Прокурор обжалует передачу в другой суд дела топ-менеджеров «Здоровой фермы»

Прокурор обжалует передачу в другой суд дела топ-менеджеров «Здоровой фермы»

Прокурор подал жалобу на постановление Советского районного суда Челябинска о направлении в Калининский суд уголовного дела в отношении 15 человек из числа руководства агрохолдинга «Здоровая ферма», обвиняемых в мошенничестве с общим ущербом на сумму более 320 млн рублей. Заседание по рассмотрению апелляционного представления пока не назначено, уточнили в пресс-службе Челябинского облсуда.

«В том случае если областной суд оставит решение без изменения, к нам дело поступит не раньше чем в январе», — отметили в суде Калининского района.

Напомним, ходатайство о передаче дела в другой суд подала сторона защиты. Прошение удовлетворили, направив материалы по месту совершения наиболее тяжкого преступления.

На скамье подсудимых экс-директор компании «Здоровая ферма» и еще 14 человек — четыре руководителя фирм, входивших в холдинг, а также главы фирм-однодневок, строительных организаций и бизнесмены, по версии следствия, помогавшие обналичивать выводимые деньги. 

В зависимости от степени участия 15 фигурантов уголовного дела обвиняются по частям 4, 7 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере), статьи 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство), пунктам «а», «б» части 2 статьи 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере).

Дело об афере топ-менеджеров «Здоровой фермы» передадут в другой суд

По версии следствия, с марта 2012 по август 2014 года руководство агрохолдинга «Здоровая ферма» заключало с различными организациями договоры на выполнение строительства объектов сельскохозяйственного назначения. После выполнения работ расчет с подрядчиками не производили. Общий ущерб, причиненный 9 коммерческим организациям, составил более 120 млн рублей. Затем фирмы, заключавшие договоры подряда, преднамеренно обанкротили, считают следователи.

Кроме этого, как полагает следствие, группа организовала схему возмещения НДС. В частности, в 2014 году компания «Уралбройлер» (ТМ «Здоровая ферма») подала в налоговую инспекцию декларацию на возмещение налога. Обоснованием для возврата послужило то, что агрохолдинг купил Платошинскую птицефабрику в Пермском крае более чем за 700 млн рублей. Но в ходе проверок выяснилось, что актив был куплен еще в 2011 году и несколько раз переоформлялся на аффилированные фирмы с наценкой. Ущерб, причиненный бюджету, составил свыше 208 млн рублей. В ходе следствия возмещено более 95 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.