Доллар
Евро

Депутатский допрос

Челябинская гордума провела слушания по вопросу о рутении на Урале

Советник генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров

Постоянная депутатская комиссия по безопасности Челябинской городской думы в среду провела слушанья по ситуации с обнаружением высокой концентрации рутения, который фиксировался в сентябре–октябре в Европе и Европейской части России. В ноябре стало известно, что в Челябинской области Гидрометцентр зафиксировал превышение концентрации рутения почти 1000 раз выше фоновых показателей. Самые высокие концентрации были отмечены в поселках Аргаяш и Новогорный, в непосредственной близости от печально известного ПО «Маяк». Так что неудивительно, что эта информация сразу наделала много шума и породила различные версии, от которых само предприятие и власти теперь предпринимают попытки отбиться. Сегодня свои вопросы представителю «Маяка» задавали депутаты. 

В гордуму также были приглашены специалисты областного министерства общественной безопасности и гидромета. Докладчики напомнили, что специальная межведомственная комиссия, которая работала на предприятии и на прошлой неделе отчиталась об итогах этой работы, назвала наиболее вероятной причиной появления рутения над европейской частью континента падение спутника.  

— 11 октября, когда появились первые сообщения о рутении сначала в европейских СМИ, а потом и в российских, мы направили запросы в гидромет и ПО «Маяк», — сообщил замминистра общественной безопасности региона Игорь Вдовин. — 12-го получили информацию о скачке фоновых значений. Прогнозных данных об угрозе населению не было. Позже в пробах обнаружили рутений-106 в концентрации в 200 раз меньше нормы. 13 октября «Маяк» сообщил нам о внеплановой проверке на источниках. Превышения выбросов по всем веществам и рутению, в частности, не фиксировали.  

Депутата Илью Мительмана сразу интересовал вопрос, сколько в Челябинске постов контроля радиоактивной обстановки. А точнее — способна ли власть оперативно реагировать на вероятные выбросы.  

— Насколько я понял, произошла большая пауза между тем, как появились новости в СМИ, и тем, когда службы, отреагировали на эту информацию. Где нам взять объективную картину? Сейчас есть много приложений в телефонах, где дают данные по экологии. Но какой источник объективный? Это касается не только радиации, но и вредных веществ в атмосфере, — сказал Мительман. 

— В плане мониторинга радиационной обстановки у нас нет упора на Челябинск, но мы наблюдаем за всем регионом, — ответил руководитель гидрометцентра Челябинской области Валерий Кочегоров. — У нас работают три фильтрующие установки, которые анализируют воздух, и 17 планшетных установок, которые фиксируют выпадения активных веществ. Все это сосредоточено вокруг «Маяка». Но по одному планшету есть также в Челябинске и Магнитогорске. Коме того, на всех обычных постах, где собираются данные о погоде, есть дозиметры. Как пояснил Кочегоров, данные не публиковались, так как не было превышения радиационного фона. Если бы оно было, то сразу же все органы были бы проинформированы.  

— Почему возникла шумиха? Гидромет все случаи высокого и экстремально высокого превышения публикует открыто. Но он пользуется внутренними терминами. Так сложилось, что ситуацию назвали «загрязнением», но надо было назвать «высоким значением». За это и зацепились СМИ, — повторил уже знакомую журналистам трактовку ситуации глава ведомства. — Анализ проб выявил, что они ниже опасных значений на 2-4 порядка. С 21 сентября по 1 октября рутений фиксировался в Аргаяше и Новогорном, после этого прибор уже просто не мог фиксировать это вещество из-за низкой концентрации.  

По словам Валерия Кочегорова, в Челябинске рутений не фиксировался вообще.

Советник генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров сообщил депутатам то, что за несколько часов до этого он уже сообщил журналистам. А именно то, что влияние рутения, который находился в воздухе Челябинской области за 10 дней так называемого «рутениевого инцидента», можно сравнить с влиянием природной фоновой радиации в течение 10 минут. 

— За наше заседание мы уже получили природного облучения больше, чем от рутения, настолько его концентрация была ничтожна, — сказал Юрий Мокров. — На нашем предприятии есть три завода, где может быть рутений. Но на реакторе его быть не могло. Так как в случае выбросов рутений бы сопровождался другими веществами, этот довод подтвердило МАГАТЭ. Второй источник — изотопный завод, но мы уже более 30 лет не производим там рутений. На радиохимическом заводе есть выбросы рутения, но они в 100-200 раз меньше нормы. И в эти дни никаких отклонений от работы предприятия не установлено.  

По словам Мокрова, чтобы подтвердить это, на «Маяке» провели целый комплекс мероприятий. Сразу, как только появилась информация о рутении в Европе и России, началась проверка всех систем предприятия: проверили газоочистки, клапаны, трубы. Не найдя ничего там, проверили систему контроля выбросов, систему ядерной безопасности. Никаких превышений также не было. Далее выездные бригады обследовали всю территорию ПО «Маяк», и тоже не нашли никаких отклонений от обычного фона.  

— У нас есть счетчик импульса человека, где измеряется активность нуклидов в организме. Были проверены 400 человек, ни у кого даже следов рутения не нашли. Кроме того, внепланово сменили оборудование на системах контроля. В них мы нашли следовые количества рутения. Так на 1 млн кубометров воздуха нашли десятки беккерелей рутения, — сообщил советник гендиректора. 

По словам Юрия Мокрова, «Маяк» располагает 32 пунктами контроля радиации. Главной аномалией в этой ситуации она снова назвал тот факт, что следы рутения примерно одинаково выражены на огромной площади континента — от Западной Европы до Урала. При этом повышенный уровень этого вещества одновременно фиксировался в Германии, Румынии, на Кавказе и в самой Челябинской области. А позже рутений нашли даже в Казахстане и Новосибирске. 


— Для примера: в Чернобыле, на месте катастрофы, дозы были в миллион раз больше, чем даже в сотне километров, а тут по всей Европе одинаковые значения рутения. И это необычно. Думаю, что ученые будут годами анализировать эту ситуацию, чтобы разгадать эту аномалию. Мы провели математический анализ: чтобы такие концентрации рутения были на гигантской площади, надо, чтобы в атмосферу поступили тысячи кюри рутения. Если бы такой выброс и был, то в месте выброса уровень загрязнения был бы более 100 000 беккерелей. Мощность дозы была бы запредельной и требовала бы отселения жителей. Это подтверждает, что «Маяк» не имеет отношения к данной ситуации, — озвучил главный для себя вывод представитель предприятия. 

Депутатов после этого стал интересовать другой вопрос: о причинах информационного шума, который в отдельные дни граничил с панической истерикой.  

— Глава города мог бы выступить и успокоить людей, — резонно заметил депутат гордумы Константин Нациевский. — И делать это надо не через три месяца, а моментально, чтобы пресечь слухи. Нам судьба дала два шанса: метеорит и сейчас рутений, чтобы отработать эту систему на случай реальной опасности. Каждый должен знать, что делать. На мой взгляд опоздали с доведением информации до населения. 

На ПО «Маяк» рассказали, какую дозу рутения получили уральцы

Вспомнил про метеорит и спикер гордумы Станислав Мошаров. По его словам, после падения метеорита уже через час было понятно, что происходит. И город начали работу по закрытию нарушенного теплового контура больниц, школ и соцучреждений. Через полтора часа уже выступили в СМИ и объяснили людям, что конкретно происходит и что ждать.  

— На метеорите сработали четко. А сейчас не нашлось человека, который выйдет и скажет: все спокойно, все в порядке. Хотя настроения у людей были такие, что были готовы забирать детей и уезжать из города, — заметил Мошаров. 

Кроме того, у депутатов встал вопрос о том, почему в Европе СМИ сообщили о рутении едва ли не в момент его обнаружения, а в России об этом узнали спустя лишь месяц, когда гидромет опубликовал скандальный отчет. 

— Гидромет отреагировал образцово, как только пришла информация о рутении в Европе. В тот же день замерили и подтвердили, передали данные, но мы проиграли информационную войну, вовремя не прокомментировали. Это да.  

На самом деле эти данные были известны в тот же день, но поскольку инцидент ничтожный, реагировать на него не требовалось ни по одному регламенту.  

Мы понимали, что безопасность обеспечена и специальных мер не требуется. Все, кто делал к нам запросы мы всем об этом сообщи. Это действительно необычная ситуация. Это транзитный рутений, он одновременно появился на колоссальной территории площадью десятки миллионов квадратных километров. Взяли и тонким слоем размазали рутений, и его зафиксировали только те организации, которые имеют специальную аппаратуру, и наш Гидромет это сделал оперативно. Первые данные от гидромета были 25–26 сентября. Одна из самых реалистичных версий — это спутник, при всей невероятности, она объясняет все особенности, которые связаны с этим инцидентом: одновременно на большой площади и каждому по чуть-чуть, — ответил Юрий Мокров. 

Он не смог ничего ответить на вопрос, почему рутений не «поймали» в США или Канаде, хотя, если вспомнить историю с падением метеорита, с которой созвучно крушение некоего спутника теперь, то след от падения небесного тела дважды обогнул Землю, прежде чем развеялся. «Ничего не могу об этом сказать, либо они тоже зафиксировали и молчат, либо он настолько развеялся, пока дошел до туда, что его уже нельзя было выявить», — сказал советник гендиректора ПО «Маяк».

Читайте также
Новости России
Россия
В Петербурге суд отклонил иск ко «ВКонтакте» о разглашении личных данных силовикам
Россия
Ксения Собчак ушла с поста главного редактора русской версии журнала L’Officiel
Россия
В Instagram появились голосовые сообщения
Экс-министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев (в центре)
Россия
Осужденный за взяточничество Алексей Улюкаев выплатил штраф в размере 130 млн рублей
Россия
По факту оскорблений полицейскими изнасилованной девочки МВД проводит проверку
Россия
Макрон объявил во Франции «чрезвычайное экономическое положение» и увеличил МРОТ на €100
Пранкеры Вован и Лексус
Россия
Пранкеры: москвичка узнала о том, что «онкобольные заразны» из эфира телеканала «Звезда»
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска
Арестованная в США россиянка Мария Бутина
Россия
CNN: Мария Бутина просит назначить заседание, чтобы заключить сделку со следствием
Россия
Суд отказался отпустить Льва Пономарева из спецприемника на прощание с Людмилой Алексеевой
Россия
В Красноярске суд запретил страницы «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви»
Россия
Активиста SERB задержали за угрозы разгромить кинотеатр, но после беседы отпустили
Россия
Координатора штаба Навального во Владивостоке отпустили из полиции
Россия
Четверть врачей признались, что их заставляют навязывать пациентам платные услуги
Борис Зимин
Россия
Зачем семья миллионеров Зиминых помогает Навальному и независимым медиа. Интервью
Сергей Морозов
Россия
Ульяновский губернатор запретил чиновникам ездить на служебных авто
Россия
Медведев запретил продавать спиротосодержащую продукцию дешевле, чем алкоголь
Россия
МВД удалило из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «Единой России»
Россия
Песков назвал клеветой обвинения во вмешательстве РФ в дела Франции
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Впервые в Чечне. Что увидели в республике журналистки из Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно