Защита блогера Руслана Соколовского обратилась с кассацией в Верховный суд

Сегодня защита видеоблогера Руслана Соколовского, осужденного за оскорбление чувств верующих после ловли покемонов в екатеринбургском Храме на Крови, подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ, рассказал Znak.com адвокат блогера Алексей Бушмаков. «Решил таким образом отметить День Конституции. Одно из основных прав человека по Конституции — это свобода выражения мнения, которую в деле Соколовского суды буквально распяли. Это — первое дело по статье 148 УК РФ, которое дойдет до Верховного суда. И, может быть, Верховный суд определит для себя какие-то понятия при этом рассмотрении», — говорит Бушмаков. 

Руслан Соколовский Яромир Романов

По словам адвоката, суд должен принять решение по кассационной жалобе к концу января 2018 года. «Не знаю, как отреагирует на кассацию Верховный суд, но мы все должны исчерпать все российские судебные инстанции, прежде чем обратиться в Конституционный суд», — пояснил адвокат. 

В кассационной жалобе защита указала, что в основу приговора по делу Соколовского легла необъективная и незаконная экспертиза. Кроме того, Бушмаков возмущен, что Верх-Исетский районный суд в приговоре запретил блогеру три года посещать публичные мероприятия. При этом ни в одном российском правовом акте не прописано понятие «публичное мероприятие». «Приговор должен содержать только точные критерии и термины. К примеру, ты пошел гулять и встретил на пути демонстрацию, и все — считай, нарушил приговор», — отмечает адвокат. 

Руслан Соколовский был привлечен к уголовной ответственности после того, как в августе 2016 года выложил на своем YouTube-канале видео, в котором он играет в Pokemon Go в екатеринбургском Храме на Крови. Дело блогера получило большой общественный резонанс, правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным. Верх-Исетский районный суд приговорил молодого человека к трем с половиной годам лишения свободы условно. 

Позже Свердловский областной суд в рамках рассмотрения апелляции защиты сократил срок наказания до 2 лет и 3 месяцев. Однако кассационная инстанция суд региона жалобу адвокатов отклонила. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.