Доллар
Евро

Уральской правозащитнице, 7 дней голодающей в Москве, стало плохо в приемной президента

Ольга Дианова в приемной генпрокуратуры РФ в Москве Представлено Ольгой Диановой

Известной уральской правозащитнице — 63-летней пенсионерке Ольге Диановой, которая уже семь дней ведет в Москве голодовку, добиваясь личного приема генпрокурора Юрия Чайки, стало плохо в общественной приемной президента РФ Владимира Путина. Как рассказала Znak.com Ольга Дианова, в субботу, 16 декабря, приемная генпрокурора, где она проводит акцию протеста, была закрыта, поэтому ей пришлось идти в приемную президента. Там у женщины поднялось давление и резко упал сахар. Местные сотрудники были вынуждены позвать на помощь медиков.

«Это была не скорая помощь, а местные врачи. Мне дали лекарства от давления и от желудка, померили сахар. Руководитель приемной президента, очень достойный человек, предлагал мне выпить чаю, но я отказалась. Я сейчас пью только воду. Потом у меня поднялась температура, начались проблемы с бронхами. Все воскресенье я лежала пластом», — рассказала пенсионерка. Отметим, выходные Дианова провела у московских правозащитников.

В субботу Ольга Дианова написала заявление на прием к президенту. «Если я не могу добиться приема у Чайки, буду добиваться приема у гаранта Конституции», — говорит правозащитница. 

Сегодня утром женщина вновь пришла в приемную генпрокурора и продолжила голодовку. Диановой предлагали сходить на прием к начальнику главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами генпрокуратуры РФ Олегу Анкудинову, но она отказалась. «Мне уже все эти начальники давали свои ответы. У меня целая сумка этих отписок. Я пойду на прием только к Чайке. Если не пустят к нему на прием, я умру прямо тут, — говорит Дианова. — Я очень честно провожу голодовку — пью только воду». 

Ольга Дианова добивается приема генпрокурора РФ, чтобы рассказать об уголовном деле своего сына Алексея Дианова, который был приговорен к 5 годам строгого режима за мошенничество в крупном размере и сейчас отбывает наказание в свердловской ИК № 52.

Первые несколько дней голодовки пенсионерка сидела в приемной генпрокурора до закрытия, потом до часа ночи коротала время в метро, а после — до открытия приемной гуляла по ночным улицам столицы. Позже ей предложили кров московские правозащитники, сейчас она ночует у них.

Пенсионерка считает, что дело против ее сына было сфабриковано из-за ее активной правозащитной деятельности. На момент уголовного преследования Алексея она была членом ОНК и часто конфликтовала с ГУФСИН. По мнению Диановой, в материалах дела и даже в приговоре есть огромное количество ошибок, несостыковок и процессуальных нарушений. «Я до сих пор нахожу в материалах дела поддельные подписи. Понятые, которые указаны в деле, фактически никогда не проживали по указанным адресам. И меня есть выписки, которые свидетельствуют об этом», — негодует правозащитница.

Известная уральская правозащитница 4 дня голодает в приемной генпрокурора Юрия Чайки

В августе 2014 года Ольга Дианова и ее коллега по ОНК проводили голодовку у стен СИЗО № 1 Екатеринбурга, требуя отставки руководства ивдельской исправительной колонии № 63, в которой, по их сведениям, пытали заключенных. «Во время голодовки Алексея вызвали в ГУФСИН и сказали: „Успокой мать, иначе у тебя начнутся проблемы“. Ольга Ивановна не прекратила голодовку, позже телефон Алексея начали прослушивать. В это время к нему обратился его приятель Севастьянов. Он отбывал наказание в колонии-поселении и попросил помочь ему выйти по УДО. Дианов пообещал найти ему адвоката. Они постоянно вели переговоры по телефону. В декабре 2014 года Дианов приехал к нему за документами и деньгами, чтобы передать их адвокату в Екатеринбурге», — рассказала Znak.com защитник Алексея Дианова Ирина Ручкова.

Передача денег — 100 тыс. рублей — проходила в автомобиле на территории колонии-поселения, где отбывал наказание Севастьянов. В момент передачи денег на нем была аппаратура, которая записывала переговоры мужчин. Когда Дианов вышел из автомобиля, его тут же задержали силовики. В итоге ему вменили, что он мошенническим способом пытался выманить у Севастьянова миллион рублей.

Znak.com обратился за комментарием в пресс-службу генпрокуратуры РФ. Там пообещали прокомментировать ситуацию после рассмотрения официального запроса редакции.

Новости России
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Россия
Сергей Собянин разрешил москвичам гулять. Но только по графику
Россия
«Известия» узнали о желании Минтруда ввести сбор с зарплат на «страхование от безработицы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно