Доллар
Евро

«Побогаче, чем у Навального, и кофта круче»

Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу

Журналистка Ксения Собчак, которая собирается участвовать в выборах президента России в 2018 году, сегодня открыла предвыборный штаб в Екатеринбурге и встретилась с жителями, у которых есть проблемы. Программа была похожа на смесь классического открытия штаба в регионе Алексеем Навальным и традиционного визита чиновника в провинциальный город: встреча с волонтерами — с одной стороны, визит в разрушающийся дом и контрольная закупка в магазине под камерами — с другой. Znak.com провел с Ксенией Собчак целый день и узнал, что она пообещала екатеринбуржцам и чем она, по мнению избирателей, отличается от Владимира Путина.

«У нас будет красивый президент»

Открытие штаба Ксении Собчак в большом здании на улице Белинского было запланировано на 15:00, но гости начали заполнять небольшое офисное помещение заранее. Основная часть аудитории — это студенты, но были и люди средних лет и пенсионеры. Посетители листали брошюрки с биографией журналистки, в которой она названа «будущим президентом России», и комментировали: «Английский и французский знает. Путин вот — немецкий». В углу можно было взять разноцветный сувенирный скотч с надписями «Против воров» или «Против войны». 

Несколько студентов сравнивали происходящее с открытием в Екатеринбурге штаба Алексея Навального в начале этого года: «Побогаче, чем у Навального, кофта [с символикой „Против всех“] круче, можно и через год носить». Рядом другая группа студентов тоже сравнивала Ксению Собчак и Навального, но уже по другому критерию:

— Если она станет президентом, то у нас будет красивый президент.

— А Путин что ли некрасивый? 

— Нет.

— А Навальный?

— Ну как сказать… Навальный, может, и красивый. Не знаю.

Волонтеры считают, что свитшоты в штабе Ксении Собчак лучше, чем у НавальногоВолонтеры считают, что свитшоты в штабе Ксении Собчак лучше, чем у Навального

За три минуты до приезда Собчак глава екатеринбургского штаба Евгений Рон попросил всех «в целях безопасности» покинуть помещение. Волонтеры вышли на улицу, где с ними через мегафон отрепетировали кричалку «Собчак против всех». Охранники в черных костюмах попросили образовать коридор, чтобы Ксения Собчак могла пройти. Весь день ее окружала неприметная, но охрана.  

Приезд журналистки едва не спровоцировал давку в небольшом помещении. После краткого приветствия и благодарностей она ответила на несколько вопросов, например, действительно ли ее программа рассчитана в основном на женщин. По словам Собчак, ее программа рассчитана на тех людей, которые «не хотят жить в бедности». Одного из присутствующих волновало, будет ли Собчак поддерживать заявку Екатеринбурга на участие в выставке Экспо-2025 в том случае, если она станет президентом. На это кандидат ответила, что мероприятие важное, но лучше бы крупные суммы, которые будут потрачены на подготовку к выставке, направить на развитие инфраструктуры в городе, а не «распиливать на строительстве объектов». Другого потенциального избирателя волновало, что штаб Собчак разместился всего через одну дверь от офиса системы сбора тарифов с водителей «Платон». «Я только от вас об этом узнала, сначала испугалась, что вы о моем сыне Платоне говорите», — пошутила Ксения. 

Запах из канализации и ЖКХ

После этих вопросов встреча с Собчак формально была окончена — продолжение было запланировано на 18:00 в отеле «Онегин». Ксения Собчак отправилась в небольшое отдельное помещение, чтобы пообщаться с жителями, у которых есть проблемы и которых заранее нашли представители ее екатеринбургского штаба. Первой стала встреча с многодетной матерью Юлией Савиновских, которую опека лишила двух приемных детей после того, как она удалила себе молочные железы. Савиновских и ее адвокат Алексей Бушмаков кратко пересказали историю судебной тяжбы и попросили у Собчак помощи в освещении проблемы в Москве. «С точки зрения огласки мы можем помочь, мы это сделаем», — обещала она. 

Юлии Савиновских Собчак пообещала помощь в освещении проблемы в МосквеЮлии Савиновских Собчак пообещала помощь в освещении проблемы в Москве

Второй стала пенсионерка Татьяна Скряжина. Ее рассказ был классической историей с приема у любого муниципального или областного чиновника: председателем жилого дома стала женщина, которая, по словам пенсионерки, ворует деньги, которые жители перечисляют за ЖКХ. Она прошла суды всех инстанций, они игнорируют проблему, а председатель дома тем временем не дает избрать вместо себя кого-нибудь другого, подделывая документы. Собчак оказалась в курсе проблем в этой сфере, по ее словам, в их доме в свое время тоже пришлось повоевать с председателем. 

Решить проблему Собчак попросили глобально. «Нам нужна политическая помощь. Я услышал в ваших речах вопросы права. Реплика про Крым, применительно к правовому полю, она ключевая. Необходимо проводить судебную реформу. Ситуация такая, что вся правовая сфера напоминает болото», — заявил юрист жителей дома Алексей Евгеньевич, который отказался от правовой помощи со стороны штаба, отметив, что у него «30 лет практики». Собчак пообещала опубликовать документы, связанные с вопросом, в «доступных ей СМИ». 

После встречи с жителями в штабе Ксения Собчак отправилась в «горячую точку» — в глубину Уктуса, в старый двухэтажный дом 1945 года постройки. Как и положено в таких ситуациях, «представителя из Москвы» во дворе встретили почти все жители дома. Они рассказали свою печальную историю: в доме, который был построен более 70 лет назад, с 1988 года не проводился никакой ремонт. Расселять его чиновники не хотят, поэтому манипулируют документами: если раньше официальный износ дома составлял 66%, то позже внезапно стал составлять уже 45%. В доме нет нормальной канализации, а лишь выгребные ямы, которые ассенизаторы очищают в лучшем случае раз в неделю. В квартире на первом этаже, под которой находится яма, стоит невыносимый запах — эту комнату показали Ксении Собчак. Стены, в которых когда-то был насыпан наполнитель, теперь пустые и «сильный мужчина может пальцем вбить в них гвоздь». Отапливается дом печками — если раньше они были дровяными, то теперь газовые, что небезопасно. Дом стоит на горке, крыльца нет, подобраться с нему можно только с большим физическим усилием, жители регулярно ломают руки и ноги.

Дом был построен в 1945 годуДом был построен в 1945 году

Жильцы дома, по их словам, действительно рассчитывают на помощь Ксении Собчак. «Недаром вся молодежь за нее, ведь так?» — прокомментировала визит одна из жительниц дома после того, как Собчак без помощи охранника поднялась по горке к двери.

Руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев рассказал Znak.com, что кроме помощи в освещении проблемы штаб будет предоставлять всем сегодняшним заявителям юридическую помощь. «По этому дому, например, надо поднимать все документы по госзакупкам, ведь совершенно точно на него тратили деньги», — говорит он. Валеев обещал, что после 18 марта 2018 года, когда кампания закончится, этих жителей не бросят. «Мы будем с ними работать через партию „Гражданская инициатива“, мы уже узнаем, какие у вас следующие выборы», — говорит руководитель сети.    

Штаб Собчак будет помогать жителям дома в юридических вопросахШтаб Собчак будет помогать жителям дома в юридических вопросах

        

«Путин сам уже устал и хочет уйти»

Большая встреча со сторонниками прошла вечером в отеле «Онегин», где Собчак удалось собрать практически полный конференц-зал. В приветственной речи она подчеркнула, что Екатеринбург — протестный город и здесь жители доказали, что голосованием можно изменить ситуацию. 

Несколько раз Собчак сказала, что не выиграет выборы, поэтому не будет говорить о том, что она сделает, «если победит». «Выиграть в этой системе, как в казино, вряд ли возможно. Но это плебисцит недоверия к действующему президенту. Еще ни одна власть не свергалась путем сидения дома», — заявила будущий кандидат.  

Екатеринбуржцы задавали кандидату в основном глобальные вопросы: о том, какой будет Россия к 2024 году, когда закончится очередной срок Владимира Путина, какими она видит инструменты контроля власти, почему не может объединиться оппозиция. По мнению Ксении Собчак, если Путин сохранит действующую экономическую политику, то гораздо раньше, чем через 6 лет, Россию ждут «гражданская война, катастрофа и голодные бунты». По мнению Собчак, изменить систему можно, только вернув конкуренцию и сменяемость власти: «Не надо изобретать велосипед. Эти вещи опробованы во всем цивилизованном мире. Демократия — это пока лучшее, до чего додумалось человечество». 

Во время ответа на один из вопросов Собчак также отметила, что, по ее мнению, президент и рад не переизбираться, но не может себе этого позволить: «У меня было ощущение, что он сам устал и рад уйти. Но это замкнутая и порочная система. Он не может уйти от власти, потому что та система, которая им создана, его первого посадит в тюрьму, как только он уйдет».

Были и узкоспециальные вопросы. Одна из девушек заявила о том, что в школы не допущены 4500 детей, родители которых не хотят делать детям реакцию манту, чтобы проверить их на туберкулез, и проходить рентген. «К сожалению, туберкулез в России является серьезным заболеванием. Проблема существует. Это узкий медицинский вопрос, я прямо сейчас не готова ответить. Но я могу понять [чиновников]. Им надо защитить других детей», — ответила Собчак.  

Спросили Ксению Собчак и про то, является ли она проектом Кремля, так как ее, например, спокойно допускают на центральное телевидение. «Власть считает, что может меня каким-то образом использовать, я уверена, что появляюсь на ТВ с разрешения кого-то. < > Политика — это искусство возможного. Я считаю, что я использую их, чтобы продвигать важные для себя вещи», — прокомментировала журналист.            

«Мы покажем происходящее»

В конце дня штаб Ксении Собчак решил провести социальный эксперимент. Вместе с матерью-одиночкой из Екатеринбурга она отправилась в магазин, чтобы посмотреть, сколько продуктов можно купить на пособие, которое дается, если их зарплата ниже прожитого минимума в 8500 рублей. Пока Ксения в окружении толпы журналистов и волонтеров ходила по магазину с обычной тележкой, ее с удивлением снимали на телефоны покупатели и продавцы. Для делегации даже освободили отдельную кассу. 

На 981 рубль из пособия женщина купила для своего 9-летнего сына недорогие макароны, яблоки и бананы, молочные продукты, немного сладостей. Параллельно Собчак и помогающий ей журналист Антон Красовский выбирала похожие, но более дорогие товары, а также продукты, которые мать с ребенком не могли себе позволить. Стоимость альтернативной продуктовой корзины составила почти 4500 рублей. «Мы покажем происходящее, что это деньги, на которые нельзя содержать ребенка, ничего нельзя купить», — сказала Ксения Собчак, подарив все продукты участнице эксперимента.  

Когда делегация уехала, мать-одиночка осталась одна с тремя большими пакетами продуктов. Нести их к такси ей помог охранник магазина.  


Читайте также
Новости России
Россия
Госдума может ограничить выезд за рубеж банкирам, если их банк финансово неустойчив
Россия
В Чечне пятилетняя девочка выстрелила себе в голову из отцовского оружия
Сооснователь Microsoft Пол Аллен
Россия
В США умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Россия
Посольство Эквадора требует, что Ассанж соблюдал чистоту и заботился о своем коте
Россия
Художница сделала матрешки с Кокориным и Мамаевым в тюремной робе
Россия
РПЦ уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на горе Афон
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков подтвердил ближайший визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию
Россия
Погоня полицейских за обвиняемым, сбежавшим из суда в Петербурге, попала на видео
Россия
Секретарь генсовета «ЕР» потребовал не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник»
Россия
РПЦ объявила о «невозможности продолжения» отношений с Константинополем
Россия
«Дождь» узнал о том, что Петров-Мишкин работал официантом в Петербурге
Россия
На переобучение предпенсионеров государство потратит 31,6 млрд рублей
Россия
Красноярца, сварившего сердце своей знакомой, приговорили к 12 годам строгого режима
Екатеринбург
«Слова и музыка свободы». Ельцин Центр соединит культуру 1990-х и 2010-х в одном фестивале
Россия
Навальному сегодня не стали предъявлять обвинение по уголовному делу о клевете
Россия
Путин наградил орденами чиновников, избитых Кокориным и Мамаевым
Россия
Священник выступил с критикой патриарха Кирилла и ему запретили служить
Россия
На вокзале Кельна полиция проводит спецоперацию. Возможен захват заложника
Россия
В Иркутске сотрудник Росгвардии избил беременную женщину
Россия
Счетная палата предупредила о резком росте цен на бензин в 2019 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно