Доллар
Евро

Свердловских правозащитников задержали на выходе из колонии за «пьяный вид»

предоставлено Алексеем Соколовым

Члены общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Ольга Вековшинина и Дмитрий Халяпин были задержаны полицией на выходе из лечебного исправительного учреждения № 23 в поселке Сосьва и в итоге провели полтора часа в отделении. Поводом к задержанию послужил телефонный звонок в полицию одного из сотрудников ГУФСИН, который заявил, что члены ОНК пьяны. Об этом Znak.com рассказал правозащитник Алексей Соколов.

По его словам, ранее члены комиссии выявили много нарушений в ЛИУ по условиям содержания и неоказанию медицинской помощи. «Сегодня хотели встретиться с заключенными и проверить устранены ли нарушения. Им на беседы приводили не тех заключенных и при этом приводили очень долго. Одного вели целый час. В конце концов им это надоело, и они решили уйти. На выходе их встретили полицейские. Якобы поступил звонок, что по колонии ходят пьяные члены комиссии», — рассказал Соколов. 

В итоге Ольгу Вековшинину и Дмитрия Халяпина увезли в отделение полиции, где они провели полтора часа. Силовики убедились, что члены ОНК трезвы, и отпустили их. Сейчас они едут в Екатеринбург.

По словам Соколова, фамилия звонившего известна. «Удивительно то, что ранее человек с такой фамилией был уволен из ГУФСИН за то, что попался в пьяном виде на работе. Позже он смог восстановиться. Сейчас мы проверяем информацию», — отмечает Алексей Соколов. 

В пресс-службе ГУФСИН Свердловской области пояснили, что члены ОНК посетили ЛИУ-23 и согласно действующему законодательству общались с со всеми осужденным, с которыми желали. «Администрация колонии и сами осужденные обратили внимание на определенные странности в поведении членов ОНК, которые свидетельствовали о их возможном алкогольном опьянении. В распоряжении ЛИУ-23 имеются записи видеорегистратора, которые будут изучены в ГУФСИН», — заявили в пресс-службе. 

Согласно действующего уголовно-исполнительного законодательства на территории пенитенциарных учреждений не допускается нахождение граждан в нетрезвом состоянии. Сотрудники УИС обязаны информировать о таких фактах надзорные и правоохранительные органы. Администрация ЛИУ-23 сообщила в прокуратуру и полицию о данном факте.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил, что в территориальный ОВД из колонии поступило сообщение о человеке с возможными признаками опьянения около КПП. «На указанный адрес был направлен наряд для проверки этой информации. Когда полицейские прибыли, обнаружили там не одного, а двух человек — мужчину и женщину. Судя по их внешнему виду, стало очевидно, что это трезвые и опрятно одетые граждане. Тем не менее, так как сообщение было зарегистрировано, им предложили проехать в райотдел, чтобы опросить в теплом помещении. Сотрудники ОВД поехали на своем транспортном средстве, а общественники — на своем. В дежурной части граждане находились порядка часа, и после оформления необходимых документов они были отпущены», — пояснил Горелых.

Читайте также
Новости России
Россия
СК в четвертый раз пытается прекратить дело о пытках многодетной матери в полиции Иркутска
Россия
Finexpertiza: жители регионов России будут платить за вывоз мусора 180 млрд рублей в год
Россия
Минтруд внес законопроект об индексации социальных пенсий на 2%
Екатеринбург
Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги
Россия
В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове
Россия
Новосибирский суд арестовал член-корреспондента РАН Евгения Покушалова
Россия
Социолог Симон Кордонский: почему в России нет экономики, классов и коррупции
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно