Минкульт попросил ГП проверить на экстремизм украинский фильм о войне на Донбассе

Минкульт попросил ГП проверить на экстремизм украинский фильм о войне на Донбассе

Министерство культуры РФ обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм украинский фильм «Война ради Мира», показ которого ранее планировался на фестивале «Артдокфест». 

© Anton Belitsky/ Russian Look/ Global Look Press

Как передает «Интерфакс», об этом говорится в ответе Минкульта на запрос вице-спикера Госдумы Петра Толстого. «Учитывая, что в ролике к указанному фильму, размещенном в свободном доступе на канале YouTube, имеются сцены с нецензурной бранью и содержится откровенно лживая информация, направленная на дискредитацию нашей страны, Минкультуры России обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования с целью недопущения показа на территории России фильма с явными признаками экстремистской направленности», — говорится в документе, подписанном министром Владимиром Мединским.

В письме Минкультуры отмечается, что фестиваль «Артдокфест» проводится без господдержки, и прокатное удостоверение фильму «Война ради Мира» не выдавалось.

Толстой обращался в Минкульт из-за того, что ленту режиссера Евгения Титаренко планировалось показать на фестивале «Артдокфест». Однако фильм, в аннотации к которому заявлялось, что он повествует об украинских военных, защищавших на Донбассе «целостность своей страны», не был показан по решению организаторов фестиваля. 

Отметим, что на фестивале «Артдокфест» ранее произошел инцидент с участием активистов радикального движения SERB. На показе фильма «Полет пули» режиссера Беаты Бубенец несколько человек ворвались в зал кинотеатра «Октябрь», где проходит фестиваль, и с криками «Не будет фильма против русских!» стали загораживать собой экран. Попутно они разлили пахучую жидкость. Активисты, в числе которых был лидер движения Игорь Бекетов, были задержаны, на них составили протоколы об административном правонарушении. 

Ранее сообщалось об угрозах, которые получили президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский и режиссер Беата Бубенец. Накануне показа ленты пришедшие в киноцентр «Октябрь» сторонники донецких сепаратистов заявили, что не позволят показывать такие фильмы в центре Москвы, и пообещали «серьезные проблемы» организаторам мероприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.