Доллар
Евро

Постпрезидентский арест

Как в Челябинске избирали меру пресечения владельцу «Речелстроя» Андрею Пязоку. Репортаж

В Центральном районном суде Челябинска прошло рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для депутата гордумы, владельца компании «Речелстрой» Андрея Пязока, ранее задержанного по делу о хищении средств дольщиков. Было предложено несколько вариантов. Но в итоге суд не удовлетворил просьбы Пязока, его адвоката и поручителя Андрея Гартунга, которые просили для бизнесмена либо залог, либо домашний арест, либо отпустить под личное поручительство. Андрей Пязок заключен под стражу на два месяца. Репортаж — на Znak.com.

Зал заседания был полон. В основном в суд пришли журналисты, но была там и супруга Андрея Пязока. 

Следствие сразу заявило, что, находясь на свободе, Пязок может оказать давление на свидетелей, многие из которых являются его сотрудниками. «Кроме того, есть свидетели, которые опасаются угроз со стороны Пязока, поскольку дают признательные показания. Также он обладает большими финансовыми возможностями и может скрыться», — сказал следователь СКР в поддержку ходатайства о заключении задержанного под стражу.

Сам Андрей Пязок заявил, что случившееся с компанией «Речелстрой» — результат сложившихся обстоятельств, а также злоупотреблений со стороны предыдущего менеджмента компании.

Кроме того, по мнению обвиняемого, к патовой ситуации привело падение строительного рынка и продаж квартир по договорам долевого участия. В последнем Пязок в том числе обвинил «Гринфлайт»: резонансная ситуация с этой компанией напугала людей и заставила их отказаться от покупки жилья в стройке. 

«Непосредственно по предъявленному обвинению могу сказать, что оно построено на показаниях бывших сотрудников, уличенных нами в хищениях. Причем хищения, на мой взгляд, такие, которые легко выявить, — сказал Андрей Пязок. — В моем понимании, есть два человека, которые показывают на меня. Я предполагаю, что значительное количество моих сотрудников не подтвердило доводы мошенников, которые на меня показали. Люди, уличенные в фатальных ошибках, давно уволились». 

Кроме того, Андрей Пязок заявил, что сейчас к работе в компании приступают новые менеджеры, которые пока не погружены в работу, ситуацией владеет только он. «Боюсь, что мое содержание под стражей приведет к фатальным последствиям», — отметил депутат. 

По его словам, нервная ситуация сложилась и в ряде других его компаний, в том числе за счет того, что много денег этих фирм было вложено в строительство.

Адвокат Дмитрий Медведев попросил допросить в качестве свидетеля Андрея Гартунга (сын депутата Госдумы Валерия Гартунга. — Прим. ред), который готов выступить личным поручителем Пязока.

Суд удовлетворил ходатайство. Начал выступать гендиректор ЧКПЗ Андрей Гартунг.  

«Я на протяжении 13 лет возглавляю ЧКПЗ, знаю Андрея Владимировича как директора златоустовского завода. Я знаю его как честного и очень порядочного человека, который успешно прошел несколько кризисов. Прошу избрать ему меру пресечения в виде личного поручительства. Человек, который находится на свободе, может сделать больше, чем человек, который находится под стражей», — заявил Андрей Гартунг.

Адвокат также попросил допросить гендиректора ООО «ИКАР», который должен заключить с «Речелстроем» коммерческий договор. 

Кроме того, выступить пожелала дольщица. Однако суд не нашел оснований для этого в рамках рассмотрения ходатайства следствия.  

Защитник Пязока попросил суд приобщить ряд характеристик, среди которых в том числе множество благодарностей: от избирателей Пязока, лично от лидера челябинского отделения «Единой России» Владимира Мякуша, от многодетной матери из Челябинска и даже от жителей Донецка, а также от детсада за выполнение требований Госпожнадзора и от еще одной организации за проведение конкурса красоты. 

Сторона зашиты возразила против заключения Пязока под стражу, заявив, что обвинение голословно.

«Изначально дело было возбуждено по факту хищения денег неустановленной группой лиц. Все это время Пязок знал о следственных действиях, оказывал следствию содействие, ни разу не срывал следственные действия. В день задержания также был вызван следователем на допрос, где и был задержан. Все это говорит о том, что препятствовать и скрываться он не намерен, кроме того, он готов содействовать следствию в том, чтобы изобличить настоящих виновников. Более того, мы считаем, что Пязок не может быть субъектом этого преступления, поскольку в момент вменяемого ему деяния он не обладал распорядительными функциями и не мог похитить деньги. Между тем бывшие директора, уличенные в злоупотреблениях, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности», — уточнил адвокат Дмитрий Медведев.

В заключение защитник попросил суд учесть возможность избрания иной меры пресечения — в виде залога на сумму 3 млн рублей. 

Сам Пязок в конце добавил, что на экс-топ-менеджеров компании ранее были написаны заявления в полицию. 

Причем, по словам Пязока, его бывшие сотрудники при хищениях «вообще не заморачивались, речь идет о десятках миллионов рублей». 

«Кроме того, с одним из тех, кто дал на меня показания, у меня было несколько разговоров, в одном из которых этот человек заявил, что, если я буду и дальше пробовать привлекать его к ответственности, мне будет нехорошо. То есть мне угрожали, что и получилось в итоге. Не чувствую за собой никакой вины, не собираюсь скрыться, хотя понимаю, что передача дела в СК скорее всего означает, что для меня будут последствия», — заявил Андрей Пязок. 

Также обвиняемый заявил, что по ходатайству СК арестованы все счета и остановлены сделки по компании «Речелстрой». Причем произошло это за пару дней до подписания договора купли-продажи с ООО «ИКАР».

Следователь заявил, что Пязок просто не осознавал тяжесть предъявленного обвинения, поэтому, возможно, и не предпринимал попыток скрыться. 

Показания на Пязока могли дать свидетели Миронов и Лещук. Во всяком случае именно с ними у него уже прошли очные ставки.

После выступления всех сторон судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения. 

В итоге Центральный райсуд удовлетворил ходатайство следствия. 

По мнению суда, иная мера пресечения, кроме содержания под стражей, не сможет содействовать всестороннему расследованию дела. В результате суд арестовал Пязока на два месяца — до 11 февраля 2018 года. 

Напомним, Андрея Пязока задержали вечером в понедельник, 11 декабря. Затем Следственный комитет заявил о предъявлении ему обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Потерпевшими по уголовному делу признаны более 700 дольщиков «Речелстроя».  

«По версии следствия, в период 2015–2016 годов обвиняемым были похищены денежные средства дольщиков строительства нескольких жилых домов микрорайона Чурилово Lake City, — рассказал старший помощник руководителя СУ СКР области Владимир Шишков. — В настоящее время следственной группой, в которую включены наиболее опытные следователи аппарата следственного управления, проводятся неотложные следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Назначены и проводятся необходимые бухгалтерские и оценочные экспертизы. Устанавливается точное количество потерпевших».

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального управления ФСБ России и ГУ МВД РФ по Челябинской области.

В ноябре этого года ситуация с дольщиками «Речелстроя» в ходе визита на Южный Урал президента Владимира Путина попала в федеральную повестку. Глава государства связался с представителями инициативной группы и заявил, что берет ситуацию на личный контроль. На следующий день дольщиков принял у себя губернатор Борис Дубровский.

  

Новости России
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Россия
Глава Чувашии заявил, что «отвергает все сплетни» о «непочтительном отношении» к пожарному
Абдулмумин Гаджиев
Россия
Российские журналисты потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева
Россия
СКР возбудил дело на мужчину, который бросил своих детей в аэропорту и улетел в Ростов
Россия
В Новосибирске из-за снегопада введен режим ЧС
Россия
В Забайкалье введен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса в Китае
Россия
Лайнер «Аэрофлота», летевший из Хабаровска в Москву, прервал полет из-за сообщения о бомбе
Россия
RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования
Россия
«Новая газета»: на встрече с Москальковой братья казненных чеченцев выдали себя за убитых
Россия
Число умерших от китайского коронавируса достигло 80 человек
Россия
В США вручили «Грэмми». Статуэтка досталась Мишель Обаме, а Билли Айлиш — сразу три
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринговый автомобиль с трупом в багажнике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно