Свердловских правозащитников задержали на выходе из колонии за «пьяный вид»

Свердловских правозащитников задержали на выходе из колонии за «пьяный вид»

Члены общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Ольга Вековшинина и Дмитрий Халяпин были задержаны полицией на выходе из лечебного исправительного учреждения № 23 в поселке Сосьва и в итоге провели полтора часа в отделении. Поводом к задержанию послужил телефонный звонок в полицию одного из сотрудников ГУФСИН, который заявил, что члены ОНК пьяны. Об этом Znak.com рассказал правозащитник Алексей Соколов.

предоставлено Алексеем Соколовым

По его словам, ранее члены комиссии выявили много нарушений в ЛИУ по условиям содержания и неоказанию медицинской помощи. «Сегодня хотели встретиться с заключенными и проверить устранены ли нарушения. Им на беседы приводили не тех заключенных и при этом приводили очень долго. Одного вели целый час. В конце концов им это надоело, и они решили уйти. На выходе их встретили полицейские. Якобы поступил звонок, что по колонии ходят пьяные члены комиссии», — рассказал Соколов. 

В итоге Ольгу Вековшинину и Дмитрия Халяпина увезли в отделение полиции, где они провели полтора часа. Силовики убедились, что члены ОНК трезвы, и отпустили их. Сейчас они едут в Екатеринбург.

По словам Соколова, фамилия звонившего известна. «Удивительно то, что ранее человек с такой фамилией был уволен из ГУФСИН за то, что попался в пьяном виде на работе. Позже он смог восстановиться. Сейчас мы проверяем информацию», — отмечает Алексей Соколов. 

В пресс-службе ГУФСИН Свердловской области пояснили, что члены ОНК посетили ЛИУ-23 и согласно действующему законодательству общались с со всеми осужденным, с которыми желали. «Администрация колонии и сами осужденные обратили внимание на определенные странности в поведении членов ОНК, которые свидетельствовали о их возможном алкогольном опьянении. В распоряжении ЛИУ-23 имеются записи видеорегистратора, которые будут изучены в ГУФСИН», — заявили в пресс-службе. 

Согласно действующего уголовно-исполнительного законодательства на территории пенитенциарных учреждений не допускается нахождение граждан в нетрезвом состоянии. Сотрудники УИС обязаны информировать о таких фактах надзорные и правоохранительные органы. Администрация ЛИУ-23 сообщила в прокуратуру и полицию о данном факте.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил, что в территориальный ОВД из колонии поступило сообщение о человеке с возможными признаками опьянения около КПП. «На указанный адрес был направлен наряд для проверки этой информации. Когда полицейские прибыли, обнаружили там не одного, а двух человек — мужчину и женщину. Судя по их внешнему виду, стало очевидно, что это трезвые и опрятно одетые граждане. Тем не менее, так как сообщение было зарегистрировано, им предложили проехать в райотдел, чтобы опросить в теплом помещении. Сотрудники ОВД поехали на своем транспортном средстве, а общественники — на своем. В дежурной части граждане находились порядка часа, и после оформления необходимых документов они были отпущены», — пояснил Горелых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ГД отклонила закон Милонова, предлагавшего приравнять рекламу алкоголя к детскому порно
Россия
В ЗАГСах Ростовской области запретили смеяться, пить и есть
Тюмень
Полиция отказала в возбуждении дела после суицида медика из-за невыносимых условий труда
Россия
В ГД приняли закон, позволяющий получать маткапитал мужчинам, чьи жены-иностранки умерли
Санкт-Петербург
Суд Петербурга отказался отпустить под залог экс-помощника окружного прокурора Сан-Диего
Россия
В Госдуме одобрили запрет на рекламу молочных смесей для детей
Россия
Шендерович саркастически высказался о требованиях возбудить против него уголовные дела
Россия
Срок карантина по коронавирусу сократили до 7 дней
Санкт-Петербург
Петербург стал единственным регионом, который на совете по ковиду раскритиковал Мишустин
Россия
Собянин рассказал о мерах борьбы с распространением омикрона в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.