Путин о вложениях Китая в арктические проекты РФ: «Мы двигаемся в правильном направлении»

Президента Путина полностью устраивают отношения России и Китая в части сотрудничества в отечественных арктических проектах. Об этом, передает корреспондент Znak.com, глава государства заявил сегодня в ходе своей большой пресс-конференции, отвечая на вопрос китайского журналиста относительно реализации проекта «Новый шелковый путь», основным инвестором которого выступает КНР.  

«Мы двигаемся в правильном направлении, — заявил Владимир Путин и в качестве примера привел проект „Новатэка“ — завод „Ямал СПГ“, который он на днях посетил лично. — Китай проявляет большой интерес к Северному морскому пути. Это вполне естественно. Мы заинтересованы в этом. Китай вошел в наши крупнейшие проекты в Арктике. Это запуск завода „Ямал СПГ“. Китай один из главных инвесторов в этом проекте. Это не случайно, так как в этом есть экономический интерес Китая. Мы всячески будем способствовать развитию таких проектов».

Путин на Ямале дал команду на отгрузку первой партии СПГ в Азию

Как ранее сообщал Znak.com, 8 декабря президент РФ Владимир Путин открыл церемонию отгрузки первой партии сжиженного природного газа на арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» с завода «Ямал СПГ». В ходе мероприятия Путин осмотрел мощности второй и третьей производственных линий завода, старт которых запланирован в 2018 и 2019 годах соответственно. После этого состоялась церемония начала загрузки танкера-газовоза ледового класса «Кристоф де Маржери». Первую партию СПГ производства первой линии «Ямал СПГ» отправили на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Новатэк» отправил первую партию СПГ не в Китай, а в Малайзию

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами «Ямала СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

В рамках проекта будут построены три технологические линии мощностью 5,5 млн тонн каждая и одна дополнительная мощностью 1 млн тонн. Производство СПГ на первой технологической линии завода началось в начале декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.