Путин: При промышленном освоении Арктики коренным народам необходимы компенсации

Президент РФ Владимир Путин сегодня в ходе большой пресс-конференции в Москве в очередной раз заявил о компенсациях для коренных малочисленных народов Севера и Сибири и Дальнего Востока. Об этом, передает корреспондент Znak.com, он сказал, отвечая на вопрос журналиста из Республики Коми о том, какие приоритеты, по его мнению, необходимо выстраивать при освоении Арктики.

Рядом с президентом - Павел Суляндзига, который эмигрировал в США из-за преследования российскими силовиками за попытку отстаивания прав КМНС

«Еще раз вспомню слова Михаила Ломоносова о том, что богатство России будет прирастать Сибирью. Сегодня можно говорить о том, что будет прирастать Арктикой. Но промышленное освоение Арктики, включая добычу сырья, должно идти параллельно с заботой о природе и соблюдением всех требований экологической и военной безопасности. Нужно никогда не забывать об интересах коренных народов Севера. Если будут противоречия, необходимо предоставлять меры по компенсации для них».

Историю с преследованием коренных народов России обсудили в ООН

Напомним, Путин периодически напоминает о защите интересов КМНС и экологических стандартах, когда говорит о развитии арктических проектов. Так, в сентябре 2013 года, выступая на III Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», Салехард, основной упор в докладе он сделал на значимости сохранения экологии в Арктике; этот принцип положен в основу хозяйственной и социально-экономической деятельности регионов и компаний. «Для нас, россиян, работа в Арктике представляет особое, не только народно-хозяйственное, но и гуманитарное значение. Здесь сконцентрированы большие и экономические, и политические, и гуманитарные интересы. Здесь проживают коренные малочисленные народы Севера, и надо сохранить баланс, ведь Арктика — очень уязвимый регион…» — говорил Путин.

История поездок Путина на Ямал и решений, принятых по их итогам для страны

В октябре 2010 года, будучи премьером правительства РФ, в Новом Уренгое Путин провел расширенное совещание по проекту генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года, где отдельное внимание уделил экологии. Приняв участие в мероприятиях по выводу на полную проектную мощность Юрхаровского газоконденсатного месторождения, Путин назвал «Новатэк» компанией, применяющей передовые технологии, что позволяет снизить экологическую нагрузку на ранимую среду Крайнего Севера.

В Арктике глава государства побывал на днях — 8 декабря в порту Сабетта он принял участие в церемонии начала отгрузки сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ» на танкер «Кристоф де Маржери».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.