«Решение о блокировке, конечно же, политическое»

Telegram просит ООН защитить мессенджер от возможной блокировки в России

13 декабря международная правозащитная группа «Агора», представляя интересы месседжера Telegram, направила обращение спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на возможную блокировку приложения Павла Дурова в РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Дамира Гайнутдинова.

Яромир Романов/Znak.com

Правозащитник просит представителя ООН рекомендовать правительству РФ «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн», цитирует документ издание.

«Дело Telegram — это в определенном смысле российский аналог дела „ФБР против Apple“, где сталкиваются „интересы национальной безопасности“ и права человека, — приводит „Коммерсантъ“ слова Гайнутдинова. — С этой точки зрения не столь важно, какие решения уже приняли и еще примут российские суды, всем понятно, что они сами ничего не решают — прежде всего потому, что боятся брать на себя ответственность. И решение о блокировке, конечно же, политическое».

Обращение «Агоры» спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду КайеОбращение «Агоры» спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду КайеИз Telegram-канала Павла Чикова
Telegram предложил ФСБ разобраться в суде

Правозащитная группа из-за требований ФСБ планирует обращение в Европейский суд по правам человека. Издание также сообщает, что Дэвид Кайе вскоре примет участие в рассмотрении дела о блокировке российских СМИ, в том числе «Каспаров.ру» и «Грани.ру».

Напомним, 28 июня Роскомнадзор включил мессенджер в реестр организаторов распространения информации. Это накладывает обязательства на администратора сервиса хранить метаданные на территории РФ, а также предоставлять переписку пользователей по запросу спецслужбам. В июле ФСБ без постановления суда отправила британскому владельцу мессенджера Telegram Partnership LLP требование выдать ключи для расшифровки переписки по шести телефонным номерам. Telegram на это ответил отказом. Из-за этого мировой суд оштрафовал компанию на 800 тыс. рублей, а 12 декабря Мещанский суд оставил решение первой инстанции в силе. 

Основатель мессенджера Павел Дуров в сентябре сообщал, что аудитория Telegram превысила 100 млн. человек, а в России им пользуются около 10 млн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.