Сенатор Чернецкий: Екатеринбург еще не готов к сносу хрущевок

Сенатор Чернецкий: Екатеринбург еще не готов к сносу хрущевок

Екатеринбург еще не готов к сносу пятиэтажных хрущевок, заявил сегодня на пресс-конференции экс-мэр уральской столицы, сенатор Аркадий Чернецкий. По его словам, Екатеринбург, Сочи и некоторые северные города готовы провести реновацию жилья, однако не в таких масштабах, как Москва, сообщает РИА Новости

Экс-мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий Яромир Романов

«Мень [глава Минстроя России] рассуждает очень просто: почему Москва себе может позволить проводить реновацию, а, предположим, другие города не могут? Главная отличительная особенность Москвы — что в ней рыночная стоимость жилья, по сравнению с себестоимостью жилья, значительно выше. Это дает возможность построить один новый дом, переселить жильцов старого дома… Не такими пропорциями, не сразу, но Екатеринбург такую работу может провести», — цитирует сенатора издание.

Чернецкий считает, что в Екатеринбурге «не нужно сносить все подряд». По его мнению, начать снос можно с двухэтажных деревянных домов, а до пятиэтажных хрущевок, скорее всего, добраться удастся не скоро.

Напомним, этим летом президент РФ Владимир Путин подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. В программу войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957–1968 годов. В программу вошли более 5 тыс. домов кроме зданий, в которых проживает около миллиона жителей. К 2032 году их должны переселить за счет города в новые квартиры. 

Глава Минстроя РФ не исключил, что через 2 года в Екатеринбурге начнется реновация

В середине декабря министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал Екатеринбург в числе городов, где возможна реализация программы реновации жилья по примеру Москвы. «Реновация всегда сложна тем, что необходимо расселять людей. Мы будем очень внимательно изучать опыт Москвы. Если эффект будет позитивным, а модель можно будет применить в ряде крупных городов, мы предложим губернаторам регионов обратить на это внимание. Но вернуться к вопросу можно будет примерно через два года. И реализация этой программы будет возможна только в тех городах, где потенциально высокая стоимость земли и перспектива развития ныне действующих территорий. К примеру, это могут быть Екатеринбург и Сочи», — заявлял Мень в интервью «Известиям».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генсек НАТО: альянс не будет размещать военные силы на Украине
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.