Путин пообещал разобраться в деле курганца, которого судят за GPS-трекер для теленка

Журналист Russia Today сегодня в ходе ежегодной пресс-конференции Владимира Путина задал президенту вопрос по ситуации с жителем Курганской области Евгением Васильевым, которого судят за незаконный оборот «шпионских» устройств — покупку GPS-трекера для своего теленка на сайте AliExpress.

Наиль Фаттахов

Несмотря на то что сегодня дело Васильева было возвращено в прокуратуру, по данным журналиста, по этой статье — 138.1 УК РФ — в прошлом году было осуждено более 200 человек.

«Я даже не понял за что», — признался Владимир Путин. Представитель издания попытался объяснить: «Он заказал в Китае устройство, которое прикрепил к корове». «А это запрещено? Я даже не знаю, что есть такая статья. Обязательно посмотрю и в отношении статьи в целом, и в отношении этих конкретных людей. Первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчиваются GPS и ГЛОНАСС. Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой. Нужно как-то отрегулировать (этот вопрос). Я постараюсь это сделать», — пообещал президент РФ.

Житель села, пойманный ФСБ с GPS-трекером, купил его, чтобы следить за теленком

Евгений Васильев — 39-летний житель села Лопатки в Курганской области. Его обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (по статье 138.1 УК РФ). Васильев был задержан сотрудниками ФСБ, которых привлекло следственное управление СКР, 29 сентября 2017 года при получении посылки в почтовом отделении. Мужчина заказал GPS-трекер на сайте AliExpress. Сам он объясняет, что собирался с помощью устройства следить за своим теленком. Но технически GPS-трекер попал в число специальных технических средств для негласного получения информации, которые у нас в стране запрещены.

Сегодня должно было состояться первое судебное заседание, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру: оказалось, что обвинительное заключение фактически не было утверждено представителем ведомства.

В соответствии с санкцией статьи Евгению Васильеву, у которого четверо детей и третья группа инвалидности, грозит штраф до 200 тыс. рублей или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.