Доллар
Евро

«Россия — такая страна: милая, но очень глупая»

Основатель Монархической партии Антон Баков заявил об участии в выборах президента РФ

Основатель «Монархической партии» Антон Баков собирается принять участие в выборах президента России в 2018 году. Сегодня такое решение было принято на политсовете партии. Баков — известный уральский политик и бизнесмен, который знаменит своим троллингом действующей политической системы. В 2013 году он выдвинул на выборы главы Екатеринбурга свою 22-летнюю дочь-актрису Анастасию, которая шла под лозунгом «мэр бессилен». В 2011 году он основал виртуальное государствао Романская империя, которое «возглавляет» наследник династии Романовых. В этом году он заявил, что у империи появится реальная территория на насыпных островах в Гамбии. В интервью Znak.com политик рассказал, зачем ему выборы президента и почему Алексей Навальный — это новый Владимир Путин. 

— В субботу «Монархическая партия» собирается выдвинуть вас кандидатом в президенты. Насколько я знаю, вы сомневались, участвовать ли в выборах. Почему все-таки решились?

— Не я решил, решение принял политсовет «Монархической партии». Сегодня 6 из 8 наших членов [политсовета партии] собрались в этом эпицентре культурной и политической жизни нашей области — в селе Косулино, в здании Кузнечная 7а, и единогласно приняли решение, что нам надо провести 23 декабря съезд всех отделений нашей партии. Один вопрос: кто достоин быть кандидатом в президенты России от нашей партии. Пока думают, что это я. Но кто знает. Голосование тайное, возможны сюрпризы, возможен дождь из фрикаделек. Но он не очень вероятен. 

— Вы сами готовы к такой ответственной миссии?

— Мне очень неудобно участвовать в президентских выборах, потому что я всегда занимаю в таких выборах второе место. В 1995 году я занял второе место на выборах мэра Екатеринбурга, мне еще 30 не было. В 2002 году, мне еще 40 не было, я вышел во второй тур с Эдуардом Росселем на выборах губернатора Свердловской области. Если я займу второе место на выборах с Владимиром Путиным или, не дай Бог, выйду с ним во второй тур, то мне не поздоровится. В конце концов, почему нет. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. 

— Кого, кроме Владимира Путина, вы считаете своим основным соперником?

— Я и Путина не считаю соперником. И я надеюсь, что и он не будет меня считать соперником. Потому что мне не хотелось бы повторить судьбу моего друга Бориса Немцова. 

— Кстати, в 2015 году, после убийства Бориса Немцова, вы говорили, что эмигрируете из России. Почему вы теперь решили вернуться в российскую политику?

— Я не вернулся в российскую политику. Я эмигрировал, в этом году я полгода прожил в Океании и Африке. Я занят проектами Романовской империи, я просто считаю, что для Романовской империи полезно повзаимодействовать с Российской Федерацией на этих выборах. Мы имеем признание от Гамбии. 

Если честно, цель моего участия в выборах — получить дипломатическое признание от РФ. Нас просто разводят. Мы же как дурачки какие-то. Россия — такая страна: милая, но очень глупая. 

Я смотрю все последние заголовки о выдвижении Путина в президенты. Мы знаем, что он идет в президенты, чтобы легитимизировать свою власть, чтобы все знали, что источник власти российского президента — голосование народа. В то же время всюду написано: «Царь, царь, царь», а Путин — в короне. Нельзя быть одновременно царем и демократически избранным президентом. Те, кто называет его царем, унижают не его, а Россию, разрушают величественный сверкающий миф, который мы пытаемся создать, о том, что в России есть какая-то демократия. 

Самое простое — признать, что царем является не Путин, а какой-то другой человек, потомок династии Романовых, который царствует у себя на 10 квадратных километрах в Республике Гамбия в Западной Африке.

Мне кажется, это был бы разумный системообразующий ход, потому что мы запутались. Мы действительно не понимаем, пытаемся уместить в одном флаконе и царскую Россию, и коммунизм, и новую демократическую Россию. Если бы бренд «Шанель» или Apple попытался бы создать бренд, который бы противоречил сам себе и выглядел как еж, ни у кого бы не получилось. Надо перестать ужа с ежом скрещивать. Хотя я понимаю, что результат в виде колючей проволоки многих бы устроил. 

— У вас уже есть идеи, как вы проведете кампанию?

— У меня было две идеи. Первая — забить старичка [Владимира] Жириновского и занять его нишу, но как потом жить с этим? У меня же дети, внуки, позорище. Я не против того, чтобы меня считали клоуном, но все равно… Одно дело быть клоуном по обвинению врагов, другое дело — быть клоуном по натуре. Нет, извините, Владимир Вольфович, вам ничего не угрожает. 

Поэтому кампания будет интеллигентная, умная, может быть, слишком умная, наверняка ее никто не поймет. Такая, какой я есть. 

— Вы также участвовали в праймериз Андрея Богданова «Третья сила». Этот проект вам больше не интересен?

— Я был в Африке. Мне позвонил Богданов, спросил: «Мы тебя включаем?» Я ответил: «Конечно, я такой же человек, как и все остальные». Я был им нужен. Они сначала хотели попросить с меня 100 тыс. рублей, но в конце концов не попросили. Поэтому это все благотворительность, и это все очень хорошо. 

— Вам интересно было бы занять место в системной политике?

— Нет, конечно, потому что не то чтобы я крыса, которая бежит с тонущего корабля. У меня есть друг Саша Бурков (Александр Бурков — врио губернатора Омской области, экс-депутат Госдумы — прим. ред.), которого я знаю сто лет. Его назначили губернатором Омской области. Меня никто не назначит губернатором, слава Богу, никакой области. Но если бы мне поступило такое предложение, я бы, конечно, отказался, потому что считаю, что время такое. Я не хочу участвовать в том, что называется системной политикой России. Я сейчас занимаюсь той политикой, которая будет в России через 10, 20, 30 лет. Скорее всего, я не доживу, но доживут мои дети, светлейшие князья Баковы. И тогда, возможно, мои усилия окажутся не напрасными.

— Можете обрисовать, какой, по-вашему, будет политика через 15-20 лет?

— Давайте сразу: 

не надо обвинять Владимира Путина. Он идет по линии наименьшего сопротивления. Он принимает Россию такой, какая она есть.

Он подстраивается под этих людей, которые растут, под несчастных жертв советского недоученного образования, дефицита колбасы, людей, которые недостаточно широко мыслят, потому что с детства подвергаются пропаганде, когда их мозг разносят вдребезги. Вы не представляете себе, как отличалась раньше система образования в России от того, чему учат детей в более передовых странах. Все то, что Путин делает, — подыгрывает массе. 

Но надо идти в будущее. Вождь — это не тот, кто плетется сзади и следует мнению несчастных людей, искалеченных советской властью. Вождь — это тот, кто впереди, который прокладывает новые пути, дороги, траектории. Но чтобы люди по ним пошли, надо сначала их придумать в голове, потом медленно распропагандировать. 

Да, я играю вдолгую, возможно, играю игру более длинную, чем моя жизнь. Ничего страшного, Россия останется и после Владимира Путина — в этом я расхожусь с теми, кто говорит, что Путин — это Россия. Я уверен, Россия и его переживет. 

— Что лично вы собираетесь делать после марта 2018 года?

— Я договорился насыпать искусственные острова в Гамбии. Я, может быть, предложу какой-то из островов Лехе Навальному (оппозиционеру Алексею Навальному — прим. ред). Я его знаю больше 10 лет, он хороший парень, но он, к сожалению, тоже пытается заигрывать с большинством. У нас получается, что он новый Путин. Мне кажется, это неправильно. Я ему дам 2 километра искусственных островов и предложу построить прекрасную Россию будущего, о которой он постоянно говорит. И мы посмотрим. Почему все эти пустые обещания? Путин тебе не дает сделать. Это очень тяжело, но вот песочница, поиграй, покажи, какой ты замок на песке можешь построить. 

— Вы ему уже сделали такое предложение?

— Еще нет, это эксклюзив для вас. Но я, конечно, к нему обращусь. 

— Почему вы считаете, что Навальный — это новый Путин?

— Потому что Навальный обращается к тем же самым людям, что и Путин. Это как свиней кормить. Старый свинарь их кормил, молодой придет, чем он их будет кормить? Тем же самым. 

Один [экс-министра экономического развития Алексея] Улюкаева посадил, другой обещает [премьер-министра России Дмитрия] Медведева посадить. Вы реально думаете, что от этого что-то изменится?

— А от чего может что-то измениться?

— А я сам не знаю. Надо чтобы это определял не один человек. Я пытаюсь создать монархию, новую империю, где бы было много монархов, где бы много людей могли стать монархами и реализовать то видение, которое они не могут реализовать в этой системе. В ней правит далеко не Путин. Путин — это пугалка, которая сверху. Правит реально бюрократия. Она правит во всех странах. Я работал, кроме России, в 8-9 странах, я общался с президентами, министрами, чиновниками. Везде все устроено одинаково. Везде всех глушат, никакой воли народа нет. Где можно прорываться и добиться успеха? В частном бизнесе. Частный бизнес процветает.


А что хорошего сделали современные государства? Ни голода, ни глобального потепления, ни избавления от терроризма и каких-то вооруженных конфликтов. У нас геноцид по всей планете идет, в том числе в нашей стране. Потому что управляет бюрократия, для которой главное — обеспечить свои собственные привилегии. Я не говорю, что я все придумаю. Но я создаю такую альтернативную модель, куда могут прийти люди, у кого-то из которых может что-то получиться. Все на человеке. Единственная основа — это человек, ничего, кроме человека, не существует. Все эти государства, партии, идеологии — это все вторично. Самая главная ячейка — человек. Атом, из которого создано наше мироздание. 

Читайте также
Новости России
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Россия
Кадыров высказался о протестах из-за соглашения о границе Ингушетии с Чечней
Россия
Кокорина и Мамаева оставили под арестом до 8 декабря
Россия
Дмитрия Рогозина временно вывели из-под санкций, чтобы он смог поехать в NASA
Россия
Центробанк озвучил прогноз о росте цен на продукты и товары
Россия
В Новосибирске рабочие пытались забрать песок из песочниц, чтобы посыпать им дорожки зимой
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
Заграничная РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Россия
Золотов анонсировал ответ Навальному, который вызвал генерала на дебаты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно