В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку

Государственное обвинение впервые в российской практике запросило в суде пожизненное лишение свободы для наркоторговца, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного. По его словам, такое решение может быть принято Московским областным судом, который завтра, 18 декабря, начнет оглашение приговора по уголовному делу в отношении 15 граждан Таджикистана, обвиненных в попытке ввоза и распространения около 600 кг героина в 2012–2015 годах. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Прокуратура создает прецедент. Мы предлагаем суду лишить руководителя одного из структурных подразделений преступного сообщества наркодельцов Табарова свободы пожизненно», — отметил Куренной. 

По его словам, упомянутый подсудимый является рецидивистом. В 2003 году в Пензенской области он был приговорен за наркопреступления к 10 годам лишения свободы. По запросу Таджикистана его экстрадировали на родину, но после освобождения Табаров неоднократно приезжал в Россию, пересекая границу по поддельному паспорту. В РФ он стал лидером преступного сообщества, которое специализировалось на поставках афганского героина. Наркодельцы гнали в Россию фуры с алычой и дыней, но в поддонах и коробках с фруктами прятали наркотик. 

Остальным подсудимым гособвинение попросило суд назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 25 лет, уточняет агентство. В России пожизненное лишение свободы признается высшей мерой наказания в связи с действием моратория на смертную казнь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.