За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов

Выговоры и возможная отставка

За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов

Стали известны итоги проверки, проведенной департаментом образования Ямала в гимназии Нового Уренгоя. Напомним, ученик этой гимназии Николай Десятниченко в ноябре своей речью в Бундестаге о погибших немецких солдатах во время ВОВ вызвал серьезный общественный резонанс у себя на родине. Как ранее сообщал Znak.com, проверка проводилась по запросу депутата Заксобрания ЯНАО Елены Кукушкиной, а ее итоги опубликованы сегодня на сайте регионального отделения КПРФ. Как следует из отчетов чиновников, после проведения расследования будут наказаны трое сотрудников школы – директор, завуч и учитель немецкого языка.

Николай ДесятниченкоYoutube

В ответе департамента образования ЯНАО на запрос коммуниста Кукушкиной говорится, что в Новый Уренгой для проведения проверки выезжали два сотрудника ведомства: начальник управления по региональной политике в сфере образования Яна Весова и главный специалист отдела госконтроля за соблюдением законодательства в сфере образования Лариса Овсяник.

Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность

Ревизоры выяснили, что заместителю директора гимназии, учителю немецкого языка Кононенко поступило приглашение от «Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями» принять участие в международном проекте «Примирение над могилами – работа во имя мира». Педагог начала готовить учеников к поездке в Берлин без согласования с директором гимназии. Хотя, судя по отчету чиновников депобра ЯНАО, директор подписала приказ о поездке школьников уже перед их выездом, но не согласовала его с мэрией Нового Уренгоя как учредителя школы, чем нарушила распоряжение властей города. Выступать в Бундестаг поехали четверо учеников, имевших высокие оценки по истории и немецкому языку. В ходе проверки Кононенко рассказала, что их выступления были подготовлены на основе информации о погибших немецких солдатах, которую прислали из Германии.

«По итогам проверки выявлены нарушения в работе заместителя директора по учебно-воспитательной работе – учителя немецкого языка, администрации гимназии. Учитель принял самостоятельное решение о подготовке докладов, без участия учителей истории, и осуществлял личную переписку с организаторами поездки школьников, – говорится в отчете окружных чиновников от образования. – Директором гимназии нарушен порядок взаимодействия с органом местного самоуправления по вопросу поездки школьников в Германию, что повлекло за собой бесконтрольное участие в официальном мероприятии».

В итоге,директор гимназии Кашникова получила от администрации Нового Уренгоя выговор, а в отношении Кононенко предложено рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

Кроме того, как следует из приказа начальника департамента образования города Терещенко, директору гимназии Кашниковой необходимо рассмотреть вопрос о дисциплинарном взыскании в отношении еще одного заместителя – Яворской.

Как ранее сообщал Znak.com, 20 ноября депутат-коммунист Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина обратилась с запросом в органы власти, в котором потребовала проверить гимназию в Новом Уренгое. Учеником этой гимназии является старшеклассник Николай Десятниченко, выступление которого в Бундестаге стало предметом жесткой критики со стороны его земляков в России. Школьник рассказал о том, как был поражен жестоким отношением после войны к немецким и советским военнопленным. В качестве примера он привел историю немецкого солдата Георга Йохана Рау, который погиб в лагере в Челябинской области в 40-х годах.

«У меня больше претензий не к парню, а к тем, кто сопровождал его проект. Я не понимаю, слух режет. Например, „невинноубиенные солдаты Вермахта“ или „так называемый сталинградский котел“», — делилась депутат своими эмоциями. Далее она заявила, что нацизм не имеет никакого оправдания, отказываясь обсуждать вопрос об обязательном призыве в армию в тот период и в Германии, и в СССР.

Кобылкин не увидел в докладе ямальского школьника в Германии «популяризации нацизма»

Позже ряд федеральных политиков, таких как Владимир Жириновский, а также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в своих комментариях по теме заявили, что не стоит устраивать охоту на ведьм и что старшеклассника из ЯНАО не так поняли.

Свою точку зрения высказывал и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, который просил не путать понятия «популяризация нацизма» и «сострадание к людям» при оценке выступления Николая Десятниченко. «Мы с вами не должны путать понятия популяризации нацизма, в чем его [Николая Десятниченко] пытаются обвинить, и сострадания к людям... Мальчика в обиду никто не даст. У нас достаточно много компетентных органов, которые справятся с этими задачами и проверят все. Если будут виновные – они будут наказаны», – говорил Кобылкин.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.