Доллар
Евро

Искали не там

Депутат из Озерска представляет альтернативную версию истории с рутением

Депутат Озерского горсобрания Максим Алушкин не верит в версию Росатома

Вот мы и дождались отчета комиссии Росатома по факту заражения изотопом рутений-106 территории поселков Новогорный и Метлино в Челябинской области, нескольких других регионов РФ и в придачу части Европы. Но почему-то даже после отчета комиссии вопросов не убавилось. И, думаю, появилось еще больше. Вот выдержка из отчета: «Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью». Так сказано в материалах проверки по факту выброса. Вот так — просто и понятно. 

Но я предлагаю альтернативную версию событий, произошедших с 25 сентября по 10 октября 2017 года. Сегодня выброс и выпадение изотопа на почву — доказанный факт. И теперь это можно с уверенностью называть аварией, потому что рутений в природе в свободном виде не существует и появление его на местности говорит о техногенной аварии. Остается выяснить, кто виноват и каковы масштабы происшедшего. 

Исходя из общедоступной информации, видим, что зараженными оказались территории Метлино, Новогорного, Аргаяшского района и так далее до самой Европы. Очевидно, что кто-то выделял, очищал и обогащал рутений-106. Исходя из географии распространения и специфики производства, можно с уверенностью до 100% назвать место произошедшей аварии — это ПО «Маяк». На комбинате «Маяк» есть порядка четырёх установок, которые способны производить рутений-106. Две из них мы можем вычеркнуть, так как в силу определенных производственных причин на них не получить достаточно чистый изотоп. А две оставшиеся подходят для выделения, очищения и обогащения, и обе они находятся на площадке завода 235. 

Но нам говорят, что производством рутения на «Маяке» не занимаются. Производством в значимых объёмах, скорее всего, да.

Но другое дело — отрабатывать технологический процесс не в производственном масштабе, а в научных, опытных целях. Такие работы проводятся довольно регулярно, о чём с гордостью нам сообщают представители «Маяка». Поэтому как минимум попытка наработки данного изотопа была, и это очевидно. 

Спецификой вызвавшего шум изотопа является его мягкий спектр бета-излучения. В ходе накопления и смывки изотопа что-то пошло не так, и, вероятно, произошёл выброс в атмосферу через систему спецвентиляции. И, надо полагать, что выброс не мог не быть зафиксированным, поскольку на комбинате многоэтапная система контроля. Существует система постоянного пробоотбора, которая в режиме онлайн анализирует пробы воздуха, проходя через систему датчиков и фильтров-уловителей, с отображением результатов визуально на мониторах дозиметрических систем. Поток воздуха из системы спецвентиляции через трубы высотой более 100 метров попадает в атмосферу. Очевидно, таким образом рутений и оказался в «свободном полёте». 

Эксперты пришли к выводу, что источником рутения-106 на Южном Урале стал упавший спутник

Если погода безветренная, то рассеивание происходит на расстоянии начиная с полутора километров. В случае «верховых» ветров рассеяние непредсказуемо (например, шлейф от труб Аргаяшской ТЭЦ достигает границ Китая, и это только видимый шлейф). Выпадение началось в 10-километровой зоне, поэтому под него попали поселки Метлино и Новогорный. Поняв, что произошло, генеральный директор ПО «Маяк» обязан был сообщить о выбросе в том числе и в Росгидромет, но, по всей видимости, не сообщил, так как для них это стало новостью, и после первых «звоночков» они начали срочно проверять территории. Информационная волна пошла из-за рубежа, и именно поэтому замять историю с выбросом не получилось! Пришлось проверять. И оказалось, что есть рутений в пробах! 

Но сколько его, вот вопрос. Данные, которые опубликовал Росгидромет, — это, по моему мнению, не совсем достоверная информация. За рубежом рассчитали, что в России произошла техногенная авария, при которой нужно было эвакуировать население. Для нас же показали картинку, как берутся пробы на выпадение. На "Первом канале" очень быстро, без подробностей показали, как специалист из Росгидромета на планшете располагает обычную марлю, которая как бы накапливает (фиксирует) на своей поверхности все атмосферные выпадения. Всё бы ничего, но марля имеет крайне непригодную для данных анализов структуру, крупноячеистую, и поэтому оседание («застревание») на неё таких нано частиц имеет крайне низкую вероятность (это как сеть с крупной ячейкой ловит только щук и линей, а пескаря и мальков пропускает). То есть в каждой ячейке не досчитались энного (точнее, тысячного и сотен тысяч) количества частиц, и реальные результаты, соответственно, в десятки тысяч раз выше зафиксированных по выпадениям на марлю. 

На самом деле для таких целей должны использоваться иные уловители, например, на основе ткани Петрянова, которая имеет плотную однородную структуру и задерживает практически все попадающие на неё частицы.

И вот здесь началась игра во спасение чести мундира. Росатом включает свои лоббистские возможности. Все начинают говорить, что выброс есть, но где? Дается заранее подготовленная версия, что на комбинате и на печке остекловывания произошел незначительный инцидент на этапе переработке отходов с Белоярской АЭС. Все подхватывают эту тему: «Я предполагаю, что в период в ночь с 25 на 26 либо днем 26 сентября 2017 года на электрической печи остекловывания радиоактивных отходов завода по переработке ядерных отходов 235, который работает круглосуточно, во время технологического процесса остекловывания высокоактивных ядерных отходов произошел аварийный выброс рутения-106», — написала в Facebook Надежда Кутепова. Все наперегонки включились в рассуждения, и в итоге Росатом говорит: мы открыты для общения, нужен вам ответ, хорошо — давайте на экскурсию всех желающих! Потом от экскурсии осталось только несколько «желающих» журналистов. Потом предложили создать комиссию из профессионалов, ведь пора было заканчивать этот цирк. Ставить, так сказать, точку. 

И приехала комиссия, все проверила: там, где и в помине не должно быть рутения-106, поскольку он в другом месте. Ведь тема-та с печкой была, помните? А там мало-мальски все хорошо, и рутений, как оказалось, там не «вырабатывают». Пришлось этой комиссии думать в ведомственной гостинице, как выходить из ситуации, и появилась вторая версия — спутник (чей спутник?), который в аккурат рассыпался над той территорией, где стоит комбинат «Маяк», имеющий установки, способные производить рутений-106. Но есть определенная процедура между странами об оповещении о космических объектах (спутниках), которые сгорают по тем или иным причинам в верхних слоях атмосферы. 

Странно, но сразу появляется аукцион на 30 млн рублей на зачистку зараженной территории. Но надо понимать, что местность, на которой расположен ПО «Маяк», имеет огромную зараженную территорию, так как стоит на следе аварии 1957 года и последующих инцидентов. Поэтому появляются несколько вопросов: большая часть территории — это лес, и никто не проводит там очистку, более не делают рекультивацию земель, да и зачем? Это и так закрытая территория, и даже свои там не ходят. Самая грандиозная экологическая программа — это засыпка озера Карачай. Сколько туда грунта засыпали, никто не проверит, так и здесь кто проверит? Кто рискнет своим здоровьем? Сдается, это афера с «серой» схемой по аукциону на 30 млн рублей за нужную версию аварии.

На фоне скандала с рутением объявлен тендер на очистку от радиации завода ПО «Маяк»

Подведем итог. По моему мнению, авария была, о чем свидетельствует фиксация изотопа рутения-106 (техногенного вещества), но его искали не там, и поэтому не нашли. По моему мнению, с такими авариями должна разбираться государственная комиссия с последующими выводами и посадками. Росатом в данной ситуации взял полномочия президента страны, потому как по всем вопросам принимал самостоятельные решения. Получается, Михаил Похлебаев, по моему мнению, заплатил здоровьем населения и здоровьем еще не родившихся детей (ведь последствия будут проявляться позже) за свое место генерального директора ПО «Маяк». Ведь Росатому пришлось выгораживать главного виновника аварии. И сохранять лицо. 

На сегодня из всего вышесказанного можно сделать вывод, что не существует достоверной системы оповещения (её контролируют заинтересованные лица), не существует планов эвакуации и методов их реализации и, соответственно, ответственной структуры (по крайней мере, в мирное время). 

Дилетанты управляют на местах. Все направлено на вывод проблемы в плоскость виртуальной реальности — в интернет. И на страх людей потерять то, что имеешь, например работу (в Озерске есть одно стабильно работающее градообразующее предприятие — это ПО «Маяк»). Ведь радиоактивность — это нечто неосязаемое, на вкус, цвет и запах не определить, можно только ощутить через некоторое время ее последствия. 

Хочу добавить, что авария 1957 года, как и авария на Чернобыльской АЭС, проходила под неусыпным контролем профессионально подготовленного персонала, под контролем профессоров и академиков, заточенных под решение и ликвидацию любой ситуации, дилетантов там точно не было. 

Поэтому я подал обращения в прокуратуру РФ, СК РФ и подготовил обращение в ФСБ с просьбой расследования данной аварии.

Читайте также
Новости России
Россия
Главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об обмене территориями
Россия
В Махачкале задержан брат экс-главы Дагестана Раджаб Абдулатипов
Россия
«Дождь»: дело против братьев Магомедовых начали из-за компромата на Сулеймана Керимова
Россия
Вдова Дениса Вороненкова Мария Максакова будет судиться за элитную недвижимость в Москве
Россия
Матвиенко назвала Минстрой министерством недостоверной статистики
Россия
В Ингушетии перекрыли въезд в столицу и отключили интернет
Россия
В Саратовской области чиновник подвел людей под предупреждение об экстремизме
Акция протеста возле Госдумы
Россия
Госдума во втором чтении одобрила пенсионную реформу. Главное
Россия
Правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ в два этапа
Россия
Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину
Георгий Свешников
Россия
В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно