В Москве арестовали россиянина, подозреваемого в шпионаже в пользу ЦРУ

Лефортовский суд Москвы отправил под арест россиянина Алексея Житнюка, подозреваемого в государственной измене, передает РИА «Новости». Мужчина отправлен в СИЗО до 29 января, защита обжаловала его арест. 

© Russian FSB press service/ Global Look Press

Дело Житнюка рассматривается под грифом «совершенно секретно», поэтому подробности не раскрываются. По сообщениям СМИ, россиянин передавал информацию о Военно-морском флоте в Центральное разведывательное управление. 

Отметим, что процессы по делам о госизмене — не редкость для современной России. Так, в сентябре ФСБ задержала российского военного Дмитрия Долгополова и его знакомую Анну Сухоносову по подозрению в шпионаже в пользу Украины. По данным ФСБ, Долгополов передавал украинским спецслужбам информацию о деятельности Черноморского флота.

В мае президента РФ Владимира Путина просил о помиловании 76-летний сотрудник ФГУП ЦНИИмаш Владимир Лапыгин, осужденный по обвинению в госизмене на семь лет колонии строгого режима. В письме Лапыгин указывал, что был арестован по обвинению в госизмене в мае 2015 года. По данным следствия, в 2009 году ученый, находясь в Китае, договорился о передаче китайцам программного комплекса, позволяющего рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов. В 2011 году Лапыгин отправил заархивированный файл, содержащий программный комплекс, по электронной почте. По данным следствия, за передачу программы он рассчитывал получить 90 тыс. долларов. Сам ученый своей вины не признал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.