Владельцев построек на берегу Черноисточинского пруда могут обязать их снести

Свердловские власти рассмотрят возможность сноса частных строений, расположенных на берегах Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. Как сообщает департамент информполитики губернатора Среднего Урала, вопрос обсуждался на межведомственной комиссии по вопросу экологической реабилитации водоемов.

Наталья Ханина

Вопрос о сносе построек на заседании поднял мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. «Чтобы водоем был питьевым, надо убрать бани с кромки воды, убрать выгребные ямы из водоохранной зоны и разобраться, кто разрешил устанавливать конюшни вблизи водоема. Если это питьевой водоем, необходимо запретить выдавать разрешения на эти цели», — объяснил он причины такого решения. В департаменте подчеркнули, что решение об освобождении от застроек будет приниматься «в соответствии с действующим законодательством».

Помимо этого, комиссия предписала нижнетагильскому «Водоканалу» до марта 2018 года разработать проект для исключения сбросов в Черноисточинское водохранилище. Также, по информации минприроды Свердловской области, в следующем году Горноуральскому городскому округу выделят более 12 млн рублей на проектирование ливневой канализации в поселке Черноисточинск. Следующее заседание комиссии запланировано на март–апрель 2018 года.

Жители Нижнего Тагила жалуются на неудовлетворительное состояние воды в Черноисточинском хранилище с 2016 года. Два лета подряд в водоеме фиксировался массовый мор рыбы, а затем и неконтролируемое размножение сине-зеленых водорослей, в августе этого года закрывших почти половину акватории пруда. В 2018 году областные власти намерены выделить 25 млн рублей на капремонт гидротехнических сооружений водохранилища, еще 5 млн рублей планируется направить на проведение инженерно-технических изысканий и проектирование экологической реабилитации. Кроме того, в 2018 году согласовано выделение 9 млн рублей на изыскание резервных подземных источников питьевого водоснабжения жителей Нижнего Тагила взамен загрязненных поверхностных вод Черноисточинского пруда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.