Доллар
Евро

Прокурор Златоуста требует наказать чиновников за уничтожение памятников истории

Снос старинного купеческого особняка на улице КосотурскойГТРК «Южный Урал»

Прокурор Златоуста Евгений Шумихин направил в следственные органы СКР материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в связи с уничтожением объектов культурного наследия, расположенных по улицам Ленина и Косотурской. Надзорное ведомство в ходе проверки обнаружило нарушения, предусмотренные сразу несколькими статьями Уголовного кодекса — превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), халатность (часть 1 статьи 293 УК РФ), уничтожение объектов культурного наследия (часть 1 статьи 243 УК РФ), сообщает пресс-центр региональной прокуратуры. 

Прокуратура Златоуста установила, что в 2016 году в городе был снесен дом № 33 по улице Ленина, а в августе 2017-го — дом № 12 по улице Косотурской (особняк купеческий второй половины 19 века). Оба эти здания были объявлены памятниками истории и культуры Челябинской области и включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

«Указанные дома были признаны аварийными, жители расселены в другие жилые помещения, а строения снесены при реализации муниципальной программы „Переселение в 2013–2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в Златоустовском городском округе“. Тогда как в соответствии с Федеральным законом „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ“ дома подлежали реконструкции. В результате указанных действий неустановленных должностных лиц администрации Златоуста были уничтожены памятники архитектуры Челябинской области», — сообщила старший помощник прокурора Южного Урала Наталья Мамаева. 

В Златоусте незаконно снесли памятник архитектуры

Как пояснил Znak.com глава Златоуста Вячеслав Жилин, данные дома были признаны аварийными до того, как стало известно, что они входят в перечень объектов культурного наследия. 

«Это упущение моих сотрудников, я это признаю. По этому поводу в рамках административного дела прошел суд, были наказаны Владимир Хомяков (в то время — начальник управления градостроительства и архитектуры, ныне — заместитель руководителя ведомства) и Динар Арслангареев (замглавы города), — отметил мэр города мастеров-оружейников. — Но хочу отметить, что дома были в аварийном состоянии и представляли опасность для жизни и здоровья людей. Их никто не финансировал. Как и массу других объектов культурного наследия, которые есть в Златоусте и по которым у нас много вопросов с точки зрения их технического состояния. Ранее средства шли по линии минкульта, но теперь денег нет. В то же время на ряде таких объектов были прецеденты, там совершались преступления, в том числе против половой неприкосновенности детей». 

Отметим, что остановить снос купеческого особняка на улице Косотурской этим летом пытался местный житель Михаил Петров. Как сообщал Znak.com, увидев технику возле старинного лома, он начал обзванивать различные органы власти, но оперативной реакции не последовало. Хотя темой заинтересовался председатель государственного комитета охраны объектов культурного наследия региона Александр Баландин. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно