Доллар
Евро

«Районы смазаны и растянуты»

Власти Челябинска решают вопрос о новом административном делении города

О перенарезке районов Евгения Тефтелева просит и полицияПресс-служба администрации Челябинска

Власти Челябинска задумались об изменении административного деления города. Рассматриваются два варианта — перенарезка существующих районов и московская практика образования административных округов. Сторонники есть и у первого пути, и у второго, но прежде всего власти хотят услышать мнение людей. Специально собранная экспертная группа прорабатывает вопрос о вынесении этих вариантов для обсуждения на референдум, который может пройти одновременно с выборами президента. Правда, глава города Евгений Тефтелев считает, что референдум для этого совсем не нужен. 

«Референдум — это громко сказано, это точно не вопрос референдума. Но мысли такие у меня есть, разговоры идут и в депутатском корпусе, — прокомментировал Znak.com глава Челябинска Евгений Тефтелев. — Скорее всего, вопрос будет решаться на публичных слушаниях. Также узнать мнение жителей можно на собраниях, которые проводятся в районах в рамках программы „Городская среда“. Сегодня все больше местных вопросов переходит с городского на районный уровень. Но получается, что в двух районах Челябинска — Калининском и Курчатовском — проживает более 40% всех жителей, примерно по 250 человек. В то же время есть Центральный район, где 120–130 тыс. жителей. При этом количество депутатов в районах одинаковое — 25, за исключением Центрального. Получается, что нагрузка на некоторых депутатов выше. Нужно оценить ситуацию, понять, как это провести законодательно, узнать, что жители думают о том, чтобы „перейти“, к примеру, из Калининского района в Центральный или из Курчатовского в Металлургический».

В данный момент рассматриваются два варианта потенциального переформатирования районов. Первый вариант — локальный и предполагает изменение границ только трех районов: Металлургического, Курчатовского и Центрального. 

«За последние годы северо-запад сильно разросся и зачастую хаотично, например, Парковый-2 — это Центральный район, — говорит источник в мэрии. — Плюс на Северке живет большинство горожан. Перекос в населении создает сложности при формировании избирательных округов и распределении депутатского корпуса».

Вице-спикер Челябинской городской думы и депутат Курчатовского райсовета Илья Мительман считает, что корректировка границ внутригородских районов пойдет Челябинску на пользу. «За последние пять лет построено много новых микрорайонов, где прописались люди. Нужно как-то их сбалансировать. Это нормальный процесс. Сегодня есть такие территории, где вообще нет депутата. К примеру, Парковый-2. Между тем там проживают около 7 тыс. человек. Не все дома в Академе закреплены за каким-то депутатом. Возможно, там появятся дополнительные округа», — считает Илья Мительман. 

При этом, по мнению вице-спикера, нынешний состав городской думы и райсоветов доработает свой срок в старых избирательных округах. Судя по всему, и перенарезка произойдет ближе к выборам в райсоветы в 2019 году. 

У самого Ильи Мительмана, кстати, один из самых больших избирательных округов, однако ему это дискомфорта не доставляет. «Ранее у меня было в округе 25 тыс. человек. Поэтому 5, 6 или 7 тыс. человек в моем нынешнем округе — особого значения не имеет. Времени хватит на всех», — подчеркнул вице-спикер гордумы.

Депутат предлагает создать в Челябинске новый, восьмой, район на северо-западе

«Действительно, на сегодняшний день есть некая диспропорция: Центральный район залез в Калининский, Калининский — в Курчатовский. Это связано со строительством новых районов. Мы столкнулись с этой проблемой, когда стоял вопрос об округах депутатов. Перенарезка может быть полезной, но я, честно говоря, не видел, что предлагается, — прокомментировал Znak.com вице-спикер ЗСО Семен Мительман. — Раньше решить этот вопрос было проще, поскольку районы были частью одного муниципалитета. Сегодня каждый из них — отдельное муниципальное образование. Поэтому сначала публичные слушания должны пройти в районах, потом вопрос будет выноситься на рассмотрение райсоветов. И только после этого его рассматривает городская дума».

За вариант перенарезки выступает и полиция, для которой вопрос административного деления и распределения сил на подведомственной территории является принципиальным. 

Как пояснила руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Ольга Штерк, при запуске системы «Безопасный город» в микрорайоне Ньютон начальник ГУ МВД области Андрей Сергеев действительно высказывал главе города Евгению Тефтелеву предложение о том, что зонирование нужно пересматривать, чтобы в том числе иметь возможность грамотно распределить силы полиции в связи с появлением новых микрорайонов.

«Потребность у полиции такая есть, и она довольно высокая. В качестве примера можно привести отдаленные микрорайоны Ньютон и Парковый-2, относящиеся к Центральному району. Сотрудникам соответствующего отдела полиции приходится прилагать усилия, чтобы оперативно реагировать на происшествия на этих участках, которые территориально ближе к Курчатовскому району», — отметила Ольга Штерк.

Второй вариант куда более радикальный и касается всего города. Предлагается перенести в Челябинск московскую матрицу с административными округами и небольшими районами внутри них. 

Как это ни странно, но у такой идеи оказались сторонники. Экономист, член городской общественной палаты Сергей Гордеев считает, что подобная реформа в городе назрела давно.

«То, что систему правления в городе надо менять, не обсуждал уже только ленивый, — говорит Гордеев. — Нынешняя схема устарела, и это касается не только Северка. По сути, у нас только один четкий район — это Металлургический, все остальное смазано и растянуто. Но важно подходить к этому вопросу неформально. Перекинуть пару домов из одного района в другой и забыть — это эффекта не даст. У нас потерян принцип комплексного развития жилой среды. Северок — это здоровенное асфальтобетонное пространство, где застроены все скверы и качества жизни просто нет. Нужно переходить на формат микрорайона. А пока город разваливается на части. Чтобы доехать из одного конца в другой, уже не хватает часа, и это будет усугубляться».

По словам экономиста, общественная палата Челябинска несколько недель назад предложила гордуме обсудить вопрос перехода на новую модель управления городом. 

«Вопрос, когда и как это сделают, — говорит Сергей Гордеев. — Нужна долгосрочная программа и перестройка городской среды. По этому пути идет Екатеринбург, но там семь раз отмеряют, а потом режут, у нас могут семь раз порезать, а потом начать мерить, что получилось. У нас пока нет генерального плана и плана комплексного развития территории, при этом уже есть желание переформатировать систему управления».

Один из опрошенных экспертов высказал мнение, что перенос в Челябинск московских принципов может ударить по управляемости, о которой говорят чиновники. «В Москве намудрили с многомандатными округами, и в районные собрания прошло довольно много оппозиции, — рассуждает политтехнолог. — На низовом уровне управляемость территориями во многом была потеряна. Такое может повториться и у нас».

Но еще больше вопросов у эксперта вызвала идея вынести вопрос о перенарезке города на референдум. «Идея, мягко говоря, спорная, — говорит политтехнолог, — как объяснить людям, зачем им идти на участки и голосовать за новую систему управления? Это очень сложно донести, это все равно как убедить людей, что лимон сладкий. На явку такой референдум однозначно никак не повлияет».

Новости России
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно