Рогозин предложил ввести персональную ответственность за неудачные космические пуски

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что во избежание аварий в космической отрасли необходимо ввести персональную ответственность за неудачные пуски. Это мнение он опубликовал на своей странице в Facebook.

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Сначала Рогозин раскритиковал в своем посте работу аварийной комиссии «Роскосмоса» по «Союзу-2.1б». Специалисты пришли к выводу, что космический аппарат «Метеор-М» и 18 малых спутников были потеряны из-за «непрогнозировавшегося» поведения разгонного блока «Фрегат», чье программное обеспечение не было подготовлено к запуску с нового космодрома Восточный. Вице-премьер заявил, что эти результаты не могут считаться полными и до конца объективными. Они не отвечают на главный вопрос: как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчётах и кто несёт за это ответственность?

Ответственность за неудачный запуск спутника возложили на священника

Позднее в комментарии к своему посту Рогозин предложил ряд мер, которые, по его мнению, должны помочь космической отрасли. При организации пуска с нового космодрома нужно было связать стартовый комплекс, ракету-носитель, разгонный блок и полезную нагрузку в единый космический комплекс, адаптировать софт, провести математическое моделирование, в целом провести опытно-конструкторскую работу.

«Неужели правительство за отрасль, которая отвечает за качество и надежность выпускаемой продукции, должно это делать? — пишет Рогозин. — Если не наладить системную работу, не ввести персональную ответственность за конкретные результаты работы, не обеспечить единую техническую политику, то труд тысяч людей пойдет в никуда и будет с ущербом для репутации отрасли и страны падать в очередной океан. И не деньги здесь главное, а сама организация работы».

Ракета «Союз-2.1б» с 19 спутниками стартовала с «Восточного» 28 ноября в 8:41 по московскому времени. «Роскосмос» отчитался о выведении разгонного блока с трехтонным аппаратом «Метеор-М» на расчетную орбиту, однако затем сообщил о возникших проблемах. Связь со спутником установить так и не удалось. 

В ноябре 2016 года Рогозин заявил, что российская космонавтика преодолела череду «обидных аварий и катастроф». В декабре того же года «Роскосмос» потерял космический грузовик «Прогресс МС-04». Причиной аварии назвали дефект ракеты «Союз-У», от ее использования отказались после аварии «Прогресса» и заменили на «Союз-2.1а». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.