Доллар
Евро

Прокурор Златоуста требует наказать чиновников за уничтожение памятников истории

Снос старинного купеческого особняка на улице КосотурскойГТРК «Южный Урал»

Прокурор Златоуста Евгений Шумихин направил в следственные органы СКР материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в связи с уничтожением объектов культурного наследия, расположенных по улицам Ленина и Косотурской. Надзорное ведомство в ходе проверки обнаружило нарушения, предусмотренные сразу несколькими статьями Уголовного кодекса — превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), халатность (часть 1 статьи 293 УК РФ), уничтожение объектов культурного наследия (часть 1 статьи 243 УК РФ), сообщает пресс-центр региональной прокуратуры. 

Прокуратура Златоуста установила, что в 2016 году в городе был снесен дом № 33 по улице Ленина, а в августе 2017-го — дом № 12 по улице Косотурской (особняк купеческий второй половины 19 века). Оба эти здания были объявлены памятниками истории и культуры Челябинской области и включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

«Указанные дома были признаны аварийными, жители расселены в другие жилые помещения, а строения снесены при реализации муниципальной программы „Переселение в 2013–2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в Златоустовском городском округе“. Тогда как в соответствии с Федеральным законом „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ“ дома подлежали реконструкции. В результате указанных действий неустановленных должностных лиц администрации Златоуста были уничтожены памятники архитектуры Челябинской области», — сообщила старший помощник прокурора Южного Урала Наталья Мамаева. 

В Златоусте незаконно снесли памятник архитектуры

Как пояснил Znak.com глава Златоуста Вячеслав Жилин, данные дома были признаны аварийными до того, как стало известно, что они входят в перечень объектов культурного наследия. 

«Это упущение моих сотрудников, я это признаю. По этому поводу в рамках административного дела прошел суд, были наказаны Владимир Хомяков (в то время — начальник управления градостроительства и архитектуры, ныне — заместитель руководителя ведомства) и Динар Арслангареев (замглавы города), — отметил мэр города мастеров-оружейников. — Но хочу отметить, что дома были в аварийном состоянии и представляли опасность для жизни и здоровья людей. Их никто не финансировал. Как и массу других объектов культурного наследия, которые есть в Златоусте и по которым у нас много вопросов с точки зрения их технического состояния. Ранее средства шли по линии минкульта, но теперь денег нет. В то же время на ряде таких объектов были прецеденты, там совершались преступления, в том числе против половой неприкосновенности детей». 

Отметим, что остановить снос купеческого особняка на улице Косотурской этим летом пытался местный житель Михаил Петров. Как сообщал Znak.com, увидев технику возле старинного лома, он начал обзванивать различные органы власти, но оперативной реакции не последовало. Хотя темой заинтересовался председатель государственного комитета охраны объектов культурного наследия региона Александр Баландин. 

Новости России
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Россия
В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса
Россия
С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги
Россия
Бастрыкин хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц и открыть банковскую тайну
Россия
Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции
Россия
Компания Ericsson выплатит более $1 млрд, чтобы урегулировать обвинения во взятках
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно