Доллар
Евро

«Умно» — не значит дорого

Почему технологиям «умного дома» в России гарантировано блестящее будущее и что мешает этому сейчас

Технологии «умного дома» в России ждет настоящий рыночный прорыв, но пока этому мешают представления о том, что «умный дом» — это что-то слишком сложное, малопонятное и, само собой, безумно дорогое. Такая игрушка для чрезмерно увлеченных, или, как теперь стало принято говорить, гикнутых пользователей, которым не жаль денег на новые гаджеты и девайсы. Но специалисты уверены, что прогресс неминуемо возьмет свое. Не за горами тот день, когда отдавать команды через систему «умного дома» начнет вполне обычная домохозяйка. 

Удобство, физический и психологический комфорт, спокойствие и уверенность за свой дом и его безопасность — вот вещи, ради которых и российские домовладельцы стали задумываться о применении технологий «умных домов». Они позволяют удаленно контролировать состояние своего жилища и, соответственно, управлять системами жизнеобеспечения. Больше не придется беспокоиться, что вы затопите соседей, что вы забыли выключить утюг, что к вам забрались грабители или случился пожар, пока вы в отъезде. При этом появляются другие плюсы: ваше жилье будет больше приспособлено под ваши нужды и привычки и всегда готово к вашему появлению: как минимум с нужным температурным режимом в помещениях и подходящим сценарием освещения. 

Что особенно приятно, система начнет экономить ваши деньги, а значит, как минимум окупать себя.

В свое время так произошло с автомобилями, напоминают специалисты. Еще недавно машины открывали и закрывали простыми ключами, а прогревать двигатель и салон зимой приходилось прямо непосредственно перед поездкой. Сейчас мало кто из российских водителей откажется не только от автоматической сигнализации, но даже от возможности с брелока или телефона завести машину, настроить автозапуск и т. п. Да и сами машины всего за век с небольшим развились настолько, что наиболее продвинутые города уже проектируют свои пространства для автомобилей-беспилотников. 

С домами за это время произошли куда менее масштабные трансформации. Да, сначала пришло электричество, затем проникли системы связи, появились и стали совершенствоваться бытовые приборы, и каждое их поколение заметно облегчало жизнь своим владельцам. Но только теперь, буквально на наших глазах, происходит следующий этап, когда технологии позволяют сделать дом целиком контролируемым и управляемым легко и из одной точки, с одного пульта. Причем делать это не обязательно внутри самого жилища. По мнению экспертов, «умнеть» только сейчас дома стали отнюдь не из-за неспешного развития необходимых технологий. И даже не из-за дороговизны их применения, которую давно впору признать расхожим мифом — одним из тех, которые были и остаются главным препятствием на пути прогресса.

— Заблуждения о чрезмерной сложности и дороговизне «умного дома» встречаются буквально у всех потребителей, хотя у большинства из них давно есть современные дорогие машины, чья сложность в десятки и сотни раз выше, чем сложность «умного дома». Но ведь никто не боится за свой седан или внедорожник. Проблема — в недостатке информации о технологиях и их применении, — считает Дмитрий Седельников из «iHome — Инженерные сети и автоматизация».

Главное, что сдерживает массовое внедрение технологии «умного дома», это убежденность людей, что такая «сложная» штука не для «среднего человека», подтверждает начальник отдела беспроводных технологий телекоммуникационной компании «Интерсвязь» Олег Плотников. Впрочем, признает он, цена все же имеет не последнее значение. Комплексные решения еще недостаточно дешевы. Однако, отмечает Плотников, отдельные элементы сегодня стоят совсем небольших денег и уже доступны массовому потребителю, просто он об этом плохо знает. 

Рынок действительно уже способен предложить устройства и системы устройств, которые не потребуют значительных денежных вложений и каких-то особых знаний со стороны пользователя, но позволят заметно повысить качество жизни, подтверждает Соболев Сергей, руководитель по развитию IoT в АО «МегаЛабс». Это дочерняя компания оператора связи «МегаФон», которая сделала систему умного дома Life Control. Соболев считает принципиально важным, что у потребителя сегодня есть выбор между двумя способами внедрения технологии «умного дома» в свое жилище. Взвесив плюсы и минусы обоих вариантов, можно сопоставить их со своими реальными потребностями и финансовыми возможностями. 

Первый способ основан на проводных системах, а это, в первую очередь, километры кабеля, которые необходимо протянуть по дому в кабель-каналах или штробах. По понятным причинам это обойдется недешево, наверняка потребует присутствия поставщика при монтаже системы, а после ввода в эксплуатацию — еще и постоянных платежей за абонентское обслуживание. Да и сам монтаж логичнее вести или на этапе строительства дома, или при его капитальном ремонте и реконструкции. Но зато такая основательная, комплексная система сделает дом по-настоящему высокотехнологичным. Если впоследствии речь зайдет о его продаже, то и продаваться он с полным правом будет именно как «умный». Очевидно, что владеть таким домом, скорее всего, действительно будет подлинный знаток и ценитель новых технологий.

Второй способ — беспроводной. Он несоизмеримо легче и дешевле, и именно он претендует на массовый рынок. Система функционирует благодаря различным датчикам, которые работают на батарейках и могут устанавливаться в уже существующие помещения. Главные плюсы очевидны: не надо ничего штробить, сверлить и протягивать, поэтому и стоимость такого интеллектуального апгрейда жилья обойдется значительно дешевле — уже от 9 тыс. рублей. Еще один несомненный плюс — дом можно продолжать делать «умнее», доукомплектовывая его всё новыми датчиками. Чаще всего именно так и происходит: «распробовав» новинку, потребители, что называется, входят во вкус. Этому способствует и то, что такие системы, как правило, не требуют каких-то дополнительных платежей за техподдержку. И практически единственной заботой домовладельца становится своевременная периодическая замена батареек в приборах.

В то же время, несмотря на «упрощенный» вариант, системы, установленные беспроводным методом, вполне способны удовлетворить те потребности, ради которых дома, собственно, и делают «умными».

Например, это контроль и управление климатом в помещениях. Можно контролировать также водоснабжение в доме: в первую очередь это будет полезно для автоматической блокировки кранов в случае протечки. Система сделает «умной» домашнюю электрику: будет управлять освещением и удаленно включать и выключать электроприборы. «Умный» дом становится безопасным: при помощи технологии WiFi камеры покажут, что происходит дома в ваше отсутствие, и сами включат запись, реагируя на постороннее движение или даже громкий звук. Датчики открытия дверей и окон передадут сигнал тревоги, а при появлении признаков возгорания позволят оперативно вызвать пожарных. Наконец, особая история — это задействование геотрекеров для создания сценариев в зависимости от вашего местоположения вне дома. Разве не чудесно приехать вечером с работы в дом, который уже ждет вашего возвращения, получив заблаговременный сигнал о вашем приближении?

Развитие так называемого «интернета вещей», когда уже и чайники и мультиварки по WiFi скачивают себе обновления, происходит стремительными темпами, и все это — примеры бюджетного сегмента автоматизации жилья, комментирует Дмитрий Седельников. По его словам, говорить о комплексном и детальном управлении всем домом на таких компонентах пока, конечно, не приходится, но многим этого и не надо. Вопрос потребностей — вообще очень индивидуальный: то, что выглядит несомненным плюсом в глазах одного, вовсе не очевидно другому. Россияне пока еще продолжают спорить о целесообразности установки индивидуальных счетчиков потребления коммунальных ресурсов. Но для тех, кто готов двигаться дальше, специалисты советуют первым делом найти «умный дом» и побывать в нем, посмотреть, как в нем все устроено и расспросить обо всем его хозяев. Ну и присмотреться к рынку: вопреки нашим заблуждениях, он давно готов предложить нам самые разнообразные и при этом доступные решения.

Новости России
Россия
Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой
Россия
СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана
Россия
Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»
Россия
В Минздраве отреагировали на данные СП об отсутствии воды и тепла в российских больницах
Россия
Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Жилой комплекс в Нью-Йорке
Россия
ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»
Санкт-Петербург
В Петербурге власти согласовали марш памяти Бориса Немцова
Екатеринбург
В каком мы веке? Тест Znak.com про повторение исторических событий
Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключение
Санкт-Петербург
Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский
Россия
Бывший мэр Твери устроил погром в салоне красоты, побив собственника заведения
Россия
«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия
Россия
Уголовное дело активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко готовится к передаче в суд
Россия
Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение в получении более ₽1,5 млрд взяток
Башар Асад и Владимир Путин во время визита российского президента в Сирию
Россия
К чему может привести противостояние Турции и России в Сирии
Россия
Житель Липецка убил 4-летнюю дочь, ранил ножом супругу, второго ребенка и покончил с собой
Борис Немцов и Вадим Прохоров (архив)
ЯНАО
Адвокат: заказчика убийства Немцова могли задержать в Новом Уренгое, но не сделали этого
Россия
Ростуризм рекомендовал прекратить продажи туров в Италию, Южную Корею и Иран из-за коронавируса
Россия
В Пензенской области возбудили уголовное дело об убийстве пропавшей соратницы «Сети»
Мария Шарапова
Россия
Forbes назвал самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия
Россия
Прокуратура обжаловала УДО экс-главы ФСИН РФ Александра Реймера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно