Казаку Олегу Шишову, участвовавшему в бойне в Цыганском поселке, вынесли приговор

Казаку Олегу Шишову, участвовавшему в бойне в Цыганском поселке, вынесли приговор

Судья Ленинского райсуда Екатеринбурга Александр Тараненко только что приговорил к 1 году ограничения свободы за незаконное хранение боеприпасов бывшего бойца спецназа МВД «Русь», казака Олега Шишова, являющегося одним из основных участников бойни, случившейся в прошлом году в Цыганском поселке. Об этом Znak.com сообщила адвокат подсудимого Елена Афанасьева.

Олег ШишовЯромир Романов

По словам защитника, такой приговор полностью устроил ее подопечного, обжаловать его Шишов не собирается. 

Шишову инкриминировали часть 1 статьи 222 УК РФ «Незаконное хранение боеприпасов». Это дело расследовали сотрудники следственной части отдела полиции № 5 Екатеринбурга.

Речь идет о 25 боевых патронах калибра 7,62 образца 1943 года производства Луганского станкостроительного завода. Гильзы от них следователи нашли на месте перестрелки в Цыганском поселке. Этими патронами вели огонь по нападавшим из охотничьего карабина «Вепрь», который также записан на Шишова.

В беседе с корреспондентом Znak.com Шишов сегодня пояснил, что патроны он приобрел много лет назад, когда они еще находились в свободной продаже в охотничьих магазинах (до 2000 года).

Свою вину Шишов полностью признал, поэтому заседание сегодня проходило в особом порядке, без исследования обстоятельств, за один день. Гособвинение затребовало для казака 2,5 года ограничения свободы. По словам пресс-секретаря прокуратуры Свердловской области Марины Канатовой, чрезвычайно мягкое требование по наказанию Шишова объясняется тем, что инкриминируемая ему статья не относится к категории тяжких. Кроме того, он не был ранее судим и на его иждивении находится пять малолетних детей. 

Ранее в отношении Шишова и его компаньонов Дутовых свердловское управление СКР возбуждало также дело по статье 105 УК РФ «Убийство» и статье 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Однако оно было впоследствии закрыто, все обвинения с казаков сняты.

Перестрелка в Цыганском поселке на улице Депутатской, 54/56 у дома Шишова произошла 3 сентября прошлого года около 17:00. Этому предшествовала ссора между Пестриковым и Шишовым, разгоревшаяся за день до этого на дне рождения Александра Дутова, отчима гражданской жены цыгана Алисы Дутовой в Горном щите. Дутову-старшему удалось разнять гостей, после чего Пестриков уехал с праздника.

На следующий день стороны встретились у коттеджа Шишова в Цыганском поселке. Вместе с Пестриковым приехали 27 человек: его друзья цыгане и молодые люди, часть из которых является воспитанниками клуба единоборств «Храбр». На стороне Шишова выступили Дутовы: отчим Алисы — Александр Дутов, ее брат также Александр Дутов, и брат Дутова-старшего Алексей. Через несколько минут разговор перерос в бойню, в которой обе стороны применили огнестрельное оружие.

От полученных в ходе перестрелки ранений скончались 27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов. Сам Олег Шишов, отчим Алисы Александр Дутов и его брат Алексей также получили ранения. 

Позже Шишов и Дутов-старший добровольно сдались полиции. Через несколько дней силовики начали задерживать тех, кто поддерживал Пестрикова. Сейчас он и его соратники находятся в СИЗО по обвинению в организации массовых беспорядков либо в участии в них (статья 212 УК РФ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Санкт-Петербург
В Ленобласти заметили волков рядом с жилыми домами. Хищников разрешили отстреливать
Россия
Депутат Мария Бутина просит РКН и Генпрокуратуру проверить организацию «Сорок сороков»
Санкт-Петербург
Письма Хованского из СИЗО подвергнут более тщательным проверкам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.