Доллар
Евро

Только десятая часть челябинских призывников получила повестки в военкоматы лично в руки

Viktor Pogontsev / Russian Look

Челябинские военкоматы все меньше стараются вызывать граждан для проведения призывных мероприятий надлежащим образом — вручением соответствующей повестки лично в руки. Такой вывод содержится в исследовании, которое опубликовала правозащитная организация «Школа призывника» по результатам осеннего призыва 2017 года, сравнив данные с весенним призывом. Как рассказал Znak.com исполнительный директор организации Алексей Табалов, в ходе осеннего призыва лично повестку получили только 11% призывников, принявших участие в опросе. 

Одновременно растет доля тех молодых граждан, кого на мероприятия, связанные с призывом, вызывали опосредованно: через места работы или учебы. Это не запрещено законом, но таким образом военкоматы перекладывают свою обязанность на третьих лиц, что может создать поле для злоупотреблений в отношении лиц призывного возраста, отмечает Табалов.

Опрос, в котором участвовали в общей сложности 304 призывника в возрасте от 18 до 27 лет, также показал, что резко выросло число тех, кого военкоматы вызывали на прохождение медицинского освидетельствования еще до начала самого призыва. О такой практике военкоматов заявили 51,6% респондентов. 

«Это грубое нарушение закона и прав граждан. Военкоматы не имеют права вызывать граждан ранее официального начала призывного периода, о чем сказано в части 1 статьи 25 и части 1 статьи 26 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“», — подчеркнул правозащитник.

При этом почти треть всех опрошенных призывников заявила, что их не направляли в медицинские учреждения для проведения обязательных диагностических исследований заблаговременно, то есть перед проведением медицинского освидетельствования. Это грубейшее нарушение процедуры призыва и пункта 14 «Положения о военно-врачебной экспертизе», отмечает Табалов. 

«Без учета результатов таких исследований заключение о годности гражданина к военной службе, вынесенное во время медицинского освидетельствования, не может быть признано объективным и достоверным», — подчеркнул он. 

Алексей Табалов добавил, что врачи нередко полностью игнорируют жалобы призывников на состояние своего здоровья, хотя обязаны были внести их в листы медицинского освидетельствования в личном деле призывника. Об этом сообщили 7,6% опрошенных. Еще 7,2% призывников сообщили, что их жалобы на здоровье были приняты во внимание лишь некоторыми врачами.

По словам Табалова, отмечается еще одна негативная тенденция — рост доли тех, в отношении кого призывные комиссии принимали решение неполным, то есть заведомо неправомочным составом. По закону призывная комиссия состоит из семи членов. Соответственно, принимать решение по делу призывника комиссии могут в составе минимум четырех человек, что соблюдается далеко не везде. 

«Есть случаи, в частности, в Металлургическом районе, когда решение призывной комиссией принималось даже без личного участия призывника, что недопустимо», — рассказал Табалов. Кроме того, только в одной трети случаев сотрудники военных комиссариатов разъясняют гражданам во время призывных мероприятий и их права, и их обязанности, связанные с исполнением закона «О воинской обязанности и военной службе». Более чем в 35% случаев гражданам вообще ничего не разъясняют, что может являться потенциально коррупционным фактором. Еще в одной трети всех случаев рассказывают только об обязанностях, умалчивая о правах.

По словам руководителя челябинской «Школы призывника», итоги мониторинга позволяют назвать худшим военкоматом осеннего призыва комиссариат Калининского и Курчатовского районов.

Прежде худший в Челябинске военкомат Металлургического района занял предпоследнее место в рейтинге. Лучшим по соблюдению прав призывников военкомат стал военный комиссариат Тракторозаводского и Ленинского районов.

«Ухудшение ситуации по Калининскому и Курчатовскому районам мы связываем с критикой, которой подвергся военкомат после того, как не выполнил план весеннего призыва. Видимо, в погоне за плановыми цифрами там пустились во все тяжкие, что в итоге привело к большему числу нарушений прав призывников», — прокомментировал Алексей Табалов.

Новости России
Россия
В МЧС прокомментировали жесткую посадку самолета в Магадане
Россия
СМИ сообщили, что в Магадане самолет упал при взлете и ударился о землю
Россия
Путин рассказал, что Медведев был посвящен в план отставки его правительства
Россия
В Германии восемь человек погибли во время стрельбы в кальянных
Россия
Путин прокомментировал информацию о том, что его «тандем» с Медведевым распался
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин рассказал, почему выбрал кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Россия
Водонаева написала заявление в полицию на основателя «Царьграда» Константина Малафеева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно