Экс-депутат из ХМАО выиграл суд у силовиков, взломавших ему дверь для незаконного обыска

Бывший депутат думы Урая, а ныне помощник депутата думы ХМАО Леонард Насибуллин обжаловал в суде Югры решение Ханты-Мансийского районного суда. Как рассказал Насибуллин Znak.com, в августе этого года райсуд отказал ему в иске к Минфину о возмещении морального вреда в ходе обыска, проведенного в его квартире сотрудниками СКР в прошлом году по постановлению суда Урая. Окружной суд отменил решение райсуда и постановил взыскать с Минфина 10 тыс. рублей компенсации (заявлялась сумма в 1 млн рублей) и 30 тыс. рублей в виде судебных издержек.

Леонард Насибуллин

«Я доволен этим вердиктом», — пояснил истец.

Напомним, в октябре прошлого года Леонард Насибуллин подал иск в суд с намерением отсудить у государства 1 млн рублей компенсации за моральный вред, причиненный ему югорскими силовиками. В суде он также требовал оплаты ущерба, нанесенного его имуществу силовиками в ходе обысков, которые проводились этим летом.

Обыск в квартире Насибуллина (архив)Обыск в квартире Насибуллина (архив)
Жириновский обвинил Комарову в угрозах его соратнику по партии на выборах

Обыск у него проводился летом 2016 года в рамках уголовного дела о хулиганском нападении на кандидата в депутаты думы ХМАО. Насибуллин был уверен, что обыск проводился незаконно. «Перед обыском силовики снесли мне дверь. А уже из квартиры они вынесли несколько системных блоков, взяли ноутбуки и телефоны. Все это мне до сих пор не вернули. До сих пор не нашли человека, совершившего на меня нападение. Вместе с моим адвокатом мы подготовили иск к федеральному казначейству, от которого мы и потребуем выплаты компенсаций и за моральный, и за материальный вред», — рассказывал ранее Znak.com Насибуллин.

Источники Znak.com в силовых структурах округа сообщали о том, что обыск у Насибуллина проводился из-за возникших у силовиков подозрений по инсценировке нападения на политика в разгар предвыборной гонки с целью поднятия рейтинга депутата.

Рецидивист приговорен к двум годам строгого режима за нападение на депутата в ХМАО

Как ранее сообщал Znak.com, 2 июня 2016 года на тот момент депутат думы Урая и кандидат в депутаты думы ХМАО от ЛДПР Леонард Насибуллин подвергся нападению со стороны неизвестного хулигана. Преступник прыснул в лицо политика газ из баллончика. С химическим ожогом лица Насибуллин был госпитализирован в больницу. Тогда же по факту нападения полицией было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). В дальнейшем материалы расследования были переданы в СКР.

Напавший на депутата Виктор МининНапавший на депутата Виктор Минин

Но позже преступник был установлен, задержан и осужден. Им оказался неоднократно ранее судимый Виктор Минин. В декабре прошлого года суд Урая, который, к слову, до этого и санкционировал обыск СКР у Насибуллина, приговорил его к двум годам и двум месяцам колонии строго режима. «На лишении свободы настаивала сторона обвинения. Сам Минин, когда ему было предоставлено последнее слово, со скамьи подсудимых попросил у меня прощения. А суд попросил не лишать его свободы. Вместе с тем суд учел неоднократное привлечение Минина к уголовной ответственности и его непогашенную судимость. Кроме того, при вынесении приговора суд учел отягчающее обстоятельство — алкогольное опьянение, в котором находился Минин в момент нападения на меня», — комментировал решение суда Леонард Насибуллин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.