Савиновских, у которой забрали детей, написала петицию на имя Путина о «карательной» опеке

Многодетная мать из Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой опека отобрала двух приемных детей после операции по удалению груди, разместила петицию на сайте Change.org, адресованную президенту РФ Владимиру Путину. В ней женщина требует ограничить полномочия органов опеки, а также усилить контроль за их действиями. 

Юлия СавиновскихЯромир Романов

В петиции Юлия Савиновских отмечает, что российские органы опеки «наделены ничем не ограниченной властью» и от их действий «ежегодно страдают тысячи семей по всей России». При этом, по мнению женщины, сотрудники опеки часто принимают решение об изъятии ребенка, «основываясь на личных, часто ошибочных мнениях и выводах». «Обладая необходимыми полномочиями, сотрудники органов опеки превратились в карательный орган и отнимают детей у родителей, — говорит автор петиции. — Тысячи семей страдают от произвола органов опеки и вынуждены долгое время отстаивать свои нарушенные права в судах, в то время как их дети находятся в социальных учреждениях, где их психика и здоровье подвергаются рискам». 

При этом, по словам Савиновских, надзорные ведомства и госорганы «не считают нужным должным образом проверять факты отобрания детей и довольствуются позицией опеки», после чего родители вынуждены в одиночку противостоять системе, пытаясь вернуть ребят в семью. 

«Опека не видит границ. В нашем случае личное мнение сотрудники выдали за норму закона. Перед изъятием должны были привлечь психологов, создать комиссию конфликтную и по результатам комиссии уже детей изымать, но ничего этого сделано не было. При том что изъятие детей проходило с нарушениями, никто — ни министр, ни прокуратура — не могут отменить решение опеки. Опеке никто не указ, захотели — отобрали ребенка. И так по всей стране изымают детей: у кого мандаринов нет в холодильнике, кто вегетарианец, кто с буддистами встретился, у кого ремонт старый, кто с мужем развелся, кто кредит вовремя не погасил».

Znak.com рассказывал историю Юлии Савиновских: она и ее супруг Евгений, уже воспитывающие троих детей, несколько лет назад взяли под опеку из детдома двух мальчиков. В семье дети, имеющие перечень серьезных заболеваний, социализировались и поправили свое здоровье. В начале 2017 года Юлия сделала операцию по удалению груди (ранее у нее был бюст 7-го размера). Узнав об операции, опека изъяла из семьи приемных малышей и в одностороннем порядке разорвала с женщиной договор опеки. Сейчас дети находятся в казенном учреждении и их анкеты выставлены на усыновление. 

История Савиновских вызвала большой резонанс. За возвращение приемных детей в семью выступили депутаты Госдумы и российские звезды. Также проверку законности изъятия детей начали органы СКР и Общественная палата РФ, эксперты которой призвали опеку вернуть детей Савиновских.

В настоящее время Савиновских пытается обжаловать решение об изъятии детей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.