Прокуратура Озерска поручила следственному отделу разобраться с фигурантами дела Цыбко

Заместитель прокурора Озерска Олег Богданов направил руководителю городского следственного отдела СУ СК по Челябинской области Алексею Петрову поручение проверить доводы, изложенные в заявлении, поступившем в адрес прокуратуры в конце ноября 2017 года. Речь идет о заявлении жителя Озерска Всеволода Елагина, в котором он напоминает прокурору закрытого города о резонансных деталях дела экс-сенатора Константина Цыбко, которое рассматривалось Озерским городским судом в течение более полутора лет. 

«В ходе судебного процесса в Озерском городском суде по „делу Цыбко“ (январь 2016 года — август 2017 года) было оглашено постановление Челябинского областного суда № 4281 от 17 июля 2012 года, подписанное заместителем председателя суда Виктором Смирновым», — пишет озерчанин и приводит сокращенный вариант постановления: «По полученным УФСБ России по Челябинской области в Озерске оперативным данным,  Калинин А.А. (в то время мэр Озерска. — Прим. ред.) входит в состав организованной преступной группы, осуществляющей хищения денежных средств Озерского городского округа мошенническим способом в особо крупном размере. Денежные средства ряда муниципальных предприятий Озерска посредством заключения фиктивных договоров оказания услуг перечисляются на счет различных коммерческих структур и затем обналичиваются. Калинин А.А. дает указания по заключению данных договоров, а также с применением своих должностных полномочий лоббирует интересы различных коммерческих структур. По имеющейся информации, в ходе указанной противозаконной деятельности Калинин А.А. проводит переговоры об организации преступных действий со своими связями по мобильным телефонам. Кроме того, в своей противоправной деятельности Калинин А.А. активно использует возможности сети интернет. Таким образом, в действиях Калинина А.А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159 УК РФ».

В суде по делу Цыбко допросили главу Озерска Калинина и лидера городской ячейки «Единой России»

Автор заявления напоминает, что, несмотря на проведение оперативно-следственных мероприятий, никаких дальнейших процессуальных действий в отношении Александра Калинина предпринято не было. В ходе судебного процесса о получении Калининым похищенных главой администрации Евгением Тарасовым и его подельниками денежных средств ММПКХ в размере не менее 1,5 млн рублей говорили свидетели Тарасов, Гунин и другие. Сам Калинин также подтвердил факт передачи ему Тарасовым указанной суммы из средств, похищенных в ММПКХ.

«Считаю, что вышеизложенные факты являются сообщением о преступлении и подпадают под действие части 1 пункта 3 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Прошу Вас провести проверку по указанным фактам и возбудить уголовное дело в отношении виновных лиц. Все необходимые материалы находятся в архивах Озерского городского суда и Челябинского областного суда», — пишет заявитель.

Прокуратура Озерска отреагировала в течение недели. В предписании следственному отделу зампрокурора Богданов поручает проверить доводы, изложенные в заявлении, и принять решение в порядке статей 144-145 УПК РФ о наличии либо отсутствии признаков преступления, а также сообщить о результатах заявителю и в прокуратуру города в установленный законом срок. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.