Доллар
Евро

«Им платили из казны, хотя они мошенничали»

Минспорта не станет лишать спортсменов, пойманных на допинге, денег за победу в Олимпиадах

Сайт Кремля

Министерство спорта РФ не будет лишать спортсменов, которые принимали допинг, денежных вознаграждений, выплаченных по итогам выступлений на Олимпиадах в 2014 и 2016 годах. Об этом говорится в ответе на обращение екатеринбургского общественника Дмитрия Калинина, который предложил заставить дисквалифицированных спортсменов вернуть деньги. 

Как рассказал Znak.com Дмитрий Калинин, он написал обращение, когда увидел, что Россия из-за потери медалей, полученных дисквалифицированными спортсменами, стала терять места в общих зачетах. «Хоть я и считаю, что это вина [вице-премьера Виталия] Мутко, но спортсмены — взрослые люди и понимали, что принимают допинг. После побед им давали машины, деньги, я решил, что не надо это пропускать, эти люди виноваты. Меня возмутило, что им платили из казны, хотя они смошенничали», — рассказал общественник. 

В ответе, подписанном заместителем директора департамента спорта высших достижений Анжелой Тимошиной, говорится, что все денежные вознаграждения, полученные победителями Олимпиад от Минспорта, были единовременными и забрать их нельзя. 

Однако в департаменте заявили, что в качестве наказания для спортсменов, пойманных на допинге, в июле 2017 года был подписан указ президента России, по которому за нарушение антидопингового законодательства атлеты, тренеры и любые специалисты в сфере физкультуры будут лишаться стипендии президента. Так как закон обратной силы не имеет, его действие распространяется только на тех спортсменов, допинг в пробах которых был обнаружен и доказан после 15 июля 2017 года. 

«Чиновники спортсменов сдали полностью. Сами они ничего не потеряли, а на спортсменах решили оттоптаться. Но все равно это правильный указ», — прокомментировал ответ от Минспорта Калинин. 

Отметим, что в 2016 году каждому российскому спортсмену, получившему золото на Олимпийских играх, из бюджета было выплачено 4 млн рублей, за серебро платили 2,7 млн рублей, а за бронзу — 1,7 млн рублей. Суммы вознаграждений были установлены правительством РФ. Тогда спортсмены из России заработали 19 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых медалей и получили из казны 154,2 млн рублей. 

За зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году спортсменам выплачивалось столько же. Российские спортсмены заработали 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей (до пересмотра результатов) и получили из бюджета 97 млн рублей. 

Скандал с допингом в пробах российских спортсменов начался еще в 2015 году, когда экс-директора «Антидопингового центра» Григория Родченкова обвинили в умышленном уничтожении тысячи проб, чтобы скрыть допинг в крови российских спортсменов, и он был уволен. Он уехал в США и в 2016 году дал большое интервью, в котором рассказал о российском допинге. С тех пор российские атлеты в различных видах спорта систематически отстранялись от соревнований из-за новых раскрытых фактов о допинге.

5 декабря Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в Играх в 2018 году, но «чистые» российские спортсмены смогут участвовать под нейтральным флагом. Кроме того, остановлены работа Олимпийского комитета России (ОКР) и членство президента ОКР Александра Жукова, а вице-премьер Виталий Мутко и бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от любого участия в Олимпиадах. Также МОК оштрафовал ОКР на 15 млн долларов и потребовал от России компенсацию за потраченные деньги на допинг-расследование. 

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно