РПЦ разрешит Владимиру Дедову вернуться к службам, если он покается перед митрополитом

Общецерковный суд Русской православной церкви, заседавший в Москве, в ответ на прошение запрещенного клирика Курганской епархии протоиерея Владимира Дедова назвал условия, при которых тот сможет вернуться к службам. Главные из них — полное покаяние перед митрополитом Иосифом и прекращение кампании против него, передает корреспондент Znak.com.

Владимир ДедовАлёна Кононова

Документ, утвержденный патриархом Московским и всея Руси Кириллом, опубликован на сайте епархии. Владимир Дедов просил пересмотреть решение церковного суда Курганской епархии о лишении его священного сана. Общецерковный суд признал это решение справедливым и правомерным, но посчитал возможным в качестве крайней меры снисхождения приостановить действие этого решения.

На Дедова наложен запрет в служении сроком на 5 лет (без права ношения рясы, наперстного креста, преподавания благословения). При этом установлен мораторий на лишение протоиерея сана. 

Условия моратория таковы: Владимир Дедов должен нести послушание в качестве пономаря, чтеца или певца по назначению епархиального архиерея, регулярно общаться с епархиальным духовником и принести покаяние через исповедь, полностью прекратить «клеветническую кампанию в СМИ» против епархиального архиерея и вернуть учредительные и уставные документы в храм, где он ранее служил.

Если Дедов нарушит условия моратория, то тот может быть снят решением патриарха Кирилла или дополнительным суждением Общецерковного суда, после чего решение о лишении священника сана вступит в силу. Если же он на протяжении всего срока запрета будет соблюдать эти условия, то Общецерковный суд вернется к обсуждению вопроса о его дальнейшем служении.

Сам Владимир Дедов коротко прокомментировал Znak.com это решение суда: он отметил, что уже просит прощения у владыки Иосифа.

Владимир Дедов — известная персона в Кургане. В апреле 2015 года он попал в скандальное ДТП, вторым участником которого стала дочь бывшего депутата городской думы Елена Камшилова. Кроме того, в 2015–2016 годах Дедов находится в конфликте с митрополитом Иосифом. Его итогом стало то, что в августе 2016 года Дедов был лишен своих церковных постов — такое решение принял епархиальный архиерей Иосиф. В ноябре 2016 года Дедов получил еще один указ, на основании которого его освободили от должности штатного священника, перечислили за штат Курганской епархии и запретили быть священнослужителем на 5 лет.

Владыка Иосиф: о проблемах Курганской епархии, конфликте с Дедовым и памятнике Красину

После этого Дедов подавал гражданский иск к митрополиту Иосифу и Курганской епархии в Курганский городской суд, но там отказались принять его заявления, поскольку требования Дедова были направлены не на защиту его гражданских прав, а связаны с принадлежностью лица к определенной религиозной организации, тогда как Россия (в соответствии со статьей 14 Конституции РФ) — светское государство, а религиозные объединения отделены от государства. Дедов попытался оспорить решение городского суда через областной, но там его апелляционную жалобу не приняли. При этом, по данным Znak.com, тогда священнослужитель хотел взыскать с митрополита Иосифа и епархии компенсацию морального вреда — 1 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.