Производители техники для АК «Ямал» и «Северречфлота» не успевают выполнять заказы северян

Кобылкин рассказал Мантурову о «цигель-проблемах»

Производители техники для АК «Ямал» и «Северречфлота» не успевают выполнять заказы северян

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел сегодня в Москве переговоры с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Как стало известно Znak.com из собственных источников, встреча проходила в рамках совещания в Минпромторге РФ. С собой губернатор ЯНАО привез внушительную делегацию: первого замгубернатора Алексея Ситникова, заместителя главы региона Дмитрия Артюхова, гендиректоров АК «Ямал» и «Северречфлота» Василия Крюка и Сергея Шептуна соответственно. В совещании также участвовал руководитель «Государственной транспортной и лизинговой компании» Сергей Храмагин.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин (архив)Пресс-служба губернатора ЯНАО

По официальной информации, центральной темой встречи стали вопросы импортозамещения и перехода АК «Ямал» на самолеты отечественного производства Sukhoi Superjet-100.

ГТЛК и авиакомпания «Ямал» подписали контракт на поставку 13 самолетов SSJ-100

Напомним, летом 2015 года власти округа, АК «Ямал» и ГТЛК подписали договор в подмосковном Жуковском в рамках международного авиасалона «МАКС-2015». Документ предусматривает поставку в ЯНАО 25 самолетов SSJ-100. Срок аренды каждого воздушного судна составляет 144 месяца с даты его передачи. Это первая масштабная программа по продвижению продукции отечественного авиапрома на рынок региональной авиации.

Решение о переходе на самолеты российского производства было принято и поддержано президентом РФ Владимиром Путиным. Отечественные воздушные судна передают в лизинг на льготных условиях и в рублевом эквиваленте.

В начале ноября прошлого года правительство ЯНАО опубликовало постановление о выделении авиакомпании «Ямал» 500 млн рублей в виде дополнительной субсидии, которая пойдет на возмещение затрат по уплате основных лизинговых платежей за воздушные суда, закупленные перевозчиком в рамках импортозамещения парка с иностранных Boeing на Sukhoi Superjet-100. Ранее гендиректор АК «Ямал» Василий Крюк говорил, что лизинг импортных лайнеров обходился в 3 млрд рублей. «Фактически эти деньги уходят из России за рубеж», — пояснял он.

В настоящее время АК «Ямал» эксплуатирует восемь таких воздушных судов, которые осуществляют пассажирские перевозки не только на территории округа, но и летают по маршрутам авиаперевозчика в других регионах.

Еще одним вопросом, который обсуждался на совещании, стало развитие компании «Северречфлот». Перевозчик также закупает у российских производителей технику. В частности, предприятие закупило два новых теплохода А-145, собранных в Татарстане на «Зеленодольском заводе имени Горького». Купленные скоростные суда позволили значительно сократить время в пути до таких населенных пунктов, как поселки Яр-Сале и Мужи в период летней навигации. Сегодня, рассказали собеседники Znak.com, гендиректор компании Сергей Шептун представил в Минпромторге РФ стратегию ренновации пассажирского флота.

«Губернатор говорил, что во многом именно мы [власти Ямала] формируем долгосрочный и объемный пакет заказов для авиастроения. Еще один этап поддержки отечественного производителя — это запрос на пассажирские речные суда. Стратегия компании „Северречфлот“ предусматривает покупку 22 российских судов», — рассказали Znak.com собственные источники в правительстве округа.

Между тем, как сообщил Znak.com один из участников совещания в Минпромторге, за официальной частью мероприятия остались консультации ямальской делегации с министром Мантуровым по ряду проблемных вопросов. Главным из них, по словам наших источников, является срыв сроков производства и поставок российских авиационных и речных судов для нужд Ямала.

«Корпорация Sukhoi физически не успевает с производством на Дальнем Востоке лайнеров для нас. При плане поставок в 12 машин до конца года на сегодня в округ поступило лишь восемь самолетов. Подобная ситуация и по речным судам. Там тоже есть отставание от графика», — рассказал собеседник Znak.com, знающий суть совещания у Мантурова.

Путин благословил проект властей Ямала и региональной авиакомпании

По его словам, сегодняшняя встреча стала возможной в том числе после визита президента РФ Владимира Путина в Сабетту 8 декабря этого года на первую отгрузку СПГ с завода «Новатэк». Напомним, что в пуле федеральных министров, приезжавших с главой государства, был и Денис Мантуров. Наш собеседник знает, что тогда губернатор Кобылкин, что называется, пользуясь случаем, передал министру обращение по вопросу срыва сроков производства и поставок авиатехники лично в руки. Спустя 10 дней ямальскую делегацию позвали в правительство РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла закон о запрете избираться тем, кто причастен к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.