Бороться за реновацию аэропорта Нового Уренгоя будут структуры Вексельберга и Троценко

Сегодня, 18 декабря, в правительстве Ямала состоялась процедура вскрытия конвертов с конкурсными предложениями частных инвесторов, ранее подавших заявки на участие в конкурсе по осуществлению реконструкции аэропорта Нового Уренгоя. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы ЯНАО, в адрес конкурсной комиссии поступило два предложения: одно от ООО «Уренгойаэроинвест» холдинга «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга) и ещё одно — от ООО «Международный аэропорт „Новосибирск“» (входит в «Новапорт» Романа Троценко, владеющего тюменским «Рощино»). Конверты были вскрыты в присутствии представителей обеих компаний.

«Наша цель — в результате конкурса получить для округа наиболее выгодные условия модернизации аэропорта, — рассказал заместитель губернатора Дмитрий Артюхов. — Как именно частные инвесторы планируют осуществить реконструкцию, изложено в конкурсных предложениях. Теперь комиссия займётся их оценкой, и уже после новогодних каникул мы подведём итоги и будем выходить на подписание концессионного соглашения. Но кто бы ни выиграл конкурс, согласно условиям соглашения, он будет обязан сохранить для всех сотрудников аэропорта рабочие места без ухудшения условий труда».

В правительстве округа отметили, что проект ЯНАО по модернизации аэропорта Нового Уренгоя на базе государственно-частного партнёрства и заключения с частным инвестором договора концессии является первым подобным проектом в стране. Он получил одобрение министра транспорта РФ Максима Соколова.

Конкурс на модернизацию аэропорта Нового Уренгоя правительство ЯНАО объявило в конце июля 2017 года. В сентябре определились его участники, которым было дано время на подготовку конкурсных предложений. Согласно условиям конкурса, частный инвестор должен будет построить новое здание аэровокзала, модернизировать взлётно-посадочную полосу, обеспечить аэропорт телескопическими трапами и предоставить пассажирам обслуживание на уровне международных стандартов. Также возле здания аэровокзала появится современная парковка на 150 машиномест. Учитывая важность аэропорта для жителей округа, обязательным пунктом для будущего инвестора является сохранение полного функционирования воздушной гавани в ходе проведения работ по реконструкции.

Крупные холдинги интересуются проектом развития аэропорта в Новом Уренгое

После проведения реконструкции пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150-200 человек в час до 800; после окончания модернизации взлётно-посадочной полосы воздушная гавань сможет принимать все типы среднемагистральных пассажирских самолётов. Срок проведения реконструкции — ближайшие 3,5 года. Согласно условиям соглашения, объекты передаются в аренду инвестору на 30 лет, а затем — возвращаются в собственность округа.

Кобылкин пообещал персоналу аэропорта Нового Уренгоя сохранить работу при смене владельца

Соглашение предусматривает и второй этап реконструкции аэропорта, в случае, если пассажиропоток достигнет цифры 1,45 млн человек в год. На этом этапе предполагается создание международного терминала и реконструкция здания аэровокзального комплекса с целью увеличения пассажиропотока до уровня 1,2 тыс. человек в час, а также удлинение взлётно-посадочной полосы до трех километров для обеспечения широкой географии международных полетов.

По оценкам аналитиков, аэропорт Нового Уренгоя является перспективным объектом для инвестиций, о чем свидетельствует положительная динамика развития авиаузла в течение последних 10 лет. Она наблюдается как в плане увеличения выручки, так и пассажиропотока. На данный момент воздушная гавань обслуживает около 1 млн пассажиров в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.