Доллар
Евро

«Это вмешательство представителя органа госвласти в образовательный процесс…»

В ЯНАО проверят ревизоров гимназии, где учителей наказали за доклад школьника в Бундестаге

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко (в центре)УФСИН по ЯНАО

В историю с выступлением ямальского школьника Николая Десятниченко в Бундестаге и последовавшего за этим наказания его учителей по запросу депутата из КПРФ Елены Кукушкиной вмешалась еще одна политическая партия. Как передает корреспондент Znak.com, накануне председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила обращение (копия есть в распоряжении редакции) прокурору Ямала Александру Герасименко с требованием проверить законность проверки, проведенной в гимназии Нового Уренгоя, и дисциплинарных взысканий в отношении педагогов выступившего в Бундестаге школьника. Наказание педагогов незаконно, а сама проверка — результат превышения должностных полномочий департамента образования ЯНАО, считают в партии.

По мнению Слабуновой, согласно закону (273-ФЗ, 294-ФЗ), причиной проведения внеплановой проверки образовательного учреждения может стать нарушение школой закона при аккредитации, а также нарушение законодательства об образовании. Поэтому обращение депутата Елены Кукушкиной не может служить основанием для проведения внеплановой проверки, подчеркивает автор обращения из партии «Яблоко».

Один из основных принципов государственной образовательной политики — принцип автономии образовательных организаций, академических прав и свобод педагогических работников и обучающихся, подчеркивают в партии. Согласно закону (№ 273-ФЗ), автономия — это самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с федеральным законодательством и уставом образовательной организации. Значит, школы свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий.

«Основанием для проверки стало обращение депутата Елены Кукушкиной по поводу содержания выступления гимназиста Николая Десятниченко, — говорит Эмилия Слабунова.— Это можно расценивать как вмешательство представителя органа государственной власти региона в образовательный процесс, которое нарушает принцип автономии образовательных организаций, право учащихся на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений».

В Сеть попал запрос депутата о том, кто одобрил доклад школьника в «городе Бундестаге»

Распоряжение администрации Нового Уренгоя о предоставлении гимназией отчетности по поездке школьников в Германию также незаконно, подчеркивают в «Яблоке». Закон обязывает образовательные учреждения ежегодно отчитываться перед учредителем и общественностью только о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также о результатах самообследования. Иных отчетов закон не предусматривает.

«Прошу вас провести проверку законности проверки, проведенной департаментом образования Ямало-Ненецкого автономного округа в отношении МБОУ Гимназии города Новый Уренгой и наложенных взысканий», — говорится в обращении Эмилии Слабуновой.

Напомним, 20 ноября депутат-коммунист Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина обратилась с запросом в органы власти, в котором потребовала проверить гимназию в Новом Уренгое. Учеником этой гимназии является старшеклассник Николай Десятниченко, выступление которого в Бундестаге стало предметом жесткой критики в России.

За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов

После проверки, проведенной департаментом образования Ямала в гимназии Нового Уренгоя по запросу Кукушкиной, были наказаны трое сотрудников школы. Директор гимназии Кашникова получила от администрации Нового Уренгоя выговор, а в отношении ее заместителя по учебно-воспитательной работе, учителя немецкого языка Кононенко предложено рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности. Кроме того, как следует из приказа начальника департамента образования города Терещенко, директору гимназии Кашниковой необходимо рассмотреть вопрос о дисциплинарном взыскании в отношении еще одного заместителя — Яворской.

Новости России
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно