать заявление по собственному желанию, пригрозив в противном случае уволить за прогул», — утверждает Елена Санфирова. 

Елена Санфирова намерена бороться: написаны заявления в прокуратуру и судЕлена Санфирова намерена бороться: написаны заявления в прокуратуру и судсайт районной больницы

Женщина утверждает, что по графику у нее был отпуск с 7 августа, однако она перенесла его на 5 сентября, поскольку больница готовилась к проверке. Однако 5 сентября приехали «ревизоры», поэтому отдых вновь пришлось отложить на 3 ноября. Но 30 октября в больницу пришло уведомление о проведении проверки главным контрольным управлением региона. 

«Был подготовлен огромный пакет документов. Я работала в свой отпуск, в том числе в пятницу и субботу. Когда проверяющие уехали, мы с главврачом переговорили о том, что я продлю свой отпуск на пять дней, то есть на время проверки. Мой отпуск должен был закончиться 23 ноября. Но я 21 ноября вышла, чтобы поздравить коллег из бухгалтерии с профессиональным праздником. Главврач вызвал меня к себе и стал требовать заявление, поскольку меня два дня не было на работе», — заключила Елена Санфирова. 

Экс-главбух больницы считает, что бывший начальник специально это подстроил. Уходя, она напомнила ему о том, что его супруга официально трудоустроена в больнице с 29 июня, но коллективу ее представили только 23 октября. При этом был официальный приказ о назначении, ей платили заработную плату, делали доплаты за диспансеризацию. Однако желаемого эффекта Елена Санфирова не получила. В понедельник, 11 декабря, она подала заявление в прокуратуру, в котором описала ситуацию со своим увольнением и трудоустройством жены главврача. Также жалоба отправлена в трудинспекцию. Подготовлено исковое заявление в Верхнеуральский районный суд. 

Пресс-секретарь минздрава Челябинской области Мария Хворостова сообщила Znak.com, что проверка в Верхнеуральской больнице действительно проходила. «Был выявлен ряд нарушений, в том числе и в работе бухгалтерии. Но так или иначе кадровые решения принимает главный врач», — отметила представитель министерства. 

Главврач районной больницы Максим Полинов заявил Znak.com, что увольнение бывшего главбуха было законным, хотя до ситуации с прогулом у него к Елене Санфировой претензий в целом не было, несмотря на наличие пяти дисциплинарных взысканий, в том числе двух — по представлению прокуратуры. 

«Человек ушел в отпуск, а после его завершения в течение полутора дней не выходил на работу. Она просто пропала — на звонки не отвечала, на связь не выходила. Когда я ее спросил, почему ее не было, она ответила, что ей не хватило отпуска и она решила его продлить в счет дней, когда выходила на работу во время проверки. При этом ее об этом никто не просил, приказ об изменении сроков отпуска не издавался, официального отзыва из отпуска не было. Если бы у нас была какая-то предварительная договоренность об отгулах, конечно, проблем бы не возникло. Но в данном случае было нарушено трудовое законодательство, есть акты об ее отсутствии на рабочем месте, имеются ее объяснительные, на основании которых издан приказ об увольнении. Говорить, что прогул сфабриковали, некорректно. Рассматривался вопрос об увольнении по собственному желанию, чтобы не ставить запись о прогуле в трудовой книжке, но она отказалась», — утверждает Максим Полинов. 

Максим Полинов говорит, что уволил главбуха законноМаксим Полинов говорит, что уволил главбуха законносайт районной больницы

Комментировать результаты проводимых проверок, согласованных учредителем, главврач больницы не стал, ссылаясь на коммерческую тайну. Он лишь обмолвился, что «проблемы есть, в том числе связанные с деятельностью Елены Санфировой». Кроме того, он назвал ложью обвинения в том, что его супруга 3,5 месяца числилась штате медицинского учреждения, но не ходила на работу. 

На Южном Урале жена главы района, осужденная за аферу, вернулась на руководящий пост

Также он утверждает, что глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов не просил его увольнять Санфирову и восстанавливать в должности заместителя главврача свою жену Галину. По словам Максима Полинова, это назначение было обоснованным, поскольку образование, стаж, компетентность и профессионализм позволяют Галине Айбулатовой занимать административную должность. 

«Глава района не является учредителем медицинской организации и не может вмешиваться в трудовые вопросы нашего учреждения. Решение кадровых вопросов — прерогатива руководителя, — подчеркнул Максим Полинов. — Сейчас предпринимаются попытки политизировать ситуацию, что обусловлено тем, что Санфирова является членом УИК. Скорее всего, это позиция ее адвоката с целью представить рутинный трудовой спор как политический прессинг в канун выборов президента РФ». 

Отметим, что это не первый кадровый скандал в Верхнеуральском районе. Так, в июне 2017 года о давлении со стороны главы Сергея Айбулатова заявила секретарь избирательной комиссии района Гуля Сайфитдинова. По словам женщины, 13 июня Айбулатов предложил ей уволиться по собственному желанию. При этом чиновник дал понять, что претензий к ней и ее работе у него нет, просто она «не влилась в политическое поле». Он предложил ей несколько вариантов трудоустройства. Когда Гуля отказалась, чиновник намекнул, что у нее могут начаться проблемы. А еще через несколько дней последовали угрозы ей и ее близким. В частности, по ее словам, Сайфитдинову грозились «закопать». После этого секретарь ТИК направила обращение в ЦИК РФ. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова обрушилась с критикой на избирательную комиссию региона, которая не защитила женщину от нападок Айбулатова. После этого нападки прекратились.

Главу Верхнеуральского района снова обвинили в давлении — на этот раз на главреда газеты

Кроме того, 20 сентября 2017 года совет автономной некоммерческой организации «Редакция газеты „Красный уралец“» принял решение об увольнении с поста главного редактора Николая Батавина. На этом же заседании совета его работа была признана удовлетворительной. Однако камнем преткновения стали отношения Батавина с главой района Сергеем Айбулатовым. Чиновник, по словам Николая Батавина, настаивал на его увольнении, и учредители пошли навстречу. Коллектив газеты взбунтовался против такого решения. Была жалоба губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и в Союз журналистов региона. Сам Николай Батавин обратился в Верхнеуральский районный суд, который 8 декабря 2017 года отменил решение совета АНО и восстановил его на работе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Россия
Очередной митинг в Хабаровске начался с ругани, провокаций и подозрений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно