«Продолжает работу в обычном режиме»

Центробанк России объявил о санации Промсвязьбанка

Центробанк РФ объявил о санации Промсвязьбанка. «Планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — сказано в заявлении ЦБ. 

© Aleksey Bychkov/ Global Look Press

Банком России предусмотрено предоставление средств на поддержание ликвидности, что повысит финансовую устойчивость Промсвязьбанка. 

В заявлении ЦБ отмечено, что Промсвязьбанк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. «Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности, учитывая системную значимость банка», — гласит сообщение ЦБ. 

Промсвязьбанк занимает 9-е место по величине активов среди российских банков (на 1 декабря его активы составили 1,3 трлн рублей) и входит в перечень системно значимых кредитных организаций.  

Кроме того, Центробанк РФ отозвал лицензию у московского банка «Солидарность», который на 1 декабря текущего года по величине активов занимал 185-е место в банковской системе РФ. 

Как говорится на сайте регулятора, проблемы в деятельности банка возникли из использования «крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов». Бизнес банка был ориентирован на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в плохие активы. Отмечено, что Центробанк не раз применял в отношении банка меры надзорного реагирования, дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денег физических лиц. Банк же уклонялся от выполнения требований регулятора. 

«Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствовало о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», — сказано в сообщении ЦБ. В настоящее время в банке введена временная администрация. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.