Доллар
Евро

Новая форма для охраны, металлодетекторы и сцена

Мэрия Екатеринбурга рассказала, какой видит реконструкцию ЦПКиО в ближайшие 5 лет

Яромир Романов

На следующей неделе дума Екатеринбурга рассмотрит концепцию развития ЦПКиО им. В. В. Маяковского. Напомним, директора парка жители города в последние месяцы критикуют за милитаристскую линию. Вопрос будет изучаться на комиссии по местному самоуправлению думы по запросу депутата Ильи Лобова, который заявил об отсутствии комплексного подхода к развитию парка, сравнил текущее его обустройство со свалкой и поставил вопрос о компетентности директора учреждения Романа Шадрина. Хотя ранее в администрации говорили о том, что публиковать проект грядущей реконструкции парка «некорректно», в управлении культуры согласились рассказать депутатам, какие изменения ждут парк в ближайшие 5 лет. Znak.com публикует основные тезисы мэрии.  

Охранникам — новая форма, детям — железная дорога

Реконструкция парка должна проходить в три этапа, причем первый завершится уже в 2018 году. Основной этап модернизации парка начнется в 2019 году и продлится три года. Период с 2022 года в мэрии рассматривают как «перспективное развитие».

Собственно, большую часть работ к первому этапу посетители парка могли оценить уже в этом году. Этап включал в себя новое «ландшафтно-средовое оформление» (включая трассировку пешеходных дорожек), списание четырех аттракционов, не пользующихся спросом, обеспечение «требуемого уровня комфорта и безопасности», а также формирование особого режима охраны леса. Оставшаяся часть работ связана с организацией фан-зоны к ЧМ-2018 и приему болельщиков на вновь отстроенной площадке. 

То есть то, что сейчас происходит в ЦПКиО, — это уже часть реконструкции. 

В 2018 году парк также рассчитывает внедрить систему электронной оплаты аттракционов единой картой.

Глава ЦПКиО в новом эфире в Instagram «по понятиям» объяснился с горожанами

На втором этапе в ЦПКиО обещают заменить парк аттракционов, увеличить количество крытых площадок парка, чтобы снизить его зависимость от погодных условий, и перевести объекты парка на автономное отопление с использованием природного газа. Этап «перспективного развития» в большей степени связан со средой вокруг парка, а не с ЦПКиО. На развитие парка повлияет строительство второй очереди детской железной дороги, строительство жилья на берегах Исети, строительство южного дублера сибирского тракта и развитие общественного транспорта вокруг парка — отметим, что все эти процессы от администрации парка не зависят. Внутри ЦПКиО пока планируются очень условные изменения: «развитие аграрной службы и обновление тепличного хозяйства» и строительство новых, пока не названных объектов.

В последнее время парк развивается в милитаризированном направленииВ последнее время парк развивается в милитаризированном направленииМарина Молдавская

Общие планы реконструкции разбиты на пять направлений: безопасность, парковое хозяйство, аттракционы, совершенствование формата массовых мероприятий и обновление художественного оформления парка. И пока лучше всего прописаны мероприятия по безопасности. Парк будет полностью огражден по периметру, на въездах в него появятся три стационарных поста охраны, будут закуплены металлодетекторы.

Отдельным мероприятием указано приобретение новой форменной одежды для отдела охраны.

Здесь же прописано развитие системы видеонаблюдения парка, оборудование пунктов экстренной связи с охраной и «обеспечение пожарной безопасности».

Сцена за 28 млн рублей

Текущий ремонт ждет центральную входную группу парка, административные и складские здания парка. Стратегически важным в парке считают ремонт Театра эстрады вместимостью две тысячи человек, который сейчас находится в аварийном состоянии. «Администрация рассматривает объект как инвестиционный. Смета — капитальный ремонт сцены, монтаж покрытия на площадке, сценическое оборудование — составляет порядка 28 миллионов рублей», — говорится в информационной справке. В парке рассчитывают, что ремонт окупится за три года. Город также планирует отремонтировать инженерные сети, системы электроснабжения и освещения. Развитие парка аттракционов пока остается без подробностей.

Зато есть немного информации об изменении формата культурно-массовых мероприятий в ЦПКиО. Чтобы решить эту задачу, парк приобретет мобильные трибуны с крышами, мобильные театральные конструкции, спортивный инвентарь и специальное искусственное покрытие. Есть в планах по развитию парка и расширение его информационной работы. В плановых показателях по направлению — увеличение числа публикаций в СМИ, а также создание и изготовление собственной сувенирной продукции.

Сейчас мероприятия в парке проходят на такой сценеСейчас мероприятия в парке проходят на такой сценеМарина Молдавская

За счет этих нехитрых действий муниципалитет рассчитывает увеличить число посетителей в полтора-два раза (сейчас в год парк посещает около 550 тыс. человек), ежегодно увеличивать доходы (сегодня парк зарабатывает порядка 92 млн рублей в год), чтобы направлять дополнительные средства на развитие и обеспечить доступ маломобильных групп населения на все площадки и объекты парка. Отдельным целевым показателем указано улучшение экологической обстановки ЦПКиО и повышение эффективности использования парка «без негативных последствий для природных сообществ».

Интересно, что ничего в представленной городом информации не указывает на планы по дальнейшей установке «памятных знаков» и мероприятия по патриотическому воспитанию, которым уделяет большое внимание директор парка Роман Шадрин. Тема аккуратно уложена в представлении о парке как о площадке «репрезентирующем собственное наследие и перспективы своего развития». Тем не менее город рассчитывает, что ЦПКиО будет открыт различным сообществам и «сможет заинтересовать людей разных интересов, доходов и возраста».

В управлении культуры не говорят о том, что в парке появятся новые памятные знаки. Хотя Роман Шадрин их обещалВ управлении культуры не говорят о том, что в парке появятся новые памятные знаки. Хотя Роман Шадрин их обещалЯромир Романов

Горожанам интересны белки

В целом, по информации управления культуры, стратегия развития парка «не предполагает кардинального изменения пространственной структуры», а направлена на «сохранение и оптимизацию паркового пространства». Чтобы определиться со стратегией развития, администрация Екатеринбурга провела анкетирование 200 жителей города через интернет. Горожане ждут комплексного развития площадки — высокотехнологичных тематических развлечений и ежедневно организуемый досуг. При этом опрошенных потенциальных посетителей в большей степени интересует абстрактный «отдых с друзьями и коллегами», а также возможность провести время с семьей и покататься на аттракционах. 

Заниматься спортом, кататься в парке на велосипеде и посещать зоопарк хочет менее 10% респондентов, опрошенных мэрией. 

«При анкетировании потенциальные посетители среагировали на возможность отдыха в парке, но в данных условиях не находят это возможным. Потенциал для увеличения аудитории и посещаемости парка явно существует, и новые объекты на территории парка, возможно, станут заманчивой перспективой для граждан», — делятся выводами в мэрии. Пока же доминантами узнаваемости парка остаются аттракционы, детская железная дорога, контактный зоопарк «и, в чуть меньшей степени, белки».

Белок в администрации считают важным объектом в паркеБелок в администрации считают важным объектом в паркеДарья Шелехова
При этом 55% опрошенных ждут реконструкции парка, 42% реагировали на эту идею «пассивно».
Создатель парка Горького Сергей Капков готов заниматься екатеринбургским ЦПКиО

Среди проблем ЦПКиО, которые видят в мэрии, — нерешенные вопросы собственности земли, сильный износ инженерных сетей, плохая система освещения и не соответствующая антитеррористическим требованиям система безопасности, а также ограниченная транспортная доступность и отсутствие правовой базы для работы с инвесторами. В минусы парка попала также недостаточная материально-техническая база, неэффективный маркетинг и уральский континентальный климат. «Парк должен быть структурирован, но объединен единым стилем, дизайном, формами организации ландшафтного пространства. Общее стилевое решение, общая логика стиля во всем», — говорится в документе.

В связи с этим в городе видят два пути развития парка. Первый — функциональный, предполагает развитие рекреационной зоны, зоны занятий физкультурой, спортом, зоны аттракционов, создание зоны чтения с Wi-Fi и коворкингов. Второй вариант опирается на различные группы потребителей, и в этой схеме мэрия делает акцент на семейный отдых и прогулки по парку. Впрочем, существующий сегодня 3-этапный план развития будет реализован вне зависимости от выбранного пути — тем более что никаких противоречий между ними по существу нет. Останутся ли депутаты (а главное — горожане) удовлетворены таким планом развития, станет известно уже в следующую среду.

Новости России
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно