Путин: При промышленном освоении Арктики коренным народам необходимы компенсации

Путин: При промышленном освоении Арктики коренным народам необходимы компенсации

Президент РФ Владимир Путин сегодня в ходе большой пресс-конференции в Москве в очередной раз заявил о компенсациях для коренных малочисленных народов Севера и Сибири и Дальнего Востока. Об этом, передает корреспондент Znak.com, он сказал, отвечая на вопрос журналиста из Республики Коми о том, какие приоритеты, по его мнению, необходимо выстраивать при освоении Арктики.

Рядом с президентом - Павел Суляндзига, который эмигрировал в США из-за преследования российскими силовиками за попытку отстаивания прав КМНС

«Еще раз вспомню слова Михаила Ломоносова о том, что богатство России будет прирастать Сибирью. Сегодня можно говорить о том, что будет прирастать Арктикой. Но промышленное освоение Арктики, включая добычу сырья, должно идти параллельно с заботой о природе и соблюдением всех требований экологической и военной безопасности. Нужно никогда не забывать об интересах коренных народов Севера. Если будут противоречия, необходимо предоставлять меры по компенсации для них».

Историю с преследованием коренных народов России обсудили в ООН

Напомним, Путин периодически напоминает о защите интересов КМНС и экологических стандартах, когда говорит о развитии арктических проектов. Так, в сентябре 2013 года, выступая на III Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», Салехард, основной упор в докладе он сделал на значимости сохранения экологии в Арктике; этот принцип положен в основу хозяйственной и социально-экономической деятельности регионов и компаний. «Для нас, россиян, работа в Арктике представляет особое, не только народно-хозяйственное, но и гуманитарное значение. Здесь сконцентрированы большие и экономические, и политические, и гуманитарные интересы. Здесь проживают коренные малочисленные народы Севера, и надо сохранить баланс, ведь Арктика — очень уязвимый регион…» — говорил Путин.

История поездок Путина на Ямал и решений, принятых по их итогам для страны

В октябре 2010 года, будучи премьером правительства РФ, в Новом Уренгое Путин провел расширенное совещание по проекту генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года, где отдельное внимание уделил экологии. Приняв участие в мероприятиях по выводу на полную проектную мощность Юрхаровского газоконденсатного месторождения, Путин назвал «Новатэк» компанией, применяющей передовые технологии, что позволяет снизить экологическую нагрузку на ранимую среду Крайнего Севера.

В Арктике глава государства побывал на днях — 8 декабря в порту Сабетта он принял участие в церемонии начала отгрузки сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ» на танкер «Кристоф де Маржери».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.