Сенатор Чернецкий: Екатеринбург еще не готов к сносу хрущевок

Екатеринбург еще не готов к сносу пятиэтажных хрущевок, заявил сегодня на пресс-конференции экс-мэр уральской столицы, сенатор Аркадий Чернецкий. По его словам, Екатеринбург, Сочи и некоторые северные города готовы провести реновацию жилья, однако не в таких масштабах, как Москва, сообщает РИА Новости

Экс-мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий Яромир Романов

«Мень [глава Минстроя России] рассуждает очень просто: почему Москва себе может позволить проводить реновацию, а, предположим, другие города не могут? Главная отличительная особенность Москвы — что в ней рыночная стоимость жилья, по сравнению с себестоимостью жилья, значительно выше. Это дает возможность построить один новый дом, переселить жильцов старого дома… Не такими пропорциями, не сразу, но Екатеринбург такую работу может провести», — цитирует сенатора издание.

Чернецкий считает, что в Екатеринбурге «не нужно сносить все подряд». По его мнению, начать снос можно с двухэтажных деревянных домов, а до пятиэтажных хрущевок, скорее всего, добраться удастся не скоро.

Напомним, этим летом президент РФ Владимир Путин подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. В программу войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957–1968 годов. В программу вошли более 5 тыс. домов кроме зданий, в которых проживает около миллиона жителей. К 2032 году их должны переселить за счет города в новые квартиры. 

Глава Минстроя РФ не исключил, что через 2 года в Екатеринбурге начнется реновация

В середине декабря министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал Екатеринбург в числе городов, где возможна реализация программы реновации жилья по примеру Москвы. «Реновация всегда сложна тем, что необходимо расселять людей. Мы будем очень внимательно изучать опыт Москвы. Если эффект будет позитивным, а модель можно будет применить в ряде крупных городов, мы предложим губернаторам регионов обратить на это внимание. Но вернуться к вопросу можно будет примерно через два года. И реализация этой программы будет возможна только в тех городах, где потенциально высокая стоимость земли и перспектива развития ныне действующих территорий. К примеру, это могут быть Екатеринбург и Сочи», — заявлял Мень в интервью «Известиям».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.