Чернецкий призвал найти для ЦПКиО инвестора и взять за образец парк Горького в Москве

Сегодня экс-глава Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий на встрече с журналистами призвал власти города найти инвестора для ЦПКиО им. Маяковского, который бы смог на основе государственно-частного партнерства качественно развить эту территорию. «Место хорошее и с точки зрения природы — с большим открытым пространством и лесом, и с точки зрения логистики. Главная проблема парка сегодня заключается в недостатке финансирования. Для того, чтобы вывести его на новый уровень, нужен креативный проект. Второй момент, парковая инфраструктура довольно дорогая. Я бы искал инвестора, который на условиях государственно-частного партнерства смог бы развить территорию в соответствии с последними тенденциями. Так в свое время сделали в парке имени Горького в Москве», — заявил Чернецкий.

Экс-мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий Яромир Романов

В настоящее время вектор развития екатеринбургского ЦПКиО подвергается острой критике со стороны городской общественности. Многих волнует его милитаристский уклон. Так, в парке, например, при активной поддержке нынешнего директора Романа Шадрина — генерала, Героя России, ветерана Чечни и участника военной кампании на Донбассе — появились обелиски различным воинским формированиям. 4 ноября в парке установили памятники основателю ВДВ, Герою СССР, генералу Василию Маргелову и его сыну — Герою России, полковнику Александру Маргелову. Причем в Екатеринбурге ровно год назад уже поставили памятник Маргелову-старшему. В ноябре в выходные в парке прошел праздник в честь отправки призывников к местам службы, в этот день на центральной аллее ЦПКиО установили мобильный пункт приема в армию по контракту.

Создатель парка Горького Сергей Капков готов заниматься екатеринбургским ЦПКиО

В октябре на сайте Change.org появилась петиция с требованием уволить директора ЦПКиО Романа Шадрина, которую создал журналист, ведущий Александр Якубов. Сам Шадрин все претензии в свой адрес считает несостоятельными. Мэрия города поддерживает действия главы ЦПКиО.

Известно также, что нынешняя администрация парка заказала проект его реконструкции. Об этом в эфире радио «Город ФМ» рассказал сам Шадрин. По его словам, в прошлом году администрация ЦПКиО заплатила 5 млн рублей за проект реконструкции, однако реализовать его пока не может. В том числе из-за особого статуса парковых земель. 

К слову, в конце ноября в интервью Znak.com бывший руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, считающийся создателем обновленного парка Горького в Москве, заявил, что готов консультировать Екатеринбург при разработке новой концепции ЦПКиО. Если такая потребность, конечно, появится. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.