Доллар
Евро

Кулуарный проект

Мусор Зауралья отдадут концессионеру на 25 лет на кабальных условиях

В распоряжении Znak.com оказался проект распоряжения правительства Курганской области о заключении концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Пока конкурс на заключение концессии не объявлен, и, возможно, документ еще претерпит изменения, но уже сейчас очевидно: условия соглашения будут на пользу концессионерам, а не региону и его жителям. При этом депутатов городской думы, несмотря на обещания, к разработке документации так и не привлекли.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды в срок до 31 декабря 2017 года планирует объявить конкурс на заключение концессионного соглашения в сфере обращения с ТКО, споры об условиях которого идут уже несколько месяцев. У Znak.com оказалась документация, на основании которой такое соглашение планируется заключить.

Концессионное соглашение будет заключено на 25 лет. Согласно проекту, в состав объектов соглашения войдут: полигон для размещения (захоронения) ТКО и мусорообрабатывающий комплекс (оба — в Кетовском районе), а также четыре мусороперегрузочные станции (в Далматовском, Лебяжьевском, Шумихинском и Юргамышском районах), оборудование и спецтехника, необходимая для функционирования этих объектов. Удивительно, что в список не вошел мусоросортировочный комплекс в Шадринске — в территориальной схеме обращения с отходами он есть.

Производительность мусорообрабатывающего комплекса (проектная мощность загрузки), который построят не позднее 1 января 2019 года, должна составить 277 тыс. тонн ТКО в год.

В территориальной схеме этой цифры нет. Там указано, что в год в Зауралье образуется 966,9 тыс. тонн отходов, в том числе 214,7 тыс. тонн ТКО от населения. По мнению местных перевозчиков, цифру 277 тыс. тонн посчитали «очень приблизительно», сложив весь возможный объем отходов в области. Учитывая, что такой должна быть мощность нового предприятия, получится, что все отходы в регионе должны будут везти на объект концессионера, а то же ООО «Сток», у которого сегодня действует линия по сортировке мусора на 100 тыс. тонн в год, останется ни с чем.

Но если это проблема местного бизнеса, то есть кое-что, что касается всех жителей региона. К примеру, в документе прописано, что концессионер обязан осуществлять деятельность по «обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению ТКО». Речи о сборе и транспортировке отходов здесь не идет. И то, каким образом мусор попадет на его объекты, победителю торгов по сути будет не важно.

Ведь если на объект концессионного соглашения (за исключением полигона) поступит менее 80% от нижнего значения мощности загрузки в год, то возместить недополученные доходы предприятию должен будет областной бюджет.

То, что делать это действительно придется, в области уверены. По мнению бизнесменов, работающих в этой сфере, с точностью подсчитать, какое количество отходов будет образовываться в Зауралье даже через 5 лет, проблематично. Особенно учитывая тенденцию к сокращению численности населения области. А условия концессионного соглашения будут действовать, напомним, 25 лет. Кроме того, известно, что в ряде районов области остро стоит проблема со сбором отходов, и каким образом она вдруг решится, никому не понятно.

Есть в документе и приятные цифры. В частности, концессионер обязан построить все объекты с привлечением инвестиций в размере 2 млрд 798 млн рублей. Конкретный объем вложений будет определен на основании инвестиционной программы победителя торгов.

Правда, и по этому пункту есть определенные сомнения. Предприниматели региона отмечают, что объекты, перечисленные в соглашении, не требуют таких колоссальных вложений. «Сумма завышена как минимум в два раза», — считают они.

Даже опираясь на данные территориальной схемы, можно сделать предварительные выводы. В ней указано, что стоимость одной мусороперегрузочной станции составляет порядка 20-30 млн рублей. Всего таких станций соглашением предусмотрено 4, то есть затраты на них оцениваются в 80-120 млн рублей. Остаются, конечно, еще полигон, мусорообрабатывающий комплекс, оборудование и спецтехника. По данным «издания „Реальное время“», возведение полигона ТКО с нуля оценивается в суммы от 200 до 300 млн рублей. А мусоросортировочный комплекс, к примеру, в Казани в 2008 году был построен за 570 млн рублей, его мощность, по разным данным, составляет от 100 до 182,5 тыс. тонн ТКО в год.

Курган после Нового года ждут новые проблемы с мусором

Возможно, областные чиновники считают, что эти цифры неверны. Но в документе не указано, каким образом вообще была подсчитана сумма. А получить объяснения по этому поводу не могут даже городские депутаты.

Еще в ноябре, передавая участок земли рядом с Шуховским полигоном в областную собственность под будущее предприятие, Курганская городская дума поставила условие: включить Романа Сергеечева, Илью Назаренко и Якова Сидорова в состав рабочей группы по разработке конкурсной документации. Но с тех пор депутатов ни разу не пригласили ни на одно совещание и никаких документов они не видели. Илья Назаренко и Роман Сергеечев рассказали Znak.com, что глава города — спикер думы Сергей Руденко — в конце ноября даже направлял в областной департамент природных ресурсов письмо с просьбой включить депутатов в состав комиссии. Но после этого с них только взяли уведомления о том, что они не являются лицами, аффилированными с теми, кто может заявиться на конкурс.

«Нас никто не пригласил. Мы задаем вопросы, а нас не допускают», — возмущаются депутаты.

В итоге все инвестиции в объекты лягут в тариф на мусор. Вице-губернатор — директор департамента природных ресурсов Эдуард Гусев в ноябре говорил депутатам, что предположительно тариф может составить 130 рублей в месяц (сегодня — это порядка 10 рублей в месяц). Но местный бизнес не исключает, что с учетом суммы в 2,7 млрд рублей тариф может вырасти не в 13, а как минимум в 20 раз.

Еще несколько интересных моментов. В документации нет ни слова о рекультивации действующего Шуховского полигона и того полигона, который еще только будет построен, в дальнейшем. Вероятно, затраты на эти цели лягут на регион. Кроме того, указано, что продукция и доходы, полученные концессионером в результате работы по соглашению, будут являться собственностью концессионера. Это значит, что курганским предприятиям, работающим на вторсырье, можно об этом забыть. 

Концессионная плата по условиям соглашения не предусматривается.

Напомним, изначально предполагалось, что заключать концессионное соглашение в сфере обращения с ТКО будет муниципалитет. Но после того, как стало известно об интересе к этой сфере со стороны компаний, аффилированных с энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, и невыгодных для города условиях, на которых могут заключить концессию, город занял принципиальную позицию. Тогда областные власти решили забрать участок рядом с Шуховским полигоном и принимать соответствующее решение на уровне субъекта. Городские депутаты отдали его только с третьей попытки и посоветовали администрации Кургана принять участие в конкурсе через МУП «Шуховский полигон ТБО».

Новости России
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать крема «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно