«Это одна из наших задач на 2018 год»

Росстандарт решил проконтролировать сертификацию услуг колдунов и хиромантов

Росстандарт проверил, как выдаются сертификаты на магические услуги, и остался не вполне доволен результатами. Ведомство намерено предложить изменения в законодательство для улучшения контроля за этой сферой.

Дарья Шелехова

Документы магам, экстрасенсам и гадалкам выдают более 20-ти систем добровольной сертификации (СДС), пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Росстандарта. Сейчас регистрация СДС производится в уведомительном порядке. У Росстандарта нет возможности проверять, как они работают и на каком основании выдают сертификаты. Поэтому ведомство намерено изменить порядок регистрации с уведомительного на разрешительный. Так оно сможет оценивать, правомерно ли СДС получает официальный статус. «Это одна из наших задач на 2018 год, и надеемся, что в течение следующего года мы эту задачу решим», — сказали в ведомстве.

Ранее «Известия» писали, что единый реестр систем добровольной сертификации в РФ содержит более десятка СДС нетрадиционных услуг. Это выяснил Росстандарт в ходе мониторинга таких систем. Например, существуют системы по сертификации магов, знахарей, колдунов, эзотериков, гипнологов, хиромантов, духовных целителей, молитвотерапевтов и специалистов по нейролингвистическому программированию.

В Магнитогорске экстрасенсы создали профсоюз, чтобы изобличать шарлатанов

При этом десятки СДС выдают сертификаты на услуги, качество которых не подтверждается никакими нормативными документами. После изменений, предлагаемых Росстандартом, в реестр должны будут включаться только СДС, подтвердившие качество своих товаров и услуг на основании положительных результатов реально проведенных испытаний. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.