Сиволап потребовал привлечь к суду следователей по делу МУГИСО

Сиволап потребовал привлечь к суду следователей по делу МУГИСО

Бизнесмен Виталий Сиволап, чье дело об убийстве судебного пристава Сергея Дмитриева рассматривается сейчас Свердловским областным судом, потребовал вызвать в процесс следователей четвертого следственного управления СКР, в чьем производстве находится дело МУГИСО, фигурантом которого также является Сиволап. Как передает корреспондент Znak.com, свое ходатайство Сиволап пытался объяснить тем, что сотрудники СКР могут пояснить суду, как изменились его взаимоотношения с двумя другими фигурантами дела МУГИСО — бизнесменами Владимировым и Анисимовым.

Виталий СиволапЯромир Романов

Они вместе с Сиволапом строили похоронный дом «Вознесение» в Юго-Западном районе Екатеринбурга. После начала следствия против руководства МУГИСО, как настаивает Сиволап, отношения деловых партнеров расстроились и они якобы прекратили общение. Соответственно Владимиров и Анисимов ничего не могли знать о покушении на пристава Дмитриева. «Меня просто за уши притягивают к этому покушению», — заключил Сиволап. 

Отметим, что в рамках следствия по его делу и позже на суде Владимиров и Анисимов показали, что Сиволап им сообщал о брошенной в приставов бутылке, которая попала в голову к Дмитриеву и привела к его гибели.

Собственно на это и обратил внимание гособвинитель. По словам представителя прокуратуры, Владимиров, Анисимов и Сиволап уже объяснялись друг с другом в суде в рамках допроса свидетелей. Вызывать по этому же поводу еще и сотрудников СКР, которые к тому же связаны обязательством о тайне своего следствия, нецелесообразно.

Суд поддержал эту позицию, отказав Сиволапу в удовлетворении ходатайства.

Сиволап обвиняется по статье 295 УК РФ (Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица и из мести за такую деятельность) и статье 177 УК РФ (Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта). 

Согласно обвинительному заключению, которое 9 октября было оглашено в суде, 5 октября прошлого года Сиволап, приехав в квартиру тещи на улицу Шварца, 4, скинул на голову судебного пристава керамическую бутылку из-под виски Jack Daniels. Это, в частности, подтверждается ДНК Сиволапа, которую позже эксперты-криминалисты выделили из потожировых следов, найденных на бутылке. От полученных травм пристав скончался в марте этого года.

По версии следствия, Сиволап таким образом отреагировал на возникший у него с судебными приставами конфликт. Последние в тот день описывали имущество его бывшей тещи Валентины Чернавской в рамках принятого ранее судебного акта. В число описываемых вещей попал и автомобиль Range Rover, которым пользовался Сиволап и на котором он приехал в тот день на улицу Шварца.

По второму эпизоду бизнесмен обвиняется в том, что с июня 2010 по ноябрь 2016 года он уклонялся от погашения кредиторской задолженности в 4,5 млн рублей перед Владимиром Ромасом, признанной в 2009 году Чкаловским райсудом Екатеринбурга.

Своей вины ни по одному, ни по другому эпизоду Сиволап не признал. Об этом он говорил как в рамках следствия по делу, так и в первые дни начавшегося судебного заседания.

Уголовное дело в отношении руководства МУГИСО было возбуждено по части 5 статьи 291 УК РФ «Дача взятки» и по части 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». В рамках дела были арестованы экс-министр Алексей Пьянков, а также его первый заместитель Артем Богачев. Позже обоим изменили меру пресечения на домашний арест, а затем — на залог. Виталий Сиволап проходит по делу МУГИСО в качестве свидетеля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.