Савиновских, у которой забрали детей, написала петицию на имя Путина о «карательной» опеке

Савиновских, у которой забрали детей, написала петицию на имя Путина о «карательной» опеке

Многодетная мать из Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой опека отобрала двух приемных детей после операции по удалению груди, разместила петицию на сайте Change.org, адресованную президенту РФ Владимиру Путину. В ней женщина требует ограничить полномочия органов опеки, а также усилить контроль за их действиями. 

Юлия СавиновскихЯромир Романов

В петиции Юлия Савиновских отмечает, что российские органы опеки «наделены ничем не ограниченной властью» и от их действий «ежегодно страдают тысячи семей по всей России». При этом, по мнению женщины, сотрудники опеки часто принимают решение об изъятии ребенка, «основываясь на личных, часто ошибочных мнениях и выводах». «Обладая необходимыми полномочиями, сотрудники органов опеки превратились в карательный орган и отнимают детей у родителей, — говорит автор петиции. — Тысячи семей страдают от произвола органов опеки и вынуждены долгое время отстаивать свои нарушенные права в судах, в то время как их дети находятся в социальных учреждениях, где их психика и здоровье подвергаются рискам». 

При этом, по словам Савиновских, надзорные ведомства и госорганы «не считают нужным должным образом проверять факты отобрания детей и довольствуются позицией опеки», после чего родители вынуждены в одиночку противостоять системе, пытаясь вернуть ребят в семью. 

«Опека не видит границ. В нашем случае личное мнение сотрудники выдали за норму закона. Перед изъятием должны были привлечь психологов, создать комиссию конфликтную и по результатам комиссии уже детей изымать, но ничего этого сделано не было. При том что изъятие детей проходило с нарушениями, никто — ни министр, ни прокуратура — не могут отменить решение опеки. Опеке никто не указ, захотели — отобрали ребенка. И так по всей стране изымают детей: у кого мандаринов нет в холодильнике, кто вегетарианец, кто с буддистами встретился, у кого ремонт старый, кто с мужем развелся, кто кредит вовремя не погасил».

Znak.com рассказывал историю Юлии Савиновских: она и ее супруг Евгений, уже воспитывающие троих детей, несколько лет назад взяли под опеку из детдома двух мальчиков. В семье дети, имеющие перечень серьезных заболеваний, социализировались и поправили свое здоровье. В начале 2017 года Юлия сделала операцию по удалению груди (ранее у нее был бюст 7-го размера). Узнав об операции, опека изъяла из семьи приемных малышей и в одностороннем порядке разорвала с женщиной договор опеки. Сейчас дети находятся в казенном учреждении и их анкеты выставлены на усыновление. 

История Савиновских вызвала большой резонанс. За возвращение приемных детей в семью выступили депутаты Госдумы и российские звезды. Также проверку законности изъятия детей начали органы СКР и Общественная палата РФ, эксперты которой призвали опеку вернуть детей Савиновских.

В настоящее время Савиновских пытается обжаловать решение об изъятии детей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.