Суд отклонил иск мэрии Екатеринбурга на 19 млн рублей к поджигателю «Космоса»

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга отклонил иск администрации города на 19 млн 300 тыс. рублей к 39-летнему жителю Ирбита Денису Мурашову, который в сентябре этого года в знак протеста против демонстрации фильма «Матильда» поджег ККТ «Космос», нанеся зданию большой ущерб. Как передает корреспондент Znak.com, судья Елена Иванова отправила Мурашева на принудительное лечение в закрытое медучреждение, постановив, что он совершил поджог, находясь в состоянии невменяемости. Таким образом, рассматривать гражданский иск, поданный в суд администрацией города за причиненный кинотеатру ущерб, не имеет смысла. 

Лёля Мингалёва

Как пояснил Znak.com заместитель прокуратуры Железнодорожного района Екатеринбурга Константин Золотов, гособвинение решением суда удовлетворено, обжаловать его не будет. Мурашев отказался участвовать в заседаниях, в случае если его представитель будет подавать жалобу на решение суда. 

Золотов отметил, что 

через год Мурашов пройдет экспертизу, которая покажет, пошло ли лечение ему на пользу. В случае если он станет адекватным, возможно, будет принято решение о его выписке из специализированного медучреждения.

Мурашов атаковал ККТ 4 сентября этого года около 6 часов утра. Мужчина, загрузив в микроавтобус УАЗ бочки с бензином и баллоны с газом и дровами, протаранил входную группу «Космоса». Заехать внутрь Мурашову не удалось, поэтому он вышел из машины, бросил в здание «коктейль Молотова» и сбежал. При этом сам он получил серьезные ожоги.

ККТ "Космос" после атаки Дениса МурашоваККТ «Космос» после атаки Дениса МурашоваЯромир Романов

Благодаря оперативным действиям пожарных взрыв удалось предотвратить. 

Мурашова нашли в тот же день: он обратился за медицинской помощью, а врачи вызвали полицию. На допросах Мурашов давал несвязные показания. Кроме того, выяснилось, что ранее он уже наблюдался у психиатра в Ирбите.

Как рассказывали Znak.com родственники обвиняемого, он вел себя неадекватно, когда речь заходила о религии, а в 2013 году даже был в челябинской секте имени Славика Чебаркульского. В Екатеринбург Мурашов прибыл за день до атаки на ККТ. Практически все время он провел, молясь в Храме на Крови, в нескольких сотнях метров от «Космоса».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.