Судья по делу ДТП в ХМАО, где погибли дети, отказал потерпевшим в допросе важного эксперта

Судья Ханты-Мансийского межрайонного суда Людмила Блашкова отказалась вызывать на процесс по уголовному делу о ДТП, в котором год назад под Ханты-Мансийском погибли воспитанники детской спортивной школы «Сибиряк», известного московского эксперта-автотехника Алексея Ивановского.На его допросе в суде настаивали родители погибших и пострадавших детей, передает корреспондент Znak.com.

Фото из материалов дела

Из ходатайства родителей следует, что они просят 19 декабря допросить автотехника из Москвы Алексея Ивановского в качестве эксперта для анализа автотехнической экспертизы, подготовленной в рамках расследования уголовного дела.

«У участников процесса осталось много вопросов к этому исследованию, поэтому есть необходимость привлечь новых специалистов», — объяснила суть ходатайства один из адвокатов потерпевших Оксана Рудик. Она напомнила, что представленная экспертиза, которая ранее уже была изучена в суде, так и не дала четкого ответа, кто все-таки выехал на встречную полосу и какова степень вины в произошедшем водителей грузовиков — братьев Саитхановых и водителя автобуса Марата Зайнуллина. 

Между тем адвокат считает, что «этот вопрос особенно важно уточнить еще и потому, что на сегодня есть постановление о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» в отношении Александра Комарницкого, занимавшего на момент ДТП пост врио председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Нефтеюганска». «Из этого постановления следует, что в ДТП считается виновным водитель автобуса, а не грузовика», — уточнила Рудик.

Из-за этого, по ее словам, у родителей появились опасения, что в апелляции или в кассации вина будет возложена только на водителя автобуса, который якобы выехал на встречную полосу. 

Кроме того, родители намерены требовать в суде проведения еще одной экспертизы — медицинской, которая должна ответить на вопросы, от чего именно погибли и пострадали дети, степень вины каждого грузовика. Родители хотели услышать мнение Ивановского на счет того, какие вопросы стоит поставить перед экспертами медицинской экспертизы», — объяснила суть ходатайства Оксана Рудик.

Фото из материалов дела

По ее словам, Алексей Ивановский готов прибыть в Ханты-Мансийск и завтра прийти в суд. «Ранее защитник Раиля Саитханова приобщил к материалам дела рецензию какого-то эксперта, который разносит автотехническую экспертизу в пользу его подзащитного, при этом этот эксперт не был привлечен к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. А наш готов прийти в суд и дать показания под предупреждение об уголовной ответственности. Но несмотря на это, судья отказалась удовлетворять наше ходатайство», — уточняет Рудик.

По прогнозам родителей, такое решение судьи говорит о том, что и в ходатайстве о проведении дополнительной или повторной автотехнической, а также медицинской экспертиз будет отказано. «Мы видим, что наше мнение не учитывается. Судья делает все, чтобы быстрее выйти на прения и на приговор, хотя ответы на главные вопросы мы так и не услышали», — делятся мнением потерпевшие.

Завтра судебный процесс продолжится.

Эксперт перечислил в суде нарушения главного обвиняемого в ДТП с гибелью 12 человек в Югре

Судебный процесс по делу о ДТП в Ханты-Мансийском районе, в котором погибли 10 воспитанников и два тренера детской спортивной школы «Сибиряк» и еще около 20 человек получили ранения, стартовал в столице Югры 3 июля этого года. Следствие обвиняет четверых человек. Из них трое — жители Нефтеюганска: индивидуальный предприниматель, владелец автобуса Александр Сидорук, водитель автобуса Марат Зайнуллин и бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова. И еще один участник процесса, водитель автотрала Раиль Саитханов, является жителем республики Башкортостан.

По данным следствия, вечером 4 декабря 2016 года грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые из Нефтеюганска. После столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Данные грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.