Минкульт попросил ГП проверить на экстремизм украинский фильм о войне на Донбассе

© Anton Belitsky/ Russian Look/ Global Look Press

Министерство культуры РФ обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм украинский фильм «Война ради Мира», показ которого ранее планировался на фестивале «Артдокфест». 

Как передает «Интерфакс», об этом говорится в ответе Минкульта на запрос вице-спикера Госдумы Петра Толстого. «Учитывая, что в ролике к указанному фильму, размещенном в свободном доступе на канале YouTube, имеются сцены с нецензурной бранью и содержится откровенно лживая информация, направленная на дискредитацию нашей страны, Минкультуры России обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования с целью недопущения показа на территории России фильма с явными признаками экстремистской направленности», — говорится в документе, подписанном министром Владимиром Мединским.

В письме Минкультуры отмечается, что фестиваль «Артдокфест» проводится без господдержки, и прокатное удостоверение фильму «Война ради Мира» не выдавалось.

Толстой обращался в Минкульт из-за того, что ленту режиссера Евгения Титаренко планировалось показать на фестивале «Артдокфест». Однако фильм, в аннотации к которому заявлялось, что он повествует об украинских военных, защищавших на Донбассе «целостность своей страны», не был показан по решению организаторов фестиваля. 

Отметим, что на фестивале «Артдокфест» ранее произошел инцидент с участием активистов радикального движения SERB. На показе фильма «Полет пули» режиссера Беаты Бубенец несколько человек ворвались в зал кинотеатра «Октябрь», где проходит фестиваль, и с криками «Не будет фильма против русских!» стали загораживать собой экран. Попутно они разлили пахучую жидкость. Активисты, в числе которых был лидер движения Игорь Бекетов, были задержаны, на них составили протоколы об административном правонарушении. 

Ранее сообщалось об угрозах, которые получили президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский и режиссер Беата Бубенец. Накануне показа ленты пришедшие в киноцентр «Октябрь» сторонники донецких сепаратистов заявили, что не позволят показывать такие фильмы в центре Москвы, и пообещали «серьезные проблемы» организаторам мероприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно