
2017.12.13
Прокуратура Озерска поручила следственному отделу разобраться с фигурантами дела Цыбко
Заместитель прокурора Озерска Олег Богданов направил руководителю городского следственного отдела СУ СК по Челябинской области Алексею Петрову поручение проверить доводы, изложенные в заявлении, поступившем в адрес прокуратуры в конце ноября 2017 года. Речь идет о заявлении жителя Озерска Всеволода Елагина, в котором он напоминает прокурору закрытого города о резонансных деталях дела экс-сенатора Константина Цыбко, которое рассматривалось Озерским городским судом в течение более полутора лет.
«В ходе судебного процесса в Озерском городском суде по „делу Цыбко“ (январь 2016 года — август 2017 года) было оглашено постановление Челябинского областного суда № 4281 от 17 июля 2012 года, подписанное заместителем председателя суда Виктором Смирновым», — пишет озерчанин и приводит сокращенный вариант постановления: «По полученным УФСБ России по Челябинской области в Озерске оперативным данным, Калинин А.А. (в то время мэр Озерска. — Прим. ред.) входит в состав организованной преступной группы, осуществляющей хищения денежных средств Озерского городского округа мошенническим способом в особо крупном размере. Денежные средства ряда муниципальных предприятий Озерска посредством заключения фиктивных договоров оказания услуг перечисляются на счет различных коммерческих структур и затем обналичиваются. Калинин А.А. дает указания по заключению данных договоров, а также с применением своих должностных полномочий лоббирует интересы различных коммерческих структур. По имеющейся информации, в ходе указанной противозаконной деятельности Калинин А.А. проводит переговоры об организации преступных действий со своими связями по мобильным телефонам. Кроме того, в своей противоправной деятельности Калинин А.А. активно использует возможности сети интернет. Таким образом, в действиях Калинина А.А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159 УК РФ».
В суде по делу Цыбко допросили главу Озерска Калинина и лидера городской ячейки «Единой России»
Автор заявления напоминает, что, несмотря на проведение оперативно-следственных мероприятий, никаких дальнейших процессуальных действий в отношении Александра Калинина предпринято не было. В ходе судебного процесса о получении Калининым похищенных главой администрации Евгением Тарасовым и его подельниками денежных средств ММПКХ в размере не менее 1,5 млн рублей говорили свидетели Тарасов, Гунин и другие. Сам Калинин также подтвердил факт передачи ему Тарасовым указанной суммы из средств, похищенных в ММПКХ.
«Считаю, что вышеизложенные факты являются сообщением о преступлении и подпадают под действие части 1 пункта 3 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Прошу Вас провести проверку по указанным фактам и возбудить уголовное дело в отношении виновных лиц. Все необходимые материалы находятся в архивах Озерского городского суда и Челябинского областного суда», — пишет заявитель.

Прокуратура Озерска отреагировала в течение недели. В предписании следственному отделу зампрокурора Богданов поручает проверить доводы, изложенные в заявлении, и принять решение в порядке статей 144-145 УПК РФ о наличии либо отсутствии признаков преступления, а также сообщить о результатах заявителю и в прокуратуру города в установленный законом срок.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com