Обвиняемый в убийстве пристава бизнесмен Сиволап раскрыл в суде подробности дела МУГИСО

Екатеринбургский бизнесмен Виталий Сиволап, которого сейчас судят в Свердловском областном суде за убийство судебного пристава и уклонение от уплаты кредиторской задолженности, выступая сегодня в рамках прений сторон, раскрыл некоторые подробности громкого дела МУГИСО, где он также является одним из фигурантов.

Как передает корреспондент Znak.com, раскрывая подробности взаимоотношений со своими бывшими деловыми партнерами, соучредителями похоронного дома «Вознесение» Владимиром Владимировым и Андреем Анисимовым, которые дали на него показания по убийству пристава, Сиволап рассказал о взятке, которая фигурирует в деле МУГИСО.

«Взятку давал не физическое лицо Сиволап, а руководитель Сиволап, и это были деньги предприятия. Они шли по безналу на подконтрольные фирмы»,— сообщил подсудимый. При этом он уточнил, что часть передававшихся денег, порядка 10 млн рублей, остались у Владимирова. И в апреле 2016 года, практически сразу после того, как началось следствие по делу МУГИСО, их совместное с Владимировым и Анисимовым предприятие ООО «Вознесение» прекратило существование.

Их сказанного Сиволапом, однако, нельзя точно понять, о какой именно взятке из дела МУГИСО идет речь. 

Основной эпизод этого дела строился на истории с выкупом особняка, находившегося на улице Репина, 5с, и мешавшего реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. По версии следствия, высшее руководство МУГИСО получило за выкуп этого здания по завышенной цене (законность сделки подтверждена Арбитражным судом Свердловской области) взятку в 31,5 млн рублей. Среди тех, у кого выкупали помещения, фигурировала и возглавляемая Сиволапом компания ООО «БСУ Групп». Ее помещения в подвале, на первом, третьем и мансардном этажах здания на улице Репина, 5с, общей площадью 499,5 кв. метров выкупили за 72,7 млн рублей.

Также в деле МУГИСО есть еще один эпизод по взятке. На этот раз в связи с предполагаемым строительством крематория на Сибирском тракте в Екатеринбурге. ООО «Про-Инвест», соучредителями которого также выступают Владимир Владимиров и Андрей Анисимов, а также Сергей Мельниченко — отец Ольги Никаноровой, супруги экс-замглавы МУГИСО Константина Никанорова, в 2014 году получило в аренду земельный участок в Екатеринбурге, где обсуждалось строительство крематория, однако проект так и не был реализован. По версии следствия, за помощь в реализации проекта бизнесмены обещали дать долю в своем предприятии бывшему главе МУГИСО Алексею Пьянкову.

Остановился Сиволап в своей речи и на строительстве собственно похоронного дома «Вознесение» на улице Серафимы Дерябиной, законность которого, к слову, рассматривалась ранее в Ленинском райсуде Екатеринбурга. «Застройщиком там выступала [Валентина] Чернавская (бывшая теща подсудимого. — Znak.com), Сиволап был только подрядчиком»,— сообщил суду бизнесмен. По его словам, пенсионерка вложила в проект порядка 80 млн рублей.

Сегодня Сиволап, кстати, эмоционально отреагировал на озвученную в суде информацию, согласно которой его бывшая теща и экс-супруга — ресторатор Оксана Чернавская подписали в начале этого месяца с Владимировым и Анисимовым мировое соглашение, по которому Чернавская-старшая уступила свои права на «Вознесение» за 130 млн рублей, которые по большей части пошли на уплату различных долговых обязательств.

«Ваша честь, 15 июня 2016 при мне был подписал предварительный договор по "Вознесению" на 225 млн рублей. Потом был составлен договор на 212 млн рублей. Сейчас оказывается, что им дали только 130 млн рублей. Куда делись еще 82 млн рублей? Просто так скидку в 82 млн рублей не дают! Теперь я понял, почему я здесь оказался»,— заявил Сиволап. По его версии, на Чернавских в его отсутствие оказали давление, заставив снизить сумму финансовых требований по похоронному дому «Вознесение». Впрочем, доказательств, что такое давление действительно было, ни Сиволап, ни его защитник сегодня представить не смогли.

Что касается собственно обвинений, предъявленных в рамках его собственного уголовного дела, то Сиволап заявил, что не признает их в полном объеме. Фактически он сегодня впервые пространно высказал свою позицию по этому делу. Ожидалось, что он это сделаем ранее в рамках собственного допроса. Однако Сиволап отказался от него, воспользовавшись статьей 51-й Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя и близких лиц.

Начал он с обвинения по самой «мягкой» статье — 177 УК РФ (Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта). Речь идет о задолженности в 4,5 млн рублей перед бизнесменом Владимиром Ромасом. Она была признана в 2009 году Чкаловским райсудом Екатеринбурга. Как считает следствие, по ноябрь 2016 года Сиволап уклонялся от погашения этого долга.

Сиволап заявил, что не брал денег у Ромаса, не признает решения Чкаловского райсуда по этому поводу и, соответственно, отказывается в добровольном порядке гасить долг. При этом он подчеркнул, что не уклонялся от исполнительного производства, по которому судебные приставы списывали с его зарплат, получаемых в ряде коммерческих структур, деньги. За шесть лет, правда, таким образом в пользу Ромаса удалось изъять всего чуть более 200 тыс. рублей. 

«Это не моя обязанность погашать долг, это должны делать приставы. Почему против меня возбудили дело за неисполнение решения суда, а против приставов нет? У меня есть недвижимое имущество – одна вторая доли помещения на улице Шварца. Ее стоимость в 2010 году составляла 20 млн рублей. Через торги это все можно было сделать за полгода и закрыть все долги перед Ромасом. Тем более что [Валентина] Чернавская готова была с торгов купить это помещение. ВТБ24, точнее группа «Лайф», обсуждали такую возможность, тем более что они это помещение арендовали для себя», — подчеркнул Сиволап.

Возражения гособвинения о том, что сами же Сиволап и Чернавская препятствовали процедуре выделения доли предпринимателя в этом помещении, сделав невозможной продажу ее через аукцион, подсудимый пропустил. Зато всячески стался подчеркнуть, что его имидж успешного, состоятельного бизнесмена лишь фикция. 

«Обвинение говорит, что Сиволап производил впечатление состоятельного человека. Но разве это трудно? Пойти обедать — у меня есть корпоративная карта, все за счет предприятия. Надо лететь — это тоже затраты предприятия за счет командировочных. Автомобиль мне предоставляет тоже предприятие и бывшая теща. Она же знает, что я детей, в конце концов, вожу. Заправить машину тоже денег не надо — была механизация, там заправлялся. Кушал я в кафе "Грильяж". Все знали, что меня [Оксана] Чернавская подкармливала, это ее кафе», — заявил Сиволап. Как оказалось, бывшая супруга также оплачивала его отдых на Черноморском побережье в отеле «Hyatt».

До основного эпизода своего дела, обвинения по статье 295 УК РФ (Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица и из мести за такую деятельность), Сиволап дошел ближе к концу своей полуторачасовой речи.

По версии следствия, напомним, 5 октября 2016 года Сиволап, приехав в квартиру тещи на улицу Шварца, 4, скинул на голову судебного пристава Дмитриева керамическую бутылку из-под виски Jack Daniels. Сосуд пробил голову силовика, в результате он в марте этого года скончался. Как следует из уголовного дела, таким образом Сиволап отреагировал на возникший у него с судебными приставами конфликт. Последние в тот день описывали имущество его бывшей тещи Валентины Чернавской в рамках принятого ранее судебного акта. В число описываемых вещей попал и автомобиль Range Rover, которым пользовался Сиволап и на котором он приехал в тот день на улицу Шварца.

«Ваша честь, я бутылку не брал, я бутылку не бросал. Не знаю, как и за что судьба соединила меня и Дмитриева. Я, Сиволап Виталий Николаевич, на жизнь пристава Дмитриева и ни на какого другого сотрудника не покушался. Больше всех в этой истории пострадали Дмитриев и я. Как мои ДНК попали на бутылку, я не знаю. Меня за уши притягивают к этому делу. Сожалею, что такой несчастный случай произошел, но я тут ни при чем»,— несколько раз повторил Сиволап практически одну и ту же мысль. В завершение он обратился к адвокату Павлу Чечеткину, который представляет в суде интересы семьи погибшего: «Помимо суда, который здесь вершит дела, есть высшая мера — Бог. Он видит, что я не совершал этого. Я хочу, чтобы это знал сын пристава Дмитриева».

Показания свидетелей, указывающих на него, Сиволап назвал оговором.

Добавим, что сегодня гособвинение в рамках прений сторон запросило для Сиволапа 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. Также от него требуют выплатить порядка 8,2 млн рублей в пользу Ромаса (с учетом морального ущерба) и около 3 млн рублей семье погибшего пристава Дмитриева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.