Ксения Собчак прокомментировала инцидент с поджогом кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге

Журналист Ксения Собчак, которая заявила о намерении участвовать в выборах президента в 2018 году, на встрече со сторонниками в Екатеринбурге прокомментировала ситуацию вокруг Дениса Мурашова, который попытался поджечь кинотеатр «Космос» в знак протеста против фильма «Матильда». По ее словам, вокруг этого не должно быть дискуссии — этот инцидент должен расцениваться как хулиганство. 

Яромир Романов

«В каждом городе могут найтись сумасшедшие фанатики, которые готовы крушить что-либо за фильм „Матильда“. Вопросы в отношении общества к этому и общественной дискуссии. Когда мы узнаем, что сумасшедший человек что-то крушит, а его сажают за хулиганство — это одна ситуация. Но мы в другой ситуации. У нас ситуация не встречает общественное порицание, а у нас целые дискуссии, правильно это или нет и надо ли запретить фильм „Матильда“. Здесь не должно быть дискуссии, это — хулиганство», — заявила Собчак. По ее словам, дискуссии о запрете фильма можно «вести только в тюрьме», потому что это цензура, а она в России антиконституционна. 

Напомним, 4 сентября этого года около 6 часов утра Денис Мурашов на микроавтобусе УАЗ, груженном бочками с бензином, баллонами с газом и дровами, протаранил входную группу «Космоса». Пробить ее и заехать внутрь Мурашову не удалось, поэтому он вышел из машины и бросил в здание ККТ «коктейль Молотова», а затем сбежал. 

Начиненная бензином и газом машина мгновенно вспыхнула. Только благодаря оперативным действиям пожарных удалось предотвратить взрыв. Фактически пострадала только входная группа, которую довольно быстро удалось восстановить.

Вышли оперативники на Мурашова в тот же день. Он обратился с серьезными ожогами в травмпункт, и медики вызвали полицию. На допросах после задержания, по словам следователей, Мурашов давал несвязные показания. Кроме того, выяснилось, что ранее он уже наблюдался у психиатра в родном Ирбите.

Как рассказывали Znak.com родственники обвиняемого, он вел себя неадекватно, когда речь заходила о религии, а в 2013 году даже был в челябинской секте имени Славика Чебаркульского. Также выяснилось, что в Екатеринбург Мурашов прибыл за день до поджога. Практически все время он провел, молясь в Храме на Крови, в нескольких сотнях метров от ККТ «Космос».

Вердикт по делу Мурашова будет оглашен в понедельник, 18 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.