«Ростелеком» потратит на развитие госпоисковика «Спутник» еще 260 млн рублей

«Ростелеком» решил развивать поисковик и одноименный браузер «Спутник». Для этого на проект, уже обошедшийся в 2 млрд рублей, потратят дополнительно 260 млн.

Sergey Smirnov/Global Look Press

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы закупок госоператора. Из техзадания следует, что «Ростелеком» хочет повысить качество поиска, например путем вычленения ключевых слов в «многословных запросах». Кроме того, поисковик должен научиться анализировать поток запросов пользователей на портале.

Глава «Ростелекома» предложил обязать чиновников пользоваться браузером «Спутник»

Что касается браузера «Спутник», то он должен давать корпоративным пользователям возможность контроля операций пользователей браузера. Кроме того, подрядчик должен обеспечить возможности скрытой установки и удаления браузера на компьютере. Также российский браузер должен работать под управлением операционных систем из реестра отечественного софта. Помимо этого, «Ростелеком» хочет научить поисковик и браузер работе с большими данными. Об этом же в мае говорил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Госпоисковик за 2 млрд рублей могут закрыть или перепрофилировать из-за непопулярности

Напомним, «Ростелеком» в 2014 году запустил поисковик и одноименный браузер «Спутник», потратив на него 2 млрд рублей. Однако они не смогли стать популярными. По данным LiveInternet, у sputnik.ru нет даже 1% поискового рынка Рунета. В апреле текущего года число переходов со «Спутника» на другие сайты Рунета составило 100 823. Для сравнения: у «Яндекса» и Google миллиарды переходов. Доля «Яндекса» в апреле составила 54%, Google — 40,8%, Mail.ru — 4,4%. И все же «Ростелеком» оценил «Спутник» как «хороший продукт» и не стал закрывать проект. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.