Клиенты Северного широтного хода законтрактовали перевозку грузов на 24 млн тонн

Грузовая база проекта Северного широтного хода составит 24 млн тонн грузов в год — столько ежегодно будет перевозиться по железным дорогам СШХ. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, этот параметр магистрали подтвержден уже заключенными соглашениями с грузоотправителями.

В департаменте транспорта Ямала пояснили, что финальная стоимость проекта будет определена после утверждения окончательных проектных решений. По предварительным оценкам, это 200 млрд рублей.

Северный широтный ход будет реализован на условиях концессии. Власти округа подчеркивают, что это первый железнодорожный проект, реализуемый на таких условиях. Модель концессии позволяет увязать интересы участников проекта, дает возможность привлечь в строительство Северного широтного хода внебюджетные средства на выгодных условиях и реализовать проект. В проекте участвуют: РЖД, «Газпром», правительство РФ, а также компания, которая будет специально создана при участии РЖД для реализации этого проекта. Для разных сторон, в зависимости от формы их участия в проекте, срок окупаемости будет разным. Так, для РЖД, к примеру, он составит около 10 лет.

Путин вновь отметил Северный широтный ход в качестве перспективного проекта

За счет средств ЯНАО планируется финансирование создания автомобильной части совмещенного мостового перехода через реку Обь в районе Салехарда и Лабытнанги. Сумма составит порядка 8 млрд рублей.

Создание СШХ, поясняют в правительстве ЯНАО, позволит сократить протяженность маршрутов до европейской части России, ускорить товародвижение, оптимизировать загрузку железнодорожной сети РЖД и связать инфраструктурой крупнейшие населенные пункты региона, что внесет существенный вклад в решение транспортного вопроса региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.