Известная уральская правозащитница 4 дня голодает в приемной генпрокурора Юрия Чайки

Известная уральская правозащитница 4 дня голодает в приемной генпрокурора Юрия Чайки

Известная уральская правозащитница, 63-летняя пенсионерка Ольга Дианова уже четвертый день голодает в здании генеральной прокуратуры России в Москве, добиваясь приема с главой ведомства Юрием Чайкой. Как рассказала Znak.com женщина, она хочет встретиться с генпрокурором, чтобы рассказать о якобы фактах подлога в уголовном деле ее сына Алексея Дианова, в настоящее время за мошенничество отбывающего наказание в колонии строгого режима № 52 в Камышлове.

Ольга ДиановаЯромир Романов

«Чувствую себя не очень. Сижу тут в приемной до закрытия, потом иду в метро. Там сижу до часа ночи, потом иду гулять на улицу до 6 утра. Потом снова в метро, потом возвращаюсь в приемную», — рассказала Дианова. 

Сегодня Ольга Дианова побывала в приемной президента РФ Владимира Путина. «Показала документы из дела сына ответственному за работу приёмной Козыренко Александру Алексеевичу. Он пришел в ужас и сказал писать обращение на имя президента. Я так и сделала», — рассказала правозащитница и отметила, что намерена голодать в приемной генпрокурора пока не добьётся пересмотра дела своего сына. 

Дианова уверена, что дело ее сына было сфабриковано из-за ее активной правозащитной деятельности. Ранее она была членом ОНК и часто конфликтовала с ГУФСИН. 

Сына пенсионерки Алексея Дианова осудили в апреле 2016 года. Ленинский районный суд Нижнего Тагила признал его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 стать 33 УК РФ, часть 4 статьи 159 УК РФ) и назначил наказание в виде 5 лет в колонии строгого режима. Как рассказала Znak.com защитник Алексея Дианова Ирина Ручко, уголовное дело было возбуждено в декабре 2014 года и этому предшествовала череда событий.

Голодовка у СИЗОГолодовка у СИЗОПредоставлены правозащитниками

В августе 2014 года Ольга Дианова и ее коллега по ОНК и Лариса Захарова проводили голодовку у стен СИЗО № 1 Екатеринбурга, требуя отставки руководства ивдельской исправительной колонии № 63, в которой, по их сведениям, пытали заключенных. «Во время голодовки Алексея вызвали в ГУФСИН и сказали: „Успокой мать, иначе у тебя начнутся проблемы“. Ольга Ивановна не прекратила голодовку, позже телефон Алексея начали прослушивать. В это время к нему обратился его приятель Севастьянов. Он отбывал наказание в колонии-поселении и попросил помочь ему выйти по УДО. Дианов пообещал найти ему адвоката. Они постоянно вели переговоры по телефону. В декабре 2014 года Дианов приехал к нему за деньгами, чтобы передать их адвокату в Екатеринбурге», — рассказала Ирина Ручкова. 

Передача 100 тыс. рублей проходила в автомобиле на территории колонии-поселения, где отбывал наказание Севастьянов. В момент передачи денег он был обвешан аппаратурой, которая записывала переговоры мужчин. Когда Дианов вышел из автомобиля, его тут же задержали силовики. В итоге ему вменили, что он мошенническим способом пытался выманить у Севастьянова миллион рублей.

Ручко говорит, что в деле была допущена масса процессуальных наращений как со стороны оперативных сотрудников и следователей, так и суда. «К примеру, задержали Дианова утром, а по документам заявление в полицию от потерпевшего поступило только через несколько часов после этого — в 14:00. Причем заявление в полицию якобы было передано через некого нарочного, а не через самого потерпевшего», — рассказала Ирина Ручко. Также она отметила, что суд отклонил практически все ходатайства защиты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.