Telegram просит ООН защитить мессенджер от возможной блокировки в России

«Решение о блокировке, конечно же, политическое»

Telegram просит ООН защитить мессенджер от возможной блокировки в России

13 декабря международная правозащитная группа «Агора», представляя интересы месседжера Telegram, направила обращение спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на возможную блокировку приложения Павла Дурова в РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Дамира Гайнутдинова.

Яромир Романов/Znak.com

Правозащитник просит представителя ООН рекомендовать правительству РФ «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн», цитирует документ издание.

«Дело Telegram — это в определенном смысле российский аналог дела „ФБР против Apple“, где сталкиваются „интересы национальной безопасности“ и права человека, — приводит „Коммерсантъ“ слова Гайнутдинова. — С этой точки зрения не столь важно, какие решения уже приняли и еще примут российские суды, всем понятно, что они сами ничего не решают — прежде всего потому, что боятся брать на себя ответственность. И решение о блокировке, конечно же, политическое».

Обращение «Агоры» спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду КайеОбращение «Агоры» спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду КайеИз Telegram-канала Павла Чикова
Telegram предложил ФСБ разобраться в суде

Правозащитная группа из-за требований ФСБ планирует обращение в Европейский суд по правам человека. Издание также сообщает, что Дэвид Кайе вскоре примет участие в рассмотрении дела о блокировке российских СМИ, в том числе «Каспаров.ру» и «Грани.ру».

Напомним, 28 июня Роскомнадзор включил мессенджер в реестр организаторов распространения информации. Это накладывает обязательства на администратора сервиса хранить метаданные на территории РФ, а также предоставлять переписку пользователей по запросу спецслужбам. В июле ФСБ без постановления суда отправила британскому владельцу мессенджера Telegram Partnership LLP требование выдать ключи для расшифровки переписки по шести телефонным номерам. Telegram на это ответил отказом. Из-за этого мировой суд оштрафовал компанию на 800 тыс. рублей, а 12 декабря Мещанский суд оставил решение первой инстанции в силе. 

Основатель мессенджера Павел Дуров в сентябре сообщал, что аудитория Telegram превысила 100 млн. человек, а в России им пользуются около 10 млн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.