Роскосмос снял все подозрения с НПО «Атоматики» за неудачный запуск «Союза»

Роскосмос снял все подозрения с НПО «Атоматики» за неудачный запуск «Союза»

Комиссия Роскосмоса сняла все претензии с НПО «Автоматики» за неудачный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный» 28 ноября этого года. «К нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока [«Фрегат»] после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат». Ракета-носитель «Союз-2.1б» отработала штатно, ошибок в полётных заданиях РН и РБ не выявлено. Космическая головная часть была выведена в расчётную точку», — отмечается в заключении аварийной комиссии, которое сегодня обнародовала пресс-служба Роскосмоса.

«Роскосмос»

За систему управления ракеты-носителя «Союз-2.1б» отвечает екатеринбургское НПО «Автоматики», за разгонный блок «Фрегат» — НПО «Лавочкина».

«После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение. Начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушёл с расчётной траектории после включения маршевых двигателей», — пришли к заключению в Роскосмосе.

По мнению специалистов, «сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее». Соответственно, оно не было выявлено при наземной отработке баллистической траектории.

В ближайшее время будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат». Кроме того, отдельная комиссия детально разберет организационные вопросы и подготовит предложения «по оценке ответственности должностных лиц» за произошедшее.

Свердловское НПО «Автоматики», раздосадовавшее Путина, могут лишить космических проектов

Ракета «Союз-2.1б» с 19 спутниками стартовала с «Восточного» 28 ноября в 8:41 по московскому времени. «Роскосмос» отчитался о выведении разгонного блока с трехтонным аппаратом «Метеор-М» на расчетную орбиту, однако, затем сообщил о возникших проблемах. Связь со спутником установить так и не удалось.

Инцидентом занялась специальная комиссия Роскосмоса. Для НПО «Автоматики» это был волнительный период. В апреле 2016 года уральцев сочли виновными в срыве премьерного старта ракеты-носителя «Союз-2» с того же космодрома «Восточный». Его планировали на 27 апреля, но отложили на день из-за проблемы с кабелем, который выпустили на НПО «Автоматики». Из-за отсрочки президент России Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Вскоре в отставку подал гендиректор НПО Леонид Шалимов.

В ноябре 2016 года Рогозин заявил, что российская космонавтика преодолела череду «обидных аварий и катастроф». В декабре того же года «Роскосмос» потерял космический грузовик «Прогресс МС-04». Причиной аварии назвали дефект ракеты «Союз-У», от ее использования отказались после аварии «Прогресса» и заменили на «Союз-2.1а».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.