Доллар
Евро

«Это вмешательство представителя органа госвласти в образовательный процесс…»

В ЯНАО проверят ревизоров гимназии, где учителей наказали за доклад школьника в Бундестаге

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко (в центре)УФСИН по ЯНАО

В историю с выступлением ямальского школьника Николая Десятниченко в Бундестаге и последовавшего за этим наказания его учителей по запросу депутата из КПРФ Елены Кукушкиной вмешалась еще одна политическая партия. Как передает корреспондент Znak.com, накануне председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила обращение (копия есть в распоряжении редакции) прокурору Ямала Александру Герасименко с требованием проверить законность проверки, проведенной в гимназии Нового Уренгоя, и дисциплинарных взысканий в отношении педагогов выступившего в Бундестаге школьника. Наказание педагогов незаконно, а сама проверка — результат превышения должностных полномочий департамента образования ЯНАО, считают в партии.

По мнению Слабуновой, согласно закону (273-ФЗ, 294-ФЗ), причиной проведения внеплановой проверки образовательного учреждения может стать нарушение школой закона при аккредитации, а также нарушение законодательства об образовании. Поэтому обращение депутата Елены Кукушкиной не может служить основанием для проведения внеплановой проверки, подчеркивает автор обращения из партии «Яблоко».

Один из основных принципов государственной образовательной политики — принцип автономии образовательных организаций, академических прав и свобод педагогических работников и обучающихся, подчеркивают в партии. Согласно закону (№ 273-ФЗ), автономия — это самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с федеральным законодательством и уставом образовательной организации. Значит, школы свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий.

«Основанием для проверки стало обращение депутата Елены Кукушкиной по поводу содержания выступления гимназиста Николая Десятниченко, — говорит Эмилия Слабунова.— Это можно расценивать как вмешательство представителя органа государственной власти региона в образовательный процесс, которое нарушает принцип автономии образовательных организаций, право учащихся на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений».

В Сеть попал запрос депутата о том, кто одобрил доклад школьника в «городе Бундестаге»

Распоряжение администрации Нового Уренгоя о предоставлении гимназией отчетности по поездке школьников в Германию также незаконно, подчеркивают в «Яблоке». Закон обязывает образовательные учреждения ежегодно отчитываться перед учредителем и общественностью только о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также о результатах самообследования. Иных отчетов закон не предусматривает.

«Прошу вас провести проверку законности проверки, проведенной департаментом образования Ямало-Ненецкого автономного округа в отношении МБОУ Гимназии города Новый Уренгой и наложенных взысканий», — говорится в обращении Эмилии Слабуновой.

Напомним, 20 ноября депутат-коммунист Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина обратилась с запросом в органы власти, в котором потребовала проверить гимназию в Новом Уренгое. Учеником этой гимназии является старшеклассник Николай Десятниченко, выступление которого в Бундестаге стало предметом жесткой критики в России.

За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов

После проверки, проведенной департаментом образования Ямала в гимназии Нового Уренгоя по запросу Кукушкиной, были наказаны трое сотрудников школы. Директор гимназии Кашникова получила от администрации Нового Уренгоя выговор, а в отношении ее заместителя по учебно-воспитательной работе, учителя немецкого языка Кононенко предложено рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности. Кроме того, как следует из приказа начальника департамента образования города Терещенко, директору гимназии Кашниковой необходимо рассмотреть вопрос о дисциплинарном взыскании в отношении еще одного заместителя — Яворской.

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно