Добыча нефти по итогам ноября в ХМАО упала по всем показателям

Добыча нефти по итогам ноября в ХМАО упала по всем показателям

В ноябре этого года в Югре было добыто 19,353 млн тонн нефти, что на 783 тыс. тонн меньше, чем в октябре. Об этом пишет Агентство нефтегазовой информации

Наталья Комарова и Владимир БогдановZnak.com

Среднесуточная нефтедобыча в автономном округе также в ноябре оказалась меньше, чем месяцем ранее, составив 645,1 тыс. тонн. Это на 4,5 тыс. тонн в сутки меньше октябрьского показателя.

По данным отчета научно-аналитического центра имени Шпильмана, в эксплуатацию предприятия Югры ввели 447 новых скважин — на 50 скважин меньше, чем в октябре. Также снизился на 219,13 тыс. метров и показатель по бурению скважин. В ноябре компании пробурили 1527,588 тыс. метров.

По итогам этого года в Югре планируют добыть 234 млн тонн нефти, что, как пишет ТЭКНОБЛОГ, также меньше, чем годом ранее на 5 млн тонн. Снижение планового показателя отчасти объясняется договоренностями России и ОПЕК — участниками сделки ОПЕК+ по снижению объемов нефтедобычи. А также — естественными факторами, которые повлияли на ежегодное снижение нефтедобычи в Югре. К таким прежде всего относится выработанность старых скважин.

Комарова: соглашение с ОПЕК по заморозке добычи нефти не повлияло на ситуацию в ХМАО

Как ранее сообщал Znak.com, в октябре этого года директор департамента финансов правительства ХМАО Вера Дюдина раскрыла данные о планах по добыче нефти в ближайшие три года. Согласно им, в 2020 году добыча упадет до самых низких за последнее десятилетие показателей.

В базовый вариант проекта бюджета округа на следующие три года, представленный накануне депутатам думы ХМАО, заложено, что в 2018 году в ХМАО будет добыто 224,1 млн тонн нефти, в 2019 году — 218,8 млн тонн, в 2020 году — 215 млн тонн.

Напомним, в 2010 году добыча нефти составила 266 млн тонн и после этого каждый год равномерно падала. Таким образом, за последние 10 лет пик падения придется как раз на 2020 год. Для понимания: 50 млн тонн нефти, которые потеряют добывающие компании, это почти половина всей нефти, добытой в ХМАО в 2016 году компанией «Роснефть», или почти вся годовая добыча «Сургутнефтегаза».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.